Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курортология.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Талассотерапия

Талассотерапия как один из методов климатолечения различными авторами трактуется по-разному, В.А.Александров (1936) в понятие талассотерапии включает использование всех климатических, бальнеологических и гидротерапевтических факторов, связанных с пребыванием у моря. К ним относятся: особенности морского воздуха, интенсивная солнечная радиация, влияние воды и т.д.

Физиологическое действие купаний на организм связано с термическим, механическим и химическим факторами. Термическое влияние зависит от охлаждения, ибо температура воды ниже, чем температура тела. Чем ниже температура воды, тем больше теплопотери и тем сильнее физиологическое действие купаний. Механическое действие связано с давлением, которое волны оказывают на тело, производя гидромассаж; в результате улучшается состояние кожи, ее эластичность. Купающемуся приходится преодолевать сопротивление движущихся масс воды. Удары волны усиливают мышечную работу, которая затрачивается на сохранение равновесия тела человека в воде.

Химическое влияние обусловлено растворенными в воде солями, которые оседают на коже, раздражают ее рецепторы, вызывая ответные реакции и поддерживая в течение определенного времени возникающую при купаниях реакцию. Эта реакция зависит от качественного и количественного состава воды, содержащей катионы натрия, калия, магния, кальция, анионы хлора, брома, йода и др.

Сильное воздействие при купаниях оказывают воздушная атмосфера и солнечная радиация, особенно ее ультрафиолетовая часть, которая проникает в воду на глубину до 1м. Необходимо учитывать и повышенную ионизацию морского воздуха. Наконец, большое значение имеет эмоционально-психическое воздействие купания.

Таким образом, при купаниях раздражаются различные рецепторные зоны – нервные окончания кожи (температура, движение воды и воздуха, химический состав воды, солнечная радиация) и слизистых оболочек дыхательных путей (распыление частичек морской воды), зрительный анализатор (вид моря, ландшафт), вкусовой (вкус воды), обонятельный (запах моря), слуховой (прибой, шум воды), проприорецепторы мышц (давление воды). Все эти раздражения через кору головного мозга и подкорковые центры воздействуют на организм, приводя к различным физиологическим сдвигам во всех его органах и системах. Купания способствуют тренировке нервно-гуоральных, сердечно-сосудистых и других механизмов терморегуляции, обмена веществ, дыхательной функции, повышают жизненный тонус организма, его адаптационные возможности, оказывают выраженное закаливающее действие.

В последнее время получило распространение купание в холодной воде, вплоть до купания зимой в проруби. Результаты исследований показывают значительное улучшение состояния здоровья и работоспособности у лиц, систематически занимающихся зимним плаванием; отмечалось резкое уменьшение у них простудных заболеваний, повышение устойчивости к неблагоприятным метеорологическим факторам, уменьшение числа дней нетрудоспособности и т.д. В то же время отмечается важность соблюдения методических установок и особенно дозировок холодовой и физической нагрузок.

На курорте широкое распространение получило сочетание различных видов лечебной физкультуры с одновременным приемом климатических процедур – воздушных и солнечных ванн, длительного пребывания на свежем воздухе.

К методам сочетанной климатотерапии относятся плавание, лечебная гребля, катание на морских (речных) велосипедах, дозированная ходьба, пешеходные прогулки ( ближний туризм) , спортивные игры и гимнастика (на пляже, спортплощадке), катание на велосипедах, роликовых коньках, лыжах и т.д.

Сочетание климатических воздействий и лечебной физкультуры усиливает закаливающий и тренирующий эффект этих процедур, способствует повышению сопротивляемости организма, имеет большое лечебное и профилактическое значение.