Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора для госов_РАП_6[1].doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
549.38 Кб
Скачать

36. - «Социальный механизм управления»

   Социальные проблемы управления возникают в раз­ных звеньях цепочки системы управления.

   Специфика социального механизма управления состоит в следующем:

  - действует в сфере управления;

  - субъектами служат социаль­ные группы, размещенные в иерархии управления.

   Для обозначения упорядоченности групп, образующих социальный механизм управления ис­пользуется категория стратификация (иерархи­ческое построение управленческих групп) — это структу­ра общества и опреде­ленных его слоев на основе признаков социального рас­слоения (образования, бытовых условий, занятий, дохо­дов, способностей, уровня квалификации и профессио­нализма и т.д.).

   Управленческая стратификация — это совокупность управленческих групп, занимающих места в объективно заданной иерархии управления и различающихся своим управленческим статусом: должностным составом, объе­мом власти, характером вознаграждения, доступом к ин­формации, авторитетом.

   Управленческие группы осуществляют разнообразные виды ак­тивности и взаимодействуют между собой. Их актив­ность складывается из регламентированной и нерегла-ментированной (избираемой свободно). Первую форму активности называют управленческой деятельностью (трудом), вторую — управленческим поведением.

   Субъекты социального механизма управления  обладают всеми чертами, свойственными любым субъектам общественной жизни: определенным сознани­ем, активностью, саморегуляцией, взаимодействиями.

   Функции разных субъектов в каждой из сфер управления неодинаковы: одни группы решают соответ­ствующие проблемы, другие консультируют, третьи уча­ствуют лишь формально. В каждой из сфер задействовано множество субъектов социального меха­низма управления.

     Для оценки результатов функционирования социаль­ного механизма управления используются категории, которые подразделяют на экономические (показатели производительности труда руководимого коллектива, достигаемая эффективность производства) и социальные. В число социальных чаще всего включают условия труда (в широком смысле), создаваемые на про­изводстве для работников, социальные ка­чества работников, их социальные типы, формируемые тем или иным социальным механизмом управления (при одном его варианте могут формироваться карьери­сты, при другом — бездельники, тунеядцы, при третьем — преданные делу работники: новаторы, энтузиасты) и  организационный по­рядок в коллективе (слаженность работы разных катего­рий работников, четкость передачи распоряжений, учет обратных связей).

37.

39.Реклама: принципы орг-ции и управл-я. Роль рек-мы в формир-и спроса.

Это любая платная форма не личного представл-я и продв-я тов-в и услуг от им. фирмы. Массовая коммун-я воздейств-ая на мнение потрб-я и закрепл-ая привычки и традиции. Принципы: общественный хар-р, убедит-сть, экспрессивность, однонапр-сть, опосредов-сть. Функции: инормирование (демонстр-ция потенц-ла пред-ия и св-в прод-ции), манипулир-е (возд-ие на эмоции, позиции, ожид-ия и действия, связ-ые с соверш-ем покупки теми потреб-ми и пользо-ми, кот явл-ся субъектами рекламы), комплементарная (поддержка элементов маркетинга).

Рекламное сообщение показывает что, как и в какой форме должно быть сказано, чтобы оказать влияние на процесс принятия решений потребителем и добиться же­лаемого эффекта. Что сказать, определяется конкретным предложением, информирующим потребителя о типе про­дукта, торговой марке, условиях потребления и др. Как сказать, определяется такими требованиями к сообщению, как: привлечь внимание, быть интересным, способным убеждать, быть запоминающимся и др. В какой форме сказать, определяется конкретным макетом, фотографией, текстом, звуковым оформлением и т.д. Непосