Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / МАСТИТ и МАСТОПАТИИ.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

Негнойные формы

Серозная (начальная) форма широко распространена. Для этой формы характерно образование воспалительного экссудата без каких-нибудь очаговых изменений в тканях железы. Заболевания начинается остро с появления боли, чувства тяжести в молочной железе, озноба, повышение температуры тела до 38°С и выше. Объективно: железа увеличена в объеме, появляется незначительная гиперемия кожи в зоне воспаления. Пальпация в области гиперемии болезненна. Количество молока уменьшено. В крови - умеренный лейкоцитоз и повышенная СОЭ. При благоприятном течении заболевания серозная форма может принимать абортивный характер; при неадекватном или неэффективном лечении эта форма прогрессирует с развитием следующих фаз и осложнений.

Инфильтративная форма мастита является продолжением первой и может быть ее коротким проявлением. Обычно протекает по асептическому варианту, а при неадекватном лечении переходит в различные гнойные осложнения. Больные предъявляют такие же жалобы, как и при серозном мастите, вышеуказанные симптомы сохраняются, но в тканях железы определяют болезненный инфильтрат без четких границ, участков размягчения и флюктуации. Высокая температура тела и озноб, как при серозной, так и при инфильтративной формах обусловлены лактостазом, при котором через поврежденные молочные протоки в кровь всасывается молоко, имеющее пирогенное действие. При проведении десенсибилизирующей терапии и ликвидации лактостаза у большинства больных температура снижается до 37,5°С. При отсутствия лечения и неадекватной терапии серозная и инфильтративная формы мастита через 3-4 дня переходят в гнойную.

Гнойные формы

Абсцедирующая форма характеризуется появлением очага размягчения и расплавления с формированием ограниченной гнойной полости. При этой форме самочувствие больных ухудшается, общие и местные симптомы становятся больше выраженными, возрастает интоксикация; температура тела выше 38°С; усиливается отек и гиперемия кожи молочной железы. Объективно: в молочной железе пальпируется резко болезненный инфильтрат (абсцесс); у 50% больных он занимает больше одного квадранта; у 60% пациентов абсцесс расположен интрамаммарно, реже - субареолярно или подкожно, отмечают положительный симптом флюктуации; часто в центре инфильтрата выявляют участок размягчения.

Инфильтративно-абсцедирующая форма мастита протекает тяжелее, чем предыдущая форма. Характеризуется повышением температуры тела до 38°С и выше, выраженной гиперемией, отеком, болезненностью; в тканях железы определяется плотный инфильтрат, состоящий из множества мелких абсцессов разной величины по типу «пчелиных сот» (поэтому симптом флюктуации положителен лишь в 5% случаев). У 50% больных инфильтрат занимает не больше двух квадрантов железы и расположен интрамаммарно.

Флегмонозная форма характеризуется ухудшением общего состояния и выраженными признаками интоксикации. Усиливается боль в молочной железе, нарастает слабость, снижается аппетит, отмечается бледность кожных покровов, температура тела колеблется от 38°С до 39ºС и выше. Объективно: молочная железа резко увеличена в объеме, отечна, заметна резкая гиперемия кожи, местами - цианотичным оттенком; сосок часто втянут. При пальпации железа напряженная, резко болезненна, ткани пастозны, у 70% больных выявляется положительный симптом флюктуации. У 60% больных в воспалительный процесс вовлекаются сразу 3-4 квадранта. В клиническом анализе крови: повышено количество лейкоцитов, снижен гемоглобин крови, сдвиг формулы крови влево. В клиническом анализе мочи отмечается альбуминурия, наличие зернистых цилиндров.

При гангренозной форме состояние больных определяется как крайне тяжелое, отмечается некроз кожи и нижерасположенных тканей большого объема. Эта форма чаще наблюдается в больных, поздно обратившихся за медпомощью. Гнойный процесс протекает с быстрым расплавлением тканей и распространением на клетчатое пространство грудной клетки и сопровождается выраженной системной воспалительной реакцией. У большинства больных температура выше 39°С. Общие и местные симптомы заболевания резко выражены.

В воспалительный процесс вовлечены все квадранты молочной железы. Визуально: кожа молочной железы синюшно-багровых цветов, местами эпидермис отслаивается с образованием пузырей, заполненных геморрагической жидкостью, имеются очаги некроза. В клиническом анализе крови - значительный лейкоцитоз, гемоглобин крови снижен. В клиническом анализе мочи - белок и повышение числа эритроцитов; в часто выявляются гиалиновые и зернистые цилиндры.