Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курортология.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Неврастения. Вследствие длительного перенапряжения, переутомления, недостатка необходимой продолжительности сна развивается заболевание нервной системы, относящееся к неврозам.

Мед издавна применялся при заболеваниях нервной системы.

Успокаивающее действие меда благотворно для такого заболевания нервной системы, как неврастения и истерия.

    • Принимайте по 100-120г натурального меда в день: по 30г утром и вечером и 40-60г после обеда. За 30 минут до сна мед разведите в 1 стакане воды комнатной температуры. Уже в первой половине лечения, то есть спустя 1-2 недели, наступит хороший крепкий сон, чувство бодрости по утрам, повышается работоспособность.

Мед оказывает благотворное действие на сердечную деятельность при неврозе сердца. Боли при употреблении меда постепенно уменьшаются, а затем исчезают совсем.

У больных истерией постепенно исчезают чувство страха, признаки возбуждения, онемение и судороги конечностей, улучшается настроение.

При тяжелых формах невроза действие меда можно усилить подключив другие продукты пчеловодства.

    • Принимайте утром и вечером 30-50г меда с добавлением 1 ложечки маточного молочка.

    • Принимайте 1 ст. ложку меда и 1ч. ложку пыльцы утром и после обеда.

Сахарная болезнь. Систематических наблюдений относительно действия меда на больных диабетом нет. Кое-где в австрийских, отечественных и болгарских журналах по пчеловодству упоминается об успешном лечении пчелиным медом больных диабетом, но ко всему этому надо относиться весьма сдержанно.

В 1915г. московский врач А.Я.Давыдов получил хорошие результаты лечения больных диабетом, давая им пчелиный мед в небольших дозах. Он предполагает, что в меде находятся инсулиноподобные вещества. С целью проверки своего предложения А.Я.Давыдов провел опыты на больных диабетом. Одной группе больных он давал мед, а другой – фруктовый отвар, подслащенный сахаром, какой содержится в меде. При этих опытах Давыдов установил, что больные, получавшие мед, чувствовали себя хорошо, а принимавшие сироп не переносили его.

Многочисленные опыты на животных подтверждают, что фруктоза переносится и усваивается хорошо диабетиками. Амос, Рут, Роберт Гетчинсос и Л.Певзнер также наблюдали хорошую переносимость фруктозы больными диабетом.

Анемия. Как в народной, так и в научной медицине мед используется из-за его антианемичных качеств.

Обычно при малокровии применяются следующие лекарственные средства: железные препараты, витамины В6, В12, фолиевая кислота и др. Они употребляются в целях повышения функции костного мозга, в котором образуются красные кровяные клетки.

В Швейцарии существуют детские санатории для анемичных и истощенных детей, которых лечат пчелиным медом. По мнению врачей этих санаториев, мед очень быстро повышает содержание гемоглобина в крови.

В Берлинской педагогической опытной клинике д-р Пула Эмрих провела наблюдения над детьми, больными анемией, которым применила медолечение. Она оставила 72 анемичных ребенка в одних и тех же условиях. К пищевому рациону 36 из них прибавлялся мед, а детям другой группы добавляли плодовый мармелад. Дети, получавшие мед, быстро увеличили количество гемоглобина и число эритроцитов, дети контрольной группы отстали в этом отношении. По мнению этого врача, мед является самым хорошим средством против анемии.