Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / МАСТИТ и МАСТОПАТИИ.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

2.1.1. Особенности физикальной диагностики рмж

При внешнем осмотре и пальпации МЖ следует обращать внимание на наличие кожных и специфических пальпаторных симптомов, патогномоничных для РМЖ:

«Лимонной корки» симптом (лимфатический отек сосочкового слоя дермы вследствие блокады оттока от кожного лимфатического сплетения, с точечными втяжениями кожи в местах локализации волосяных фолликулов).

«Площадки» симптом (ригидность кожи, инфильтрированной опухолью).

«Умбиликации» симптом - втяжение кожи, напоминающее пупок, в месте прорастания опухолью (обусловлено инфильтрацией и укорочением куперовых связок).

Янишевского симптом - появление втягивания кожи над опухолью при поднятии рук кверху (снижение эластичности и подвижности кожи при инфильтрации куперовых связок).

Пайра симптом - кожа над опухолью с трудом берется в складку, складки эти неравномерны и «огибают» опухоль.

Ладони симптом - уплотнение четко определяется пальпаторно при захватывании тканей железы между пальцами руки. Если после этого пальпировать железу плашмя, прижимая ее к грудной стенке, узел исчезает в тех случаях, если пальпированное уплотнение обусловлено потерей эластичности и податливости тканей железы на фоне отека и уплотнения внутридольковой ткани, растяжения железистых просветов - отрицательный симптом ладони (при мастопатиях). При раке, фиброаденоме опухолевый узел не меняется - положительный симптом ладони.

Кенига симптом - узловое уплотнение хорошо пальпируется в стоячем положении больной. При переходе ее в горизонтальное положение узел перестает определяться, «теряется» в окружающих тканях. Патогенез сходный с симптомом ладони.

Бензадона симптом - втягивание соска при сдавлении его двумя пальцами с одновременным оттягиванием вглубь опухоли пальцами другой руки (может быть обусловлен поражением куперовых связок или инфильтрацией выводных протоков).

Краузе симптом - утолщение соска и ареолы при РМЖ.

Прибрама симптом - при потягивании за сосок раковая опухоль смещается за ним.

Ри симптом - признак опухоли молочной железы, фиксированной к грудной стенке. При отведении руки на пораженной стороне под прямым углом узел остается неподвижным.

Холстеда симптом - легкое сдавление опухоли между пальцами в случае коллоидного рака создает впечатление разрыва капсулы опухоли и растекания желеподобного вещества, размер опухоли не меняется.

Существуют также специфические симптомы метастатического поражения лимфоузлов при РМЖ:

Зоргиуса симптом - у внешнего края большой грудной мышцы пальпируется увеличенный узел Зоргиуса величиной от горошины до лесного ореха.

Труазье симптом (узел Труазье) - лимфоузел расположен в медиальном отделе надключичного треугольника в месте слияния внутренней яремной и подключичной вен. Поражение этого узла указывает на предшествующие ему метастазы в парастернальные и медиастинальные лимфоузлы, то есть - на значительное распространение рака.

При обследовании больных с патологией молочных желез (мастопатиями и опухолями) целесообразно использовать приведенную ниже информацию.

Клиника диффузных мастопатий составляется с трех основных симптомов: 1) боли в молочных железах - масталгии; 2) наличия уплотнений в молочных железах; 3) патологических выделений из сосков.

Эти симптомы могут наблюдаться в разных сочетаниях и иметь разную степень проявления в зависимости от формы диффузной мастопатии, фазы менструального цикла и индивидуальных особенностей женщины.

Отличие РМЖ от мастопатий заключается в том, что единственным симптомом при РМЖ дольше всего остается наличие уплотнений в молочной железе, реже отмечаются патологические выделения из сосков, а появление лимфаденопатии и болевого синдрома чаще всего указывает на запущенность заболевания.