Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора для госов_РАП_6[1].doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
549.38 Кб
Скачать

40. Стратегия ценообразования и ценовая политика.

Цена – один из 3-х осн-ых состав-их эл-ов (спрос – предл-ие – цена).Это важн-ый инстр-нт марк-га. Разумной цен пол-кой м. добиться преимущ-ного полож-я на р-ке, и в то же время, неправ-но п-ка сведет на нет все усилия по марк-гу.

При план-ии цен след-ет учит-ть:

1) цена – только один из неск-их инстр-ов, кот располагет коммерсант для упр-я в опред-ых пределах спросом, а след-но и уровнем продаж;

2) возм-ти варьир-я уровнем цен ограничены. Мак-но и мин-но допустимые цены огран-ся полож-ем на р-ке и установл-ми на нем зак-ми;

3) в любой момент любые реш-я по ценам могут оказ-ся недейст-ми или могут быть заменены в резул-те измен-ий в стра-гии, действий конкур-ов, изменения отношения к т-ру или привычек потр-лей или в силу др факторов;

4)может быть трудно исправить предст-я плохого решения по ценам без серьзного ущерба для экспортера. Неожид-ые повороты цен пол-ки как вверх, так и вниз, скорее всего создадут крупные проб-мы как в процессе тор-ли, так и в отно-ях с потреб-ми;

5)не сущ-ет единого и унив-го рецепта ценооб-я на р-ке. Чтобы прин-ть разумные реш-я по ценам, надо знать о возможных вар-ах их выбора, уметь анал-ть все сопутст-щие фак-ры и четко понимать, какие цели должны ьыть дост-ты.

Факторы, влияю-ие на ценооб-е:

1) ст-сть прод-та

2)условия, складыв-ся на целевом р-ке

3) намеченный уровень прибыли.

Методы ценооб-ния:

1)метод прорыва (проникн-я) на р-к (установление цена на уровне более низком и получ-е большей массы прибыли за счет увел-я объема продаж и захвач-ой доли рынка)

2) метод «снятия сливок»

3)лидерство в цене и следование за лид-ом предп-ет устаовление цны на основе цены ведущ-го конкур-та с учетом конкур-ой сит-ции на ры-ке, дифференциации товара и его кач-ва

4)стратегия предост-я скидок и бонусов.

Способы проведения ценовой пол-ки:

1) послед-ый проход по сегментам рынка, при кот послед-но осваиваются рын-ые сегменты, допус-щие провед-е пол-ки «снятия сливок» с переходом на след. сегмент при сниж-нии цен на уже освоенный сегм-т.

2) быстрое возмещение затрат.

3) удовлет-ое возмещение затрат. Предп-ет установл-е цен на таком уровне, кот в теч-ие зад-го срока (1-2г) обеспеч-ет возмещ-е затрат и расчетную прибыль на влож-ый кап-л (обычно 15-20%). Часто использ-ся круными машиностр-ми и др. корпор-ми.

4) стимл-ие комплексных продаж. Товары продаются в ункц-ых набора, причем цена на основной товар набора снижается, а на вспом-ые повыш-ся.

5) др тактич-ие реш-я. Зависят от квалиф-ции и предприимч-ти коммерсанта.

42.Интеллектуальная собственность. Объекты права интеллектуальной собственности. Объекты прав промышленной собственности.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - ис­ключительное право физического или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юри­дического лица, индивидуализации продукции, выпол­няемых работ и услуг (фирменное наименование, то­варный знак и т.п.). Большинство объектов интеллекту­альной собственности как результаты творческого труда имеют авторов, чьи имена сопровождают данные объек­ты. Товарные знаки и иные обозначения индивидуали­зируют субъекты и продукты обычного труда — товары, услуги.

К объектам прав интеллектуальной собственности относит:

1.литературные, художественные произведения и научные труды (охраняются авторским правом);

2.исполнительную деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи (охраняются смежными с авторскими правами);

3.изобретения, полезные модели промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие наименования и обозначения, а также пресечение недобросовестной конкуренции (охраняются патентным правом и правом промышленной собственности).

Создателю объекта интеллектуальной собственности, находящегося под правовой охраной, принадлежит авторское право. Авторское право, защищенное патентом, предоставляет исключительное право на использование объекта интеллектуальной собственности по усмотрению создателя в течение конкретного отрезка времени. Данное право собственника поддерживается государством и закрепляется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.