Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора для госов_РАП_6[1].doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
549.38 Кб
Скачать

26.«Конфликты в коллективе и управление ими»

   Несмотря на то, что конфликт — это всегда процесс, он име­ет определенные элементы, образующие его внутреннюю струк­туру как целостного явления:

   1. Стороны конфликта. В любом конфликте есть, как мини­мум, две конфликтующие стороны — отдельные индивиды или группы. Конфликты могут быть и многосторонними, когда во взаимодействии участвуют более двух сторон, различающихся по ролям в нем:

   2. Предмет конфликта. То, из-за чего возникает конфликт, объективно существующая или воспринимаемая в качестве таковой проблема; это то противоречие, ради разрешения которого стороны и вступают в конфликт.

   3. Объект конфликта — конкретная причина, видимая движу­щая сила конфликта. Это ма­териальная (ресурс), духовная (идея, норма, принцип и т. д.) или социальная (власть) ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся оба оппонента.Таким объектом может быть что угодно: удобное месторасположение стола в офисе, размер прибавки к зарплати т. д.

Управление конфликтами

   Управление конфликтами — это целенаправленное воз­действие на устранение (минимизацию) причин, поро­дивших конфликт, или на коррекцию поведения участ­ников конфликта.

   Существуют разнообразные методы управления кон­фликтами, которые можно разбить на группы, в зависимости от сферы конфликта:

   Структурные методы, т.е. методы воздействия пре­имущественно на организационные конфликты, возни­кающие из-за неправильного распределения полномо­чий, организации труда, принятой системы стимулирова­ния и т.д. К этим методам относятся: разъяснение тре­бований к работе, координационные и интеграционные механизмы, общеорганизационные цели, использование систем вознаграждения.

   Разъяснение требований к работе — это один из эффективных методов управления и предот­вращения конфликтов..

   Координационные механизмы пред­ставляют собой использование структурных подразделе­ний в организации, которые в случае необходимости могут вмешаться и разрешить спорные вопросы между ними.

   Общеорганизационные цели. Данный метод предполагает разработку или уточнение общеорга­низационных целей, с тем, чтобы усилия всех сотрудни­ков были объединены и направлены на их достижение.

   Система вознаграждений. Стимулиро­вание может быть использовано, как метод управления конфликтной ситуацией: при грамотном оказании влия­ния на поведение людей можно избежать конфликтов.

   Внутриличностные методы заключаются в умении пра­вильно организовать свое собственное поведение, выска­зать свою точку зрения, не вызывая защитной реакции со стороны другого человека.

   Межличностные методы. При создании конфликтной ситуации или начале развертывания самого конфликта его участникам необходимо выбрать форму, стиль своего дальнейшего поведения с тем, чтобы это в наименьшей степени отразилось на их интересах.

№27. «Информация в управлении социальными процессами»

Социальная информация — сведения о состоянии социальной системы, средство обеспечения информационных потребностей общества на основе применения информационных технологий. Информация — это ценнейший интеллектуальный ресурс в сис­теме жизнеобеспечения общества, важнейшая часть его интел­лектуальной собственности.   Особенно велико значение информации и работы с ней (про­цесс ее сбора, хранения, переработки и использования) в управ­лении общественными делами, социальными процессами.

   Достоверная информация необходима для всех этапов управ­ления: постановки целей, оценки проблемной ситуации, приня­тия управленческих решений, организации и регулирования уп­равляющей системы. Субъект также должен быть информирован о результатах выполнения принятых решений, на основе чего он коррелирует прошлые решения и принимает новые, с учетом до­пущенных ранее просчетов и неоптимальных действий.

   Поэтому сбор и переработка информации, ее эффективное использование — необходимый компонент управления. Инфор­мация, используемая в управлении обществом, по самой своей природе социальна. Отражая общественные отношения и про­цессы любого типа и уровня, она является высшим, наиболее слож­ным и многообразным типом информации.

   Информация, используемая в управлении, может быть классифицирована по различным основаниям:

  • по типу отражаемых отношений — технико-технологичес­кая, экономическая, социальная, политическая, идеологи­ческая;

  • по масштабам отражаемого объекта — федеральная (обще­государственная), региональная, местная;

  • по функциям управления (прогностическая, организационная, контрольно-учебная, регулятивная);

  • по отраслям (сферам) жизнедеятельности общества — экономическая, соци­альная, политическая, духовно-культурная; про­мышленная, сельскохозяйственная, образователь­ная, военная и т.д.;

  • по характеру носителя — электронная, документированная и вербальная.

  • по формам носителей (средства массовой информации — радио, телевидение; печатная — книги, газеты, журналы); и т.д.

      Требования, предъявляемые к социальной информации

    ♦ полной – отражение в полной мере управляемых про­цессов;

  ♦ достоверной – формирование на основе объективных данных;

  ♦ своевременной, оперативной — поступление в сроки, достаточные для принятия своевременного решения;

  ♦ прозрачной – невозможность различных толкований;

  ♦ надежной - основными параметрами надежности информа­ции принято считать ее достоверность, объективность, пол­ноту;

  ♦ оптимальной - характеристика меры в соотношении необ­ходимой и достаточной информации;

  ♦ доступной и простой в восприятии (параметры: краткость, наглядность, выразительность).

  ♦ экономичной – экономичность затрат при сборе информации, максималь­но возможная сохранность, наибольшее агрегирование (сжа­тие) при передаче на более высокий уровень управления.

  ♦ опережающей, т.е. содержать в себе элемент предвидения хода событий, постановку целей, разработку планов и про­грамм, стратегии действий в будущем;

  ♦ логичной и лаконичной (максимальная смысловая нагруз­ка при минимальных размерах носителя информации, крат­кости временного интервала передачи сообщения);

  ♦ комплексной, системной;

  ♦ соответствующей компетенции, полномочиям субъекта уп­равления;

  ♦ ориентированной (допускающей) на машинную обработку.

  ♦ недопустимость использования сведений («шума»), ос­ложняющих принятие решений;

  ♦ соблю­дение соотношения между звуковой и зрительной информа­цией, учитывая, что скорость восприятия зрительной ин­формации очень высока;

   

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.