Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курортология.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Действие бани на организм

Отец медицины Гиппократ говорил, что ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать. Над проблемой влияния банных процедур на человеческий организм работали многие выдающиеся ученые. Среди них Антонио Нуньес Риберо Санчес, португальский медик, прослуживший почти всю свою жизнь в России и написавший первый весьма обстоятельный трактат о русской бане. Он с удивительной прозорливостью передал основную суть полезного воздействия русской бани. Впоследствии все, кто брался за изучение бани, неизменно обращались к классическому трактату Санчеса.

Единомышленником Санчеса стал и первый русский профессор медицинского факультета Московского университета С.Г.Забелдин (1735-1802).

Выдающийся физиолог И.Р.Тарханов (1846-1908г.г.) своими исследованиями подтвердил, что вековая вера народа в благодатные свойства бани имеет глубочайший смысл. Вместе с другим известным ученым В.А.Манасеиным он заложил основу для детального исследования русской бани.

Научно доказано, что банная процедура воздействует на организм многогранно. Тепло, вода, пар, резкое изменение температуры, массаж, даже самый простой – все эти факторы создают целый комплекс раздражителей, на которые организм отвечает соответствующими реакциями.

Кожа. Прежде всего банная процедура, ее воздействие на человеческий организм начинается с кожи. Собственно, изначальный смысл бани и заключается в том, чтобы позаботиться о чистоте. Бактерицидные функции чистой, здоровой, ухоженной кожи резко повышаются. Если о глазах говорят, что это зеркало души, то с не меньшим основанием можно утвердить, что кожа – это зеркало здоровья. В каждой болезни кожи дерматологи усматривают извержение токсического содержимого изнутри наружу. В бане кожа испытывает самые различные воздействия: жар, смену температур, смачивание водой, похлестывание веником, растирание мочалкой. Она краснеет, наливаясь кровью, передает импульсы в нервный центр, регулирует температуру тела, выделяя через поры пот, проводит в организм полезные вещества, а выводит вредные. Сама она при этом приобретает эластичность, упругость, здоровый цвет. Под действием жара в парилке кожа освобождается от слущивающихся клеток, становится гладкой. Особенно полезна банная процедура для ухода за кожей после резкого снижения массы тела и после беременности. Под воздействием горячего воздуха, похлестывание веником поры расширяются, а затем под влиянием холодной воды резко сужаются. Происходит гимнастика кожи и сосудов.

Сердечно-сосудистая система. Баня стимулирует деятельность сердца. Кровь обильно орошает не только кожу, но и все органы и системы без исключения. После бани лучше дышится не только потому, что основательно прочищены поры, но и благодаря усилившемуся кровообращению, которое, в свою очередь, стимулирует кожное дыхание. Под действием банного жара сердце сокращается чаще, ускоряется кровоток. Изменяется кровяное давление. На больных с нарушениями кровяного давления парилка, как правило, действует регулирующим образом. У гипотоников оно заметно повышается. В таких случаях особенно полезны контрастные процедуры. Обычно хорошо переносят баню люди, страдающие гипертонией в начальной стадии.

Однако надо учитывать, что высокая влажность в парных банях создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоотделение при высокой влажности затрудняется, процессы терморегуляции происходят с большим трудом.

Организм справляется с перегревом в парилке примерно так же, как с нагрузками при выполнении физической работы или упражнений. Во всех этих случаях срабатывает один и тот же механизм: капилляры расширяются и кровь устремляется из центра на периферию – к мышцам, коже. Максимальная частота пульса в парной составляет в среднем 125 ударов в минуту. При выходе из парилки она быстро снижается. Но максимальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему оказывают контрастные процедуры (погружение после посещения парной в холодную воду, снег). Поэтому людям с нарушениями в системе кровообращения следует остерегаться резкого охлаждения.

Исследования показали, что банная процедура положительно влияет на сердечно-сосудистую систему здоровых людей. А если у вас наблюдаются отклонения в ее деятельности (любое неприятное ощущение в области сердца – боль, чувство давления, стеснения, жжения за грудиной, внезапные резкие сердцебиения, замирания сердца и др.), вам необходимо покинуть баню и проконсультироваться у врача о целесообразности приема этой процедуры.

Нервная система. Водные процедуры – прекрасное успокоительное средство. Безмятежная атмосфера бани, ее ласковый жар и вода дают чувство душевного равновесия. Если пришел в баню в дурном настроении, то выходишь из нее обязательно с улыбкой и самыми радостными мечтами.

Банная процедура улучшает функциональную способность центральной нервной системы, усиливает ее регуляцию. Чувствуешь приятное ощущение согревания тканей, ослабление их напряжения, уменьшение болей (если они ощущались) в мышцах, суставах. Но бывает и наоборот. Обычной причиной этого может быть нарушение банной процедуры. Например, организм не подготовлен к восприятию высокой температуры, а пребывание в парилке затянулось, или если массаж оказался болезненным, или смена температур была излишне резкой. Иногда могут появиться ощущения беспокойства, даже страха, раздражительность, а после ванной процедуры - общая слабость, потеря аппетита, сна. Чтобы избежать этих неприятных ощущений, нужно внимательно прислушаться к собственному организму, не пытаться насильно навязывать ему непривычный режим. Очень важны здесь постепенность, подготовленность к восприятию банных нагрузок, знание методики банной процедуры. И уж конечно недопустимы курение, прием алкоголя, переедание ни до, ни после бани.

Органы дыхания. Баня – прекрасная тренировка дыхания. Горячий, увлажненный воздух – своеобразный раздражитель. Он воздействует и на гортань, и на слизистую оболочку носа. Поскольку нашим органам требуются новые порции кислорода, дыхание учащается, становится глубже, а это, в свою очередь, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. Вентиляция легких по сравнению с показателями до бани, по данным врачей, возрастает более чем в 2,5 раза. После банной процедуры, потребление кислорода увеличивается в среднем на 1/3. Опять же все это связано с активизацией кровеносной системы. Ведь кровь – незаменимый «транспортировщик» кислорода.

Мышцы. Доказано, что банная процедура способствует возвращению работоспособности утомленных мышц. Эффект особенно усиливается массажем, который проводится после посещения парилки. Но и здесь необходима мера. При чрезмерно длительном пребывании в парилке наблюдается обратное – снижение мышечной силы, появление усталости, снижение работоспособности. Такое же нежелательное воздействие оказывает на мышцы и баня с высокой влажностью.

Обмен веществ. Профессор Манасеин в своих исследованиях показал, что банная процедура является стимулятором белкового обмена. После нее лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы – все, что необходимо для жизнедеятельности организма. Обмен веществ повышается примерно на 1/3 и, что очень важно, улучшается белковый обмен. Белки, как известно, - фундамент всего живого. Без них невозможна жизнь. Собственно, вся кровеносная система – это сложнейшая система белков. А что такое мышцы? Основная их часть – тоже белки. Отчего, например, зависит упругость щек, атласность кожи, придающие ей такую привлекательность? От так называемого коллагена, который тоже представляет собой белок – в хрящах, сухожилиях, связках. Это своеобразный фундамент в здании организма. И стоит нарушиться этому фундаменту, как возникают коллагенозы – болезни соединительной ткани, например ревматизм, ревмокардит, полиартрит. А такая сильная многосторонняя по своему воздействию структура, как баня, активизирует процессы обмена, в том числе биосинтез белка.

Примечательно, что большинство геронтологов связывают наступление старости, а вернее, ее патологию, с нарушением обменных процессов. Анатомическое строение организма выражается прежде всего в образовании склеротических тканей. Атеросклероз … Утолщение и уплотнение стенок артерий, в результате – утрата эластичности и способности к полноценному кровообращению. Одно из самых грозных заболеваний нашего века! И истоки этой опаснейшей болезни – в нарушении холестеринового обмена. Холестерин – пассивное химическое вещество. В нем на 27 единиц углерода приходится всего одна частица кислорода. Поэтому холестерин плохо сгорает, а при недостаточном обмене откладывается на стенках артерий. В бане, как и при разнообразных физических упражнениях, а пожалуй, еще более энергично в горячей атмосфере парилки, обмен веществ усиливается, и в «огне» углеводов и белков, отличающихся, как известно, большой активностью, «тугоплавкий» холестерин сгорает.

Связочно-суставный аппарат. Вызываемое теплом, постегиванием веником, контрастным душем перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку к суставам кислорода и питательных веществ, что усиливает их восстановительные процессы. Увеличиваются также эластичность и подвижность связочного аппарата. Отечность, одеревенелость, болезненность после физических перенапряжений легко устраняются в бане. Эффективным методом при лечении деформирующих артритов является сочетание банного жара с массажем и похлестыванием веником. При этом рассасываются отеки, патологические отложения в суставах. Так что в восстановительном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата баня – непременный компонент.