Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / МАСТИТ и МАСТОПАТИИ.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

5.6. Техника проведения врачебных диагностических и лечебных манипуляций.

Техника проведения дуктографии:

1. Молочную железу массируют для удаления секрета.

2. Во внешнее отверстие протока, из которого появилось выделение, через специальную затупленную иглу вводят до 0,5 мл водорастворимого контрастного вещества (уротраст, верографин)

3. Делают снимки в двух проекциях с внешней компрессией органа для лучшего распределения контраста.

Техника проведения ПТАБ:

Анестезия не применяется.

  1. Обработать место пункции спиртом.

  2. Фиксировать образование двумя пальцами.

  3. Ввести иглу у образования, обращая внимание на его консистенцию (твердая, мягкая, эластичная, плотная), наличие характерного «хруста» при кальцификации опухоли.

  4. Создавая разрежение в шприце поршнем, выполнить аспирацию, продвигая иглу в разных направлениях через ткань образования для получения материала из разных участков.

  5. Перед удалением иглы из образования, отпустить поршень шприца, чтобы он вернулся в нейтральное положение.

  6. Удалить шприц с иглой и закрыть место пункции марлевым шариком.

  7. Снять иглу со шприца.

  8. Наполнить шприц воздухом.

  9. Снова надеть иглу на шприц, выдавить из нее материал на предметное стекло.

  10. Сделать мазок, распределив материал по предметному стеклу, надавливая вторым стеклом, и направить препарат в цитологическую лабораторию.

Техника проведения аспирационного лечения кисты молочной железы:

Анестезия: обычно выполняется местная инфильтрация новокаином.

  1. под контролем УЗИ кисту пунктируют иглой (толщина иглы зависит от характера содержимого);

  2. проводят аспирацию содержимого кисты;

  3. в полость кисты вводят воздух в объеме, равном объему аспирата или склерозирующую жидкость - 96% этиловый спирт (1/5 от объема аспирата) или клеевую синтетическую композицию.

После лечения необходимо осуществлять УЗИ-контроль эффективности манипуляции, динамики облитерации и рубцевания стенок кисты.

Характеристика отдельных форм рмж

При обследовании больных с подозрением на РМЖ целесообразно помнить следующие особенности разных форм заболевания:

Начальная форма рака молочной железы (выделяется в некоторых классификациях) – это скорее стадия заболевание, на которой оно никак не проявляет себя и не может быть пропальпировано. Диагностика доклинических опухолей базируется исключительно на данных специальных методов исследования — маммографии, ультразвукового и радионуклидного сканирований, морфологических данных (цитологическая и гистологическая диагностика).

Узловая форма выявляется чаще всего. Она проявляется плотным бугристым узлом в молочной железе, преимущественно в верхне-наружном квадранте. В медиальных и нижних квадрантах опухоль наблюдается реже. Опухоль долго сохраняет вид неболезненного узла с четкими контурами, который смещается в сторону и тянет за собой отдельные участки кожи. Могут образовываться характерные втяжения или рисунок «лимонной корки».

Отечно-инфильтративная (диффузная) форма отмечается увеличением молочной железы, инфильтрацией кожи с образованием «лимонной корки». Пальпируемый инфильтрат не имеет четких границ. Течение этой формы рака менее благоприятное, чем узловой, метастазирование в регионарные лимфатические узлы наблюдается часто и наступает довольно быстро.

Маститоподобная форма объединяет признаки отечно-инфильтративной с симптомами воспаления — гиперемией кожи, повышением местной температуры, быстрым ростом опухоли и инфильтрацией как кожи, так и близлежащих тканей. Это очень неблагоприятная форма рака молочной железы. Рано проявляются регионарные и отдаленные метастазы.

Рожеподобная (эризипелоидная) формаразновидность воспалительно-инфильтративного рака. Особенностью ее является внутрикожное распространение клеток опухоли по лимфатическим сосудам кожи. Клинически оно проявляется очаговой гиперемией, как при рожистом воспалении.

Панцирный рак - фактически поздняя стадия местного распространения инфильтративного рака грудной железы. При этом доминирует инфильтрация молочной железы, кожи и подлежащих тканей. Постепенно железа сморщивается, а инфильтрат распространяется на грудную стенку, будто заковывая больную в панцирь.

Болезнь Педжета — это особая, довольно редкая, форма рака молочной железы. Опухоль исходит из эпителия больших протоков железы и распространяется на сосок и в глубину железы. Первые проявления болезни похожи на «экзему соска»: сосок утолщен, поверхность его покрыта коркой. Постепенно появляются эрозии, а со временем и язвы. В процесс вовлекается ареола и кожа железы. Надо отметить, что в целом процесс протекает медленно и его местные проявления преобладают над метастазированием.

Первично-множественный рак молочной железы обусловлен одновременным развитием двух или более опухолей у одной больной. При нем возможны несколько вариантов: наличие двух (или более) опухолей в одной железе; одновременное поражение правой и левой желез; наличие опухоли в одной железе и других органах, поражение обеих молочных желез с одновременным наличием опухолей в других органах и тканях.