Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курортология.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Пневмония. Пневмония – наиболее распространенное заболевание легких, возникающее как самостоятельная болезнь или как осложнение других заболеваний.

Лечение и крупозного воспаления легких, когда поражена значительная часть легкого, и очагового, когда поражаются лишь отдельные мелкие участки легких, должно обязательно проводиться по назначению и под наблюдением врача.

Наряду с назначаемыми медикаментами по рекомендации врача используются в большом объеме средства народной медицины такие как банки, обертывания, прием настоев лекарственных растений и, естественно, лечение продуктами пчеловодства.

    • Принимайте ягоды калины, настоянные на горячем меде в течение 6-7 часов.

    • Помойте и сложите в банку 6 свежих яиц с белой скорлупой. Залейте их соком, отжатым из 10 лимонов. Банку покройте марлей, оберните темной плотной бумагой и поставьте в сухое, темное и прохладное (но не холодное) место. Держите там до растворения яичной скорлупы (что обычно происходит через 6-8 дней). Затем подогрейте 300 г меда (он должен быть текучим), остудите и добавьте в смесь из яиц и лимонного сока, затем влейте ¾ стакана коньяка. Лекарство перелейте в темную бутыль и храните в сухом, темном и прохладном месте. Принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день сразу после еды. Лекарство портится через 3 недели.

Аденома простаты. Аденома предстательной железы (простаты) – одно из наиболее частых заболеваний у мужчин. Это доброкачественное новообразование, которое начинает расти из клеток, располагающихся вокруг, а частично и внутри мочеиспускательного канала.

Аденома наблюдается обычно у мужчин старше 50 лет.

Среди больных аденомой 24,7% в возрасте от 50 до 60 лет, а 52,2% - 60-70 лет. После 55 лет заболевания предстательной железы является одним из наиболее частых недугов. Иногда одновременно могут наблюдаться аденома простаты и рак.

Консервативное лечение аденомы (химиотерапия и др.) малоэффективно.

Болезнь неуклонно прогрессирует, и рано или поздно встает вопрос об операции. Этот метод лечения эффективен, но на операционный стол попадают люди далеко уже не молодые, порою с «букетом» недугов, и перенести операционное вмешательство по силам не каждому.

Больные об этом знают и интересуются другими, бескровными методами лечения, например продуктами пчеловодства.

В большинстве случаев эти методы позволяют добиться рассасывания аденомы, избавляют от оперативного вмешательства, восстанавливают проходимость мочевых путей и препятствуют злокачественному перерождению аденомы.

Наибольший эффект наблюдается при комплексном использовании меда с другими продуктами пчеловодства (прополиса, маточного молочка, пыльцы) и лекарственных трав.

Аллергия. Многие инфекционные заболевания сопровождаются аллергией, которая называется инфекционной.

К аллергическим заболеваниям относятся: аллергический насморк, бронхиальная астма, крапивница, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия, аллергический артрит.

Аллергенами могут быть бытовая пыль, шерсть животных, некоторые синтетические материалы.

Любой лекарственный препарат может вызвать аллергическую реакцию.

Обычно бытовые аллергены вызывают заболевания дыхательных путей – кашель, насморк, удушье. Промышленные аллергены могут вызвать дерматиты.

К сожалению, с развитием цивилизации количество аллергенов будет увеличиваться. Необходимо систематически тренировать организм на устойчивость к воздействиям внешней среды.

Лечение лекарственными средствами оказывает свое положительное действие на заболевание, но оно требует индивидуального, опытного подхода к больному, что довольно сложно.

Все чаще человек обращается к природным, естественным препаратам.

Серьезные успехи достигнуты в лечении аллергических заболеваний цветочным медом. Бывают затруднения вследствие выявления причин и механизма течения заболеваний, где немалую роль играет сложный комплекс разнообразных внешних и внутренних факторов, как наследственных, измененная реактивность организма, разнообразные аллергены, инфекции, состояние нервной системы, эндокринная система и пр., которые приводят к возникновению сложных проблем в лечении.

В настоящее время в медицинской практике находят применение много различных методов лечения бронхиальной астмы, что указывает на отсутствие эффективного общепризнанного средства против нее.

Ожирение. Избыточное отношение в подкожной клетчатке в брюшной полости вызывает расстройство в деятельности организма: одышка, быстрая утомляемость, нарушение нормальной работы сердца, расстройство обмена веществ и т.п.

Для лечения ожирения необходимы физические упражнения и диета, если оно не связано с заболеванием желез внутренней секреции (в последнем случае упражнения не помогут). Калорийность пищи должна быть уменьшена, но питание должно быть полноценным, содержать белки, витамины и минеральные соли.

    • Растворите 1ст. ложку пчелиного меда в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпейте утром натощак. Затем 2 часа не ешьте. Вечером, за 2 часа до сна, вновь выпейте 100 мл воды с растворенной в ней 1 ст. ложкой меда. Курс лечения 1 месяц. После 1-2 – недельного перерыва его можно повторить.