Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / МАСТИТ и МАСТОПАТИИ.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

Редкие формы мастита

Острый нелактационный мастит встречается значительно реже лактационного. Инфекция попадает в ткань молочной железы через молочные протоки или поврежденную кожу. Возможны также гематогенный и лимфогенный пути проникновения. Чаще страдают женщины в возрасте от 15 до 50 лет, заболевание не имеет связи с лактацией.

Клинические проявления острого нелактационного и лактационного маститов схожи. Вместе с тем, гнойный воспалительный процесс при нелактационном мастите протекает менее тяжело, чаще в виде абсцесса. В то же время, имеется склонность к хроническому течению и рецидивированию. Иммунологическая реактивность организма снижается редко, отсутствуют проблемы, связанные с нарушением функциональной активности молочной железы.

Среди нелактационного мастита отдельно выделяют мастит беременных и мастит грудных детей.

Мастит беременныхредкая патология, развивается на фоне перестройки структуры молочных желез в период беременности.

Мастит грудных детей возникает на 2-3 недели жизни, как у девочек, так и в мальчиков на фоне физиологического отека желез, вследствие поступления в кровь грудного ребенка половых гормонов (эстрогенов) матери. Инфекция внедряется через поврежденную кожу или гематогенно. Часто заболеванию предшествуют опрелости и гнойно-воспалительные процессы коже или мягких тканях.

Хронический мастит поражает женщин в любом возрасте. Развивается в большинстве случаев как следствие перенесенного острого гнойного воспалительного процесса в молочной железе, чаще при лечении неоднократными введениями антибиотиков непосредственно в очаг воспаления. При этом в тканях железы формируется очень плотный инфильтрат с мелкими абсцессами, ограниченными толстостенной фиброзной капсулой. Отека тканей вокруг инфильтрата нет, гиперемия кожи в этой зоне отсутствует. При пальпации инфильтрат малоболезненный, с кожей не спаян.

Клиническая диагностика, как правило, не представляет трудностей. Для постановки диагноза острого мастита учитывают: жалобы, анамнез болезни и жизни, оценивают общие и местные клинические симптомы и функциональное состояние желез, используют общепринятые лабораторные и инструментальные методы исследования. Данных анамнеза, внешнего осмотра и пальпации молочной железы чаще всего вполне достаточно для постановки безошибочного диагноза.

2.3. Согласно стандартным схемам, план вспомогательного обследования (лабораторного и инструментального) больных мастопатией, доброкачественные опухоли и рак молочной железы включает:

    1. Клинический анализ крови.

    2. Биохимический анализ крови.

    3. Клинический анализ мочи.

    4. Группа крови.

    5. Коагулограмму.

    6. ЭКГ.

    7. Обзорную рентгенографию органов грудной полости.

    8. Определение функции внешнего дыхания.

    9. Уровень половых гормонов (при мастопатиях).

С целью ранней диагностики, мониторирования состояния или уточнения диагноза применяются также:

- бактериологическое исследование молока из обеих молочных желез (качественное и количественное определения микробных тел в 1 мл молока) - в норме грудное молоко стерильно;

- цитологическое исследование молока (подсчет форменных элементов крови как маркеров воспаления);

- определение рН молока, активности редуктазы;

- бактериологическое исследование гноя, полученного во время операции или пункции, а в послеоперационном периоде — раневого экссудата с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

- УЗИ молочной железы (оценивает состояние железистых структур, характер и локализацию воспалительного процесса);

- УЗИ молочной железы с одновременной пункцией инфильтрата иглой с широким просветом для получения содержимого (этот метод имеет ценность только при абсцедирующем мастите).