Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курортология.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Методики озокеритолечения напоминают методики парафинолечения

  1. Методика наслаивания Расплавленный озокерит температуры не выше 55ºС наносят плоской малярной кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанный вазелином, рыбьим жиром или какой-либо другой индифферентной мазью. Для нанесения последующих слоев используют озокерит более высокой температуры (70-80ºС). После наложения аппликации толщиной 1-2 см ее покрывают клеенкой и укутывают одеялом или специальным ватником.

  2. Методика озокеритных ванн Кисть или стопу сначала обмазывают озокеритом температуры не выше 45-55ºС, а потом погружают в клеенчатый мешочек, наполненный озокеритом температуры 55-65ºС. Мешочек завязывают по краю стягивающим узлом. Конечность, помещенную в мешочек, укутывают в теплое одеяло.

  3. Методика салфетно-аппликационная (озокеритный компресс) При этом смоченную в расплавленном озокерите марлевую салфетку, сложенную в 6-8 слоев, отжимают при помощи корнцангов и распластывают на клеенке для остывания до необходимой температуры. Озокеритный компресс делают из 2 таких многослойных марлевых салфеток, располагая их одна над другой. Сверху все покрывают вощаной бумагой или клеенкой и ватником. Температура первой прокладки прилегающей к коже, должна быть не выше 45-50ºС, второй (меньший по размерам) – 60ºС. Если накладывают дополнительную последующую салфетку, то температуру соответственно повышают. На наружной прокладке она может быть доведена до 70-80ºС.

  4. Кюветно-аппликационная методика Расплавленный озокерит наливают в металлические кюветы (глубина 5 см) на предварительно положенную туда клеенку, выступающую по краям на 5 см. Размеры кюветы должны соответствовать площади наложения озокерита. Остывая в кювете, озокерит превращается в лепешку (толщина 2-5см). Такую лепешку нужной температуры (50-60ºС) извлекают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на кожу, поверх нее помещают слои серой ваты или ватник и все укутывают. В отличие от озокеритных компрессов озокеритные лепешки не дают возможности применять озокерит высокой температуры. Процедуры длительностью 30-60 мин., проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, ежедневно. На курс лечения ‑ 10-15 процедур.

Лечение нафталанской нефтью

Среди различных теплолечебных курортных средств особый интерес представляет лечебная нафталанская нефть, значительно отличающаяся от промышленной нефти.

Месторождением нафталанской нефти является ныне действующий уникальный курорт Нафталан, находящийся в 320 км от г.Баку и в 45км от г.Кировобада.

Лечебная нафталанская нефть – густая масса сиропообразной консистенции, черно-бурого цвета с оливковым оттенком, со своеобразным ароматическим запахом. Этой нефти присуща кислая реакция, обусловленная высоким содержанием нафтеновых кислот (от 0,8 до 3%), большая вязкость и липкость, высокая полицикличность нафтеновых углеводородов. В ней содержатся стеарины, подвергающиеся изменению при перегонке. При смешивании с водой нафталанская нефть образует довольно стойкую эмульсию.

Нафталанская нефть оказывает значительное раздражающее действие на рецепторные аппараты кожи и для того, чтобы это раздражение не было чрезмерным, а также чтобы ограничить время проникновения ароматических и других веществ в организм и образование биологически активных веществ типа медиаторов (что происходит при воздействии нафталана на кожу), в процессе совершенствования первоначально применявшихся методик установлена необходимость обязательного обмывания кожи больного после процедуры.

Нафталанскую нефть применяют в виде общих и местных (сидячие, однокамерные, двух- и четырехкамерные – для конечностей) нафталановых ванн; общего или местного смазывания нафталом; нафталановых аппликаций (нафталанопарафиновая, нафталанокамфорная), смазывания нафталановой мазью; нафталановых вагинальных тампонов; нафталанфонофореза и т.д. Все виды ванн проводят с применением нативного нафталана.

Общие ванны температуры 37-38ºС проводят, продолжительностью 8-10 мин., а при заболеваниях кожи – от 10 до 15 мин с последующим солнечным облучением от 5 до 15 мин (в весенне-летний период). Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения включает 10-15 процедур. После приема ванн остатки нафталанской нефти удаляют с тела больного.