Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора для госов_РАП_6[1].doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
549.38 Кб
Скачать

62. Ж.Б. Сэй и й. Шумпетер о сущности пред-ва и предпр-ой деят-сти.

Сей делал акцент на различи дохода на капитал и пред-кого дохода. Он читал, что ф-ции пред-ля закл-ся в умени соед-ть, комбин-ть факторы роиз-ва. Целью и резуль-ом такой деят-ти явл-ся предпр-кий доход. В отличие от предст-ей класс-кой школы полил-ой экон-ии и К. Маркса осн-ю ф-цию пред-ля Сей видел не в извлии приб-ой стоим-ти (прибыли), а в орг-ции и упр-нии воспро-вом в рамах обычной хоз-ой деят-ти.

Зам-ый вклад в разв-е тео-ии пред-ва внес Шумпетер. В своих иссл-ях он исходил из связи пред-ва с так наз-ой динамой неопред-стью. Согласно его выводам, в экон-ке, в кот отсутст-ет технич. Програсс, воспроиз-во предст-ет собой рутинный поцесс, где нет неопред-сти буду-го. В такой сит-ции нет мести и пред-кому доходу. Инновая трактовалась Ш. как открытие нового тех-го знания, использу-го в воспро-ве.

Т.о., возмущающие экон-кие измен-я сведены Ш. к инновациям, а пред-ля он отожд-ет с инноватором. Именно пред-ль, по его мнению, явл-ся источ-ом всех изм-ний в экон-ке.

По Ш. пред-ль – не обяза-но физ. лицо, им может быть и группа лиц. Пред-ль – не обяз-но собст-к, в этом кач-ве способен выст-ть и мен-р. К тому же пред-кий статус непостоянен. Субъект ры-ой экон-ки явл-ся пред-лем только тогда, когда он осущ-ет ф-ции инов-ра. И утрач-ет этот статус, коль скоро переводит свой бизнес на рельсы рути-го процесса.

63 Различие экономической и предпринимательской деятельности. Предприниматель и бизнесмен.

Можно выделить следующее различие между понятиями “бизнес” и “предпринимательство”.

Бизнес- это деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями и организациями , направленная на извлечение природных благ, производство или приобретение и продажу товаров и оказание услуг в обмен на другие товары и услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций.

Бизнес для своей деятельности использует нарушение рыночного равновесия как в сфере обращения , так и производства. Результат реализованной инициативы бизнесмена- дополнительный доход. По мере того, как все больше бизнесменов начинает заниматься той же деятельностью, размер дохода сокращается, и бизнесмены переводят свою деятельность в другие отрасли, способствуя восстановлению рыночного равновесия там. Т. обр. бизнес для своего существования использует возникающие нарушения рыночного равновесия и в процессе своей деятельности восстанавливает его.

Предпринимательство, напротив в силу своего новаторства, воздействующего на материальную культуру, взрывает рыночное равновесие и создает новые отклонения от равновесия (создавая новые потребности, новые товары, новые технологии, вводящие в производственные циклы новые феномены фундаментальной науки, экономящие невосстановимые природные ресурсы), тем самым создавая новые возможности для бизнеса в сфере производства.

В социально – экономических процессах бизнес выполняет функцию восстановления равновесия в системе, а предпринимательство, наоборот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.