Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / МАСТИТ и МАСТОПАТИИ.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

7. Профилактика лактостаза и маститов

Для эффективной профилактики маститов необходимо:

1. Осуществлять тщательное медицинское наблюдение за:

- всеми первородящими;

- женщинами с патологией беременности или родов;

- женщинами, имеющими анатомические изменения молочных желез;

2. Не применять тугое бинтование молочных желез, которое раньше применялось для прерывания лактации.

3. Носить лифчик из хлопчатобумажной ткани (синтетическое белье раздражает соски и может привести к образованию трещин). Лифчик должен хорошо поддерживать снизу, но не сдавливать молочную железу.

4. Учитывать физиологические механизмы, стимулирующие отделение молока. Раннее прикладывание грудного ребенка к груди (в первые 30 мин. после рождения) активизирует выделение в кровь пролактина и стимулирует образование молока.

5. Возможно применение циркулярного душа на молочную железу за 20 минут до кормления.

6. Соблюдать правильную технологию сцеживания молока (ручной метод наиболее эффективен в плане профилактики лактостаза). Особое внимание следует уделять сцеживанию молока из внешних квадрантов железы, где чаще возникают лактостаз и гнойное воспаление.

Большое значение в предотвращении возникновения мастита имеют рациональные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия:

1. Систематическое выявление и санация носителей патогенного стафилококка среди беременных и медицинского персонала.

2. Плановая активная иммунизация беременных стафилококковым анатоксином в женских консультациях.

3. Подготовка молочных желез к вскармливанию ребенка.

4. Пунктуальное соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил родильных стационаров.

5. Срочная изоляция выявленных больных с послеродовым маститом в отдельные палаты.

6. Строгое соблюдение личной гигиены роженицы, а также правил и техники грудного выкармливания и сцеживания молока.

7. Санитарно-просветительная работа по предупреждению послеродового мастита.

Мастопатия, доброкачественные опухоли и рак молочной железы

Мастопатия - фиброзно-кистозная болезнь, которая характеризуется нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы (определение ВОЗ, 1984).

В последние годы чаще используют термин «дисгормональные заболевания молочных желез», так как он большей мерой отражает суть патологических процессов, происходящих в органе.

Этиология мастопатий

Склонность молочных желез к развитию патологических дисгормональных процессов определяется динамической нестабильностью их морфо-функционального состояния, связанного с высокой чувствительностью к разным гормональным влияниям и циклическим характером изменений в органах репродуктивной системы.

Основной причиной возникновения дисгормональных дисплазий молочных желез является нарушение баланса эстрогенов и прогестерона, в результате чего развивается относительная, а позднее - и абсолютная гиперэстрогенемия. Различные гинекологические и экстрагенитальные заболевания также могут содействовать этому процессу.

Мастопатия и риск трансформации в рак молочной железы (РМЖ) - в наше время общепризнанно, что РМЖ на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез развивается в 3-5 раз чаще. Однако мастопатия не является облигатным предраком и не все формы доброкачественных дисплазий можно рассматривать как факультативный предрак. Если одни из них довольно редко переходят в злокачественные новообразования (аденома, фиброаденома), то другие, например, узловые формы с пролиферацией эпителия, могут в 30-40 раз повышать риск возникновения карцином, а отдельные типы опухолей (листовидная фиброаденома) могут трансформироваться в саркому.

Рак молочной железы (карцинома молочной железы по МКБ) представляет собой незрелую злокачественную опухоль из железистого эпителия. В структуре заболеваний молочных желез РМЖ составляет близко 2%.