Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курортология.doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Курорты Украины

В Украине около 50 курортов. Наиболее известные из них расположены на Южном берегу Крыма: Ялта, Алушта, Симеиз, Мисхор, Гурзуф, Ливадия и др., в Одессе ‑ Аркадия, Лермонтовский курорт и др., на Азовском побережье ‑ Бердянск, Кирилловка и др., в степном Крыму ‑ Евпатория, Феодосия, Судак, Старый Крым и др., в Закарпатье ‑ Ворохта, Яремче и др., около Киева ‑ Сосновка, Ворзель, Пуща-Водица, на Северском Донце ‑ Славяногорск, на Харьковщине – Березовские минеральные воды.

Классификация курортов

Курорты разделяются на климатические, бальнеологические питьевые и грязевые. В большинстве случаев курорты бывают смешанными – бальнеоклиматическими или климатобальнеологическими.

Климатические курорты

По климатическим особенностям различают курорты приморские, горные, расположенные на равнинах (в лесной местности, лесостепной, в степях, в условиях климата степей).

Основными лечебными средствами климатических курортов являются аэротерапия, гелиотерапия, морские купания (талассотерапия), купание в озерах и реках, кумысотерапия, лечение виноградом (вином) ‑ винотерапия.

Важнейшие климатические курорты СССР находились на берегу Крыма. В приморской зоне расположены курорты для нетуберкулезных больных: Ялта, Алушта, Гурзуф, Ливадия, Мисхор и др. В Симеизе и Алупке имеются санатории для больных туберкулезом легких, лимфатических узлов, почек, с туберкулезными поражениями гортани.

Евпатория – детский климатический и грязевой курорт, который отличается сочетанием теплового умеренного влажного морского и степного климата. Одним из лечебных факторов являются иловая грязь и рапа Майнакского озера.

Для приморской зоны характерны сухое, жаркое солнечное лето, теплая, ясная и продолжительная осень, ранняя весна, короткая мягкая зима. В течение всего года возможна аэрогелиотерапия, морские купания с мая по октябрь.

В северной части Черноморского побережья Кавказа находится детский астматический курорт Анапа, южнее – обширный район Геленджик – Туапсе со значительным числом санаториев и домов отдыха. Влажные субтропики характеризуются жарким летом, мягкой зимой, субтропической растительностью. Здесь почти круглый год возможна аэрогелиотерапия. Купальный сезон – с мая по октябрь. Представители этой группы – Сочинский район (Сочи – бальнеоклиматический курорт с сероводородной минеральной водой), Гагра, Новый Афон, Гудаута, Сухуми, Батуми.

Одесскую группу курортов представляют Лермонтовский курорт, Аркадия и другие, для которых характерны сочетание степного и морского мягкого климата, большое число солнечных дней. Широко применяется грязелечение – иловая грязь Одесских лиманов. В этой группе много санаториев кардиологического профиля.

Широко известны приморские курорты северо-западных районов страны. Для этой климатогеографической зоны характерно сочетание прохладного умеренного приморского климата с лесным. Это создает благоприятные условия для климатотерапии больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями – гипертонической болезнью, атеросклерозом. К курортам этой группы относятся известные курорты, расположенные на побережье Балтийского моря: Зеленоградск и Светлогорск (Калининградская обл.). Паланга (Литва), Рижское взморье, Юрмала (Латвия), Ленинградская курортная зона. Морское побережье Дальнего Востока в южной части по климату напоминает Кавказское побережье Черного моря с теплым летом, высокой относительной влажностью; зима холодная и ясная. Например, на курорте Садгород на берегу Амурского залива проводят лечение местной иловой грязью, имеются целебные питьевые источники.

К наиболее известным горным курортам относятся Кисловодск, Тиберда, район Иссык-Куля, курорты Закавказья. В зависимости от высоты над уровнем моря снижается парциальное давление кислорода, в связи с чем развивается ряд приспособительных реакций: рефлекторное учащение дыхания, пульса, увеличение в крови количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина: отмечается раздражающее действие на костный мозг с усилением эритропоэза, повышением активности тканевых ферментов.

