Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курортология.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Дайте характеристику римских бань.

  2. Дайте характеристику русских бань.

  3. Назовите устройство финской бани-сауны.

  4. Расскажите о японской бане.

  5. Какие бывают банные веники, в чем их отличие?

Раздел 7. Пелоиды и минеральные водоемы

Пелоиды – это природные органоминеральные коллоидальные образования (иловые, торфяные, сопочные и др.). Они обладают высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью и содержат, как правило, терапевтически активные вещества (соли, газы, биостимуляторы и т.д.) и живые микроорганизмы.

Все лечебные грязи обладают выраженным терапевтическим действием и применяются в виде различных лечебных процедур – аппликаций (общих и местных), грязеразводных ванн, болтушек, суспензий, обертываний, используются в сочетании с физическими процедурами (гальваногрязь, электрофорез грязевого раствора), а также в виде различных грязевых препаратов – экстрактов, гумизолей, отжимов и мазей.

Лечебные грязи генетически подразделяются на четыре основных типа (группы): торфяные, сапропелевые, иловые сульфидные и сопочные. Торфяные грязи представляют собой органогенные болотные отложения, образовавшиеся в результате частичного бактериального разложения растений –торфообразователей в условиях обильного увлажнения и слабого доступа кислорода. Эти грязи обычно содержат органических веществ более 50%, а степень их бактериальной переработки (степень разложения) составляет 40% и более.

Сапропелевые грязи представляют илы преимущественно пресных водоемов, богатые органическим веществом (более 10%), образовавшимся в результате многократной макро- и микробиологической переработки водных растений и животных.

Иловые сульфидные грязи представляют собой илы, главным образом солевых (минеральных) водоемов, относительно бедные органическим веществом (менее 10%) и, как правило, богатые сульфидами железа и водорастворимыми солями.

Сопочные грязи – полужидкие глинистые образования, формирующиеся в нефтегазоносных областях в результате разрушения и перетирания горных пород, выдавливаемых по тектоническим трещинам газами и напорными водами. Иногда к лечебным грязям ошибочно относят озокерит, парафин, различные глины и некоторые другие, применяемые в медицине вещества. В отличие от грязей они, как правило, не имеют свободной (поровой, капиллярной) воды или не содержат живых микроорганизмов, органических веществ и т.д. и образуют самостоятельные виды теплотерапии – парафинолечение, глинолечение, озокеритолечение и т.д.

Биологический состав лечебных грязей четко взаимосвязан с условиями их формирования и во многом определяет как химический их состав, так и лечебные свойства.

Кроме своей собственной, в лечебных грязях возможно наличие и чужеродной микрофлоры, в том числе патогенной – стрептококков, стафилококков, редко синегнойной, столбнячной, тифозной палочек, что обычно связано с плохим санитарным состоянием грязи в процессе ее подготовки и использования.

Химический состав лечебных грязей. Лечебная грязь как природное образование представляет собой сложную физико-химическую систему, отдельные компоненты которой находятся между собой в динамическом равновесии.

В структурном отношении лечебную грязь принято разделять на три основные части: грубодисперсную (остов), тонкодисперсную (коллоидный комплекс) и жидкую (грязевой раствор). Грубодисперсная часть или остов грязи представляет собой твердую основу или так называемый «скелет» грязевой массы, состоящий из частиц диаметром более 0,001 мм различного происхождения: кристаллов солей, минералов, иногда полуразрушенных остатков животных и растений.

Минеральная (зольная) часть лечебных грязей состоит из многочисленных нерастворимых в воде минералов и соединений, трудно- и легкорастворимых солей, а также других соединений. Эти минеральные вещества могут находиться в грязях в различном состоянии – в виде твердых частиц, гелей, растворенных в воде ионов и газов.

Из нерастворимых в воде веществ в минеральной части грязей преобладают глинистые породы, глинистые минералы, минералы группы кремнезема, разнообразные известняки и доломиты. Встречаются также железосодержащие руды и минералы. Почти всегда присутствуют соединения алюминия как часть глинистых пород. Кроме того, в минеральном составе грязей имеются в небольшом количестве соединения серы, марганца, фосфора, азота и в микродозах кобальт, свинец, молибден, йод, бром, уран и др. Растворимые в воде вещества (в основном, минералы и соли) могут находиться в лечебных грязях как в растворенном состоянии – в грязевом растворе, так и в виде выпавших в осадок кристаллов, порошка, прослоек.

Органические грязи подразделяют по биологическому составу неразложившихся органических остатков. Так, сапропели могут быть водорослевые, зоогеновые и торфянистые (в том числе гумусовые), торфы низкозольные – верховые и переходные лесного, топяного, лесотопяного состава, торфы среднезольные и высокозольные – все низинные (ольховый, березовый, тростниковый, осоковый, гипновый, сфагновый и т.д.).

Регенерация лечебных грязей. В практике многих грязелечебных учреждений часто возникают трудности с обеспечением лечебными грязями из-за малых их запасов или большой отдаленности и сложности добычи. В таких случаях почти всегда становится целесообразным многократное использование лечебной грязи, возможное благодаря ее способности к регенерации.

Контакт лечебной грязи с больным во время процедуры и с обслуживающим персоналом создает предпосылки для внесения в лечебную грязь болезнетворных микроорганизмов – тифозных, дизентерийных, кокковых и других а, следовательно, создает опасность заражения ими больных при повторном использовании грязи. Кроме того, в грязь во время процедуры могут попадать различные экскреты человека - пот, слизистые выделения, кожный эпидермис и др. Грязь, примененная для гинекологических тампонов и т.д., повторному использованию вообще не подлежит.

Таким образом, сущность регенерации лечебных грязей заключается в восстановлении физико-химических свойств грязи, в наличии бактериальной вспышки с последующим ее угасанием до восстановления первоначального количественного и качественного состава основных физиологических групп микроорганизмов и, наконец, в нормализации санитарно-бактериологических показателей. Причем требования в отношении санитарно-бактериологических показателей для регенерируемой грязи остаются такими же, как и для свежедобытой.

Сроки регенерации грязи могут колебаться от 2-3 мес. до нескольких лет и зависят от химического и биологического состава грязей, способа их подготовки и использования, от начального санитарного загрязнения и условий регенерации (температуры, объема регенерационных бассейнов, минерализации покровной воды и др.). Поэтому сроки обычно определяются опытным путем для каждой разновидности грязи в конкретных условиях определенного грязевого хозяйства.