Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора для госов_РАП_6[1].doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
549.38 Кб
Скачать

77 Система гос-го лицензирования предпр-й деятельности.

Под лицензированием понимаются мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действия лицензии, контролем за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Лицензией является специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или инд пред-лю. Федеральный закон от 8 августа 2001г “О лицензировании отдельных видов деятельности”

На каждый вид деятельности, указанный в ФЗ, предоставляется в установленном порядке лицензия. Вид деят-ти на который предоставляется лицензия может осуществляться только получившим лицензию юр лицом или инд пр-м.

Срок действия лицензии не менее 5 лет.

Для получения лицензии предоставляются док-ты:

- заявление о предоставлении лицензии

- копии учредит док-в, свид-ва о гос регистрации - копия о постановке на учет в налоговом органе

- док-т , подтвер-й уплату лиценз-го сбора

- сведения о квалификации работников

Лиценз-щий орган принимает решение о предоставлении или отказе лицензии в срок не превышающей 60 дней.

В течении 3 дней после предоставления док-та об уплате лицензионного сбора лицензионный орган выдает лицензиату документ, подтверждающий наличие лицензии.

78 Свобода экономической деятельности, поддержка конкуренции и контроль конкурентной деловой среды.

Сущность экономической свободы состоит в установлении гарантий со стороны государства на разных уровнях дееспособным гражданам и их объединениям на осуществление законной предпринимательской деятельности.

Самостоятельность и экономическая свобода означают: самостоятельность индивидуумов в организации собственного дела в любой экономической сфере , кроме запрещенной законом, свободный выбор предмета деятельности и вида бизнеса, наличие у предпринимателей определенной совокупности прав и гарантий, позволяющей им организовывать и развивать свой бизнес, использовать его результаты по своему усмотрению в соответствии с учредительными документами и нормативными актами. В Конституции записано, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, никто не может быть лишен имущества иначе как по суду, владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осущ-ся их собственниками свободно, в РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деят-ти, в РФ признаются и равным образом защищается частная, гос-я , муниципальная и иные формы собственности. (Гражданский и Налоговый Кодекс, регул-е предпр. деят-ти –Правительство РФ).

В связи с этим большое значение имеет реализация положений правовых норм, не допускающих организацию экон деят-ти, направленную на монопольное положение отдельных хозяйствующих субъектов, установления монопольно высокие или монопольно низкие цены, и недобросовестную конкуренцию и рекламу.

Предприниматель только тогда может добиться успеха, если сумеет своевременно и правильно оценить рыночные возможности с точки зрения ресурсов своей фирмы, производить только необходимые субъектам рынка товары и услуги с меньшими издержками и необходимого качества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.