Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / МАСТИТ и МАСТОПАТИИ.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

Физиотерапевтические процедуры больным рмж противопоказаны! профилактика рака молочной железы

Первичная профилактика РМЖ (генетическая, иммунобиологическая и др.) на сегодняшний день, к сожалению, представляет только теоретический интерес.

Большое внимание отводится профилактическим мерам, которые являются компонентами противораковой борьбы и позволяют диагностировать РМЖ на том этапе, когда он является локальным, вполне курабельным заболеванием.

Основой ранней диагностики узловой патологии молочной железы на сегодняшний день считается самообследование, физикальное обследование (осмотр врачом-маммологом) и маммография. Последний метод является основным видом скринингового обследования молочной железы.

Последние модифицированные рекомендации, основанные на изучении влияния разных методов обследования на своевременность диагностики и результаты лечения патологии молочной железы, в первую очередь - РМЖ, представлены ниже:

Рекомендации относительно режима и видов профилактического

обследование молочной железы:

  1. с 20 лет - ежемесячное самообследование молочных желез (СОМЖ);

  2. 20-40 лет – СОМЖ + физикальное обследование молочных желез (ФОМЖ) 1 раз в 3 года;

  3. 40-49 лет – СОМЖ + ФОМЖ, маммография по индивидуальным показаниям (при высоком риске неоплазии);

  4. 50 лет и старше - маммография ежегодно.

Профилактические схемы, предусматривавшие проведение обязательной маммографии женщинам, младшим 50 лет, не продемонстрировали улучшений в ранней диагностике и улучшения выживаемости при РМЖ, поэтому не могут быть рекомендованы.

Программа профилактики и ранней диагностики состоит из двух этапов:

I этап: Ежемесячное самообследование молочных желез всеми женщинами после специального обучения.

Вместе с тем, последние масштабные исследования показали, что самообследование не может применяться как метод скрининга РМЖ из-за его низкой диагностической ценности. Женщинам, практикующим самообследование, должны быть даны те же рекомендации относительно регулярного маммографического обследования.

II этап: углубленное специальное обследование отобранных групп больных - осмотр онколога, инструментальные обследования, при необходимости - морфологическая верификация.

Одним из самых важных направлений первичной профилактики РМЖ является активное выявление, наблюдение, продолжительное и эффективное патогенетическое лечение больных дисгормональными дисплазиями молочных желез, в первую очередь - пролиферативных форм.

Vі. Самоконтроль подготовки студента к практическому занятию

1. Контрольные тестовые задачи

1. Больная 23 лет обратилась в поликлинику с жалобами на отек, боль и уплотнение правой молочной железы, повышение температуры до 38,3ºС. Болеет второй день, неделю назад родила ребенка. Кормит грудью. Последние два дня количество молока из правой молочной железы уменьшилась.

Каков диагноз?

A. Лактостаз.

B. Флегмона грудной стенки.

C. Абсцесс молочной железы.

D. Острый лактационный мастит.

E. Маститоподобная форма рака молочной железы.

2. Больная 30 лет обратилась к врачу с жалобами на боль в обеих молочных железах, которая возникла через 12 дней после родов, повышение температуры до 37,5ºС. Болеет третий день. Кормит грудью. При осмотре: обе молочные железы умеренно уплотненной консистенции, болезненные. Кожа не изменена.

Какое лечение целесообразное в первую очередь?

A. Рекомендовать пить больше воды.

B. Назначить УВЧ на молочные железы.

C. Назначить препараты для прерывания лактации.

D. Назначить антибиотики.

E. Назначить массаж молочных желез и сцеживания молока.

3. Пациентка 32 лет, болеет на протяжении 5 суток. Жалуется на слабость, повышение температуры тела до 38,7ºС, головную боль, недомогание, боль в правой молочной железе. Из анамнеза: роды 1 месяц назад. Объективно: правая молочная железа выпячивается вперед, цвет кожи железы не изменен. При пальпации определяется разлитая болезненность и припухлость в области железы и вокруг нее, при смещении железы – боль усиливается. Определяется правосторонний подмышечный лимфаденит. Которая локализация мастита у больной?

A. Интрамаммарный мастит.

B. Ретромаммарный мастит.

C. Параареолярный мастит.

D. Премаммарный мастит.

E. Подкожный мастит.

4. Больная К., 29 лет, кормила ребенка грудью на протяжении 3 недель, после чего появились уплотнения и боль в области правой молочной железы, гипертермия до 38ºС. При осмотре выставлен диагноз: «острый мастит». Какой фактор явился основным пусковым механизмом его развития?

A. Застой молока.

B. Внутриутробная инфекция.

C. Госпитальная инфекция.

D. Травма молочных желез.

E. Переход на искусственное выкармливание.

5. Больная 28 лет, поступила с жалобами на болезненное уплотнение в правой молочной железе, общую слабость, повышение температуры до 38,5ºС, потерю аппетита. Две недели назад выписана из родильного отделения с уплотнением в правой молочной железе и повышением температуры тела до 37,1ºС. В последующем уплотнение в правой молочной железе стало болезненным, в центре определяется размягчения, кожа над ним приобрела синюшно-багровую окраску, из соска выделяется гной. Какой диагноз?

A. Гипертрофия молочных желез.

B. Острый серозный мастит.

C. Острый гнойный мастит.

D. Диффузная мастопатия.

E. Липома молочной железы.

6. У 36-летней женщины в верхне-наружном квадранте левой молочной железы выявлено узловое образование диаметром 2 см. Опухоль не фиксирована к коже и мышцам, признаков метастазирования нет. В результате пункционной биопсии диагностирован рак молочной железы. Укажите наиболее приемлемую операцию в комплексе лечебных мероприятий.

A. Ампутация молочной железы.

B. Операция Холстеда.

C. Операция Пейти.

D. Квадрантэктомия с лимфаденэктомией.

E. Операция Урбана.

7. У больной 57 лет на основе данных клинического и маммографического исследований заподозрен рак молочной железы. После пункционной биопсии диагноз подтвержден. Укажите наиболее патогномоничный рентгенологический признак рака молочной железы

A. Четкие контуры тенеобразования.

B. Лучистые контуры.

C. Однородная структура тенеобразования.

D. Появление обызвествлений.

E. Неоднородная структура.

8. У больной 32 лет определяется диффузное уплотнение ткани молочной железы в верхнем наружном квадранте. На маммограмме выявлен узел диаметром 1 см с «лучистым венчиком» на фоне диффузных изменений ткани железы. В связи с подозрением на рак молочной железы больная направлена на консультацию в онкодиспансер. Результат какого исследования будет определяющим при постановке диагноза?

A. Общий анализ мочи.

B. Ультразвуковое исследование.

C. Определение раково-эмбрионального антигена.

D. Общий анализ крови.

E. Пункционная биопсия под контролем УЗИ.

9. Больная 49 лет в онкодиспансере готовится к операции. Диагноз: рак левой молочной железы IIа стадии. Какое лечение показано больной?

A. Ампутация молочной железы.

B. Мастэктомия.

C. Сегментарная резекция железы с удалением регионарных лимфоузлов, лучевая терапия.

D. Тотальная мастэктомия.

E. Мастэктомия + химиолучевая терапия.

10. Больная 59 лет обратилась в онкодиспансер с жалобами на опухолевидное образование в правой молочной железе. При захватывании молочной железы, ее кожа собирается не в продольные, а в поперечные складки. Как называется этот симптом?

A. Симптом Пайра.

B. Симптом Прибрама.

C. Симптом Кенига.

D. Симптом Ри.

E. Симптом Краузе.