Относительно прохладный и влажный климат равнин, не вызывающий расстройств сердечно-сосудистой системы, действующий успокаивающе на нервную систему, обусловливает лечебные свойства курортов средней полосы России. Эти курорты показаны для выздоравливающих, ослабленных больных при атеросклерозе, неврастении.

В лесостепной и степной зонах расположены климатокумысолечебные курорты с сухой и высокой температурой воздуха в летнее время. На этих курортах с лечебной целью применяется кумыс – газированный кисловатый напиток, изготовленный из кобыльего молока.

В нем содержится значительное количество белка и жира, который хорошо всасывается. Благодаря содержанию углекислого газа, молочной кислоты, незначительных количествах спирта кумыс действует возбуждающе на пищеварительный тракт, способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. Кроме того, углекислый газ раздражает дыхательный центр, способствует углублению дыхания, лучшей вентиляции легких, повышая окислительные процессы. Впервые лечение кумысом в санаториях было применено врачом Н.В.Плотниковым. В Самаре была открыта первая в России и в мире кумысолечебница-санаторий. Широко известны кумысолечебные курорты Боровое (Казахстан), Шафраново (Башкирия) «Степной маяк», «Красная поляна» (Оренбургская область), Лебяжье (Алтайский край), Лесное (Куйбышевская область).

Отдельное место занимают курорты с сухим климатом пустынь. В частности, на курорте Байрам-Али (Туркменистан) климат жаркий, сухой с большим числом солнечных дней. В таком климате усиливается функция потовых желез, что уменьшает физиологическую нагрузку на почки, способствует улучшению почечного кровообращения в связи с постоянным действием теплого воздуха на кожные покровы. Показаниями к курортному лечению являются хроническеи нефриты с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции почек и значительного повышения артериального давления. Подобные курорты, кроме Байрам-Али, имеются в сухих степях южного Заволжья и в Ялте. При почечных заболеваниях положительно влияет климат курорта Яны-Курган (Казахстан).

Бальнеологические курорты

Основной лечебный фактор на бальнеологических курортах – минеральная вода. Бальнеологические курорты делятся на чисто бальнеологические, где минеральные воды применяются лишь для ванн и других водных процедур (Мацеста, Цхалтубо и др.), и бальнеопитьевые, где минеральные воды используют не только для ванн, но и для питья (Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Трускавец, Моршин, Березовские минеральные воды).

Минеральные воды отличаются от обычной воды химическим составом, запахом, вкусом, температурой. Они образуются в недрах земли. При прохождении через породы вода растворяет их при определенном давлении, температуре, наличии различных газов, микроэлементов и т.п. Химический состав этих вод нередко настолько сложен, что искусственным путем воссоздать минеральную воду не удается.

Предложены различные классификации минеральных вод. По классификации В.В.Иванова, Г.А.Невраева, минеральные воды делятся на семь основных бальнеологических групп: воды без специфических компонентов и свойств: углекислые; сульфатные; железистые, мышьяковистые и другие; бромные, йодные и с высоким содержанием органических веществ; радоновые (радиоактивные); кремнистые термы.

Для характеристики химического состава минеральной воды М.Г.Курлов предложил простую формулу, в которой этот состав выражен в виде условной дроби, где в числителе обозначены преобладающие анионы в миллиграмм-эквивалент-процентах, а в знаменателе – катионы. Перед дробью ставят характеристику газа с его количественным содержанием на литр воды, минерализацию воды, иногда содержание веществ, придающих воде специфические свойства, после дроби указывают температуру воды источника, иногда его специфические свойства, после дроби указывают температуру воды источника, иногда его дебит.

Действие минеральной воды на организм очень сложное и зависит от метода применения, химического состава, температуры, количества и других причин.

Прием минеральных вод внутрь назначают обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, при нарушениях обмена веществ. При повышенной кислотности обычно применяют гидрокарбонатные воды в теплом виде за один-два часа до приема пищи, при пониженной кислотности – хлоридно-натриевые воды в холодном виде за 15-30 мин до еды. При болезнях печени и желчных путей обычно рекомендуют сульфатно-магниевые воды. При приеме внутрь минеральные воды нормализуют секреторную функцию желудка, вымывают слизь, уменьшают катаральные явления, улучшают перистальтику, действуют как желчегонные, улучшают обменные процессы.

Наиболее известными бальнеопитьевыми курортами являются Ессентуки, Железноводск (курорты Кавказа), Боржоми (Грузия), Друскининкай (Литва), Трускавец, Моршин, Миргород, Березовские минеральные воды (Украина), Джермук (Армения).

Действие минеральных ванн обусловлено их специфическим составом. Углекислые ванны вызывают улучшение кровообращения, расширение сосудов. Проникая в кровь, СО2 непосредственно воздействует на дыхательный центр и вызывает углубление и урежение дыхания. В результате кожной гиперемии кровь отвлекается на периферию. При этом облегчается работа сердца, пульс урежается, артериальное давление снижается, повышается вентиляционная способность легких. Углекислые ванны применяют преимущественно для лечения сердечно-сосудистой патологии на курортах Арзни (Армения), Аршан (Забайкалье), Дарасун (Читинская обл.), Кисловодск; для лечения органов пищеварения и других заболеваний – Пятигорск, Ессентуки, Джермук, Поляна (Украина) и др. Физиологическое действие сероводородных вод проявляется гиперемией кожи, повышением кожной температуры на 0,5…1ºС, снижением возбудимости нервной системы, интенсивным влиянием на обмен веществ. Сероводородные воды используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях суставов, обменно-дистрофических артритах, кожных заболеваниях (псориазе, экземе), поражениях нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях). Основные курорты этого профиля: Сочи-Мацеста, Сергиевские Минводы (Куйбышевская обл.), Кемери (Латвия), Горячий ключ (Краснодарский край), Усть-Качка (Пермская обл.).

Широкое применение получили радиоактивные минеральные воды. Используемые в виде ванн, они усиливают функцию сердечно-сосудистой системы, функцию органов кроветворения, повышают основной обмен, углеводный и пуриновый обмены. Их рекомендуют при неактивной стадии ревматизма, при патологии нервной системы, радикулитах, миозитах, болезнях сердца (кардиосклероз, пороки сердца в стадии компенсации). Основные курорты, на которых применяются радиоактивные воды, это Пятигорск, Белокуриха (Алтайский край), Хмельник (Винницкая обл.), Цхалтубо (Грузия), Джести-Огуз (Киргизия), Нальчик (Кабардино-Балкария), Кульдур и Талая (Хабаровский край).

Среди бальнеологических курортов важное место принадлежит курортам Прикарпатья (Украина). Трускавец – бальнеопитьевой курорт, расположенный в предгорье Карпат. Имеет 11 минеральных источников, часть которых используется для ванн, а часть для питья. Наиболее известны источники №1 (Мария), № 2 (София) и уникальная вода «Нафтуся». «Нафтуся», имея низкую минерализацию, обладает выраженным мочегонным свойством. Показана при патологии мочевыводящих путей и нарушениях обмена веществ, при болезнях печени. Минеральная вода источников №1,2 – хлоридно-сульфатно-карбонатно-натриево-кальциевая – широко применяется при болезнях желудка. Источник № 4 (Барбара) сульфатно-магниевый, из воды получают соль «Барбара». Кроме минеральных вод, на курорте используют озокерит.

Моршин – бальнеопитьевой курорт. Минеральная вода №1 (Бонифаций) хлоридно-сульфатно-натриево-магниевая, очень большой минерализации (примерно 400 г/л). Применяют для питья, разбавляя до различной концентрации. При испарении получают «горькую» соль (так называемую моршинскую соль). Минеральная вода №2 (Магдалена) –хлоридно-натриевая (минерализация 343 г/л) – в основном предназначена для ванн. На курорте используют также торфяную грязь и озокерит.

Любень Великий – бальнеологический курорт с круглогодичным сезоном. Расположен в большом тенистом парке с бассейном. Основной лечебный фактор – минеральная вода, относящаяся к газовым сероводородным водам типа сульфатно-кальциевых. Вода пригодна лишь для ванн. Показана при болезнях сердечно-сосудистой системы без выраженной декомпенсации, поражениях суставного аппарата различной этиологии, эндартериитах, облитерирующем атеросклерозе, флебитах, радикулитах, миозитах.

Грязевые курорты

В нашей стране функционируют около 100 грязелечебных курортов, где основным лечебным фактором являются грязи. Есть курорты, где грязи используют в качестве вспомогательных лечебных средств (Ессентуки, Любень Великий, Трускавец).

Из бальнеологически активных веществ в грязях содержатся вещества, подобные витаминам, ферментам, гормонам, бактериофагам, антибиотикам, вещества типа холина, гистамина. Они определяют, например, бактерицидные свойства грязи.

Основное место среди показаний к грязелечению занимают заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания суставов ревматического характера (не ранее 6-8 месяцев после окончания острых явлений с полностью затихшим процессом в миокарде), артриты инфекционного происхождения (бруцеллезные не ранее 3 месяцев после установления нормальной температуры и затихания острых явлений); ревматоидный полиартрит в хронической стадии, дегенеративно-дистрофический полиартрит; наличие рубцов, спаек, сращений, инфильтратов, гематом и выпотов; радикулит в хронической стадии или после окончания острого периода, при травмах периферических нервов; последствия травм спинного мозга и его оболочек; полиомиелит и его последствия; хронические гинекологические заболевания.

Широко известен грязевой курорт Саки (в западной части Крыма в 4 км от берега Черного моря). Используется грязь Сакского озера, применяются рапные ванны.

В Евпатории – климатическом и грязевом приморском курорте – применяют иловую грязь и рапу Майнакского озера.

В Куяльнике (около Одессы) иловую грязь лимана применяют в виде аппликаций, лепешек и тампонов.

Грязелечебными являются Славянск ( Украина), Старая Русса (Новгородская обл.), Яны-Курган(Казахстан), Карачи (Омская обл.), Эльтон (Волгоградская обл.), Тинаки (Астраханская обл.), Усолье (Иркутская обл.), Молтаево (Челябинская обл.), Пярну (Эстония), Молла-Кара (Туркмения).

На курортах и в пригородных зонах расположены санатории для подростков (15-17 лет включительно). Их отбирают для санаторного лечения при участии врачей подростковых кабинетов. Подростковые санатории для туберкулезных заболеваний органов дыхания имеются в Анапе, Одессе, Ялте; заболеваний сердечно-сосудистой системы – в Кисловодске, Одессе, Сочи, Сергиевских минеральных водах. Местными кардиологическими санаториями являются Раменское (Московская обл.), Сигулта (Латвия), Речкуновский санаторий (возле Новосибирска) и др. Санатории желудочно-кишечного профиля расположены в Ессентуках, Трускавце, около Воронежа; неврологические – на курортах Старая Русса, Одесса, Яны-Курган, Нальчик и др.; артрологические в Евпатории, Старой Руссе, Одессе, Яны-Курган; для лечения заболеваний почек – в Трускавце, Байрам-Али, Березовские минеральные воды на Украине; кожи – в Сочи.

Во всех бывших союзных республиках имеются детские санатории. Установлено 10 медицинских профилей санаториев для детей с ревматизмом, нарушением функций опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов дыхания и пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушенным обменом веществ, ревматоидным полиартритом, остеомиелитом, перенесших дизентерию, с психоневрологическими заболеваниями.

При направлении детей в санаторий, кроме обменной карты, необходимо иметь справку эпидемиолога об отсутствии контакта с инфекционными больными, дерматолога – об отсутствии заразных заболеваний кожи, данные исследования на дифтерийное и дизентерийное бациллоносительство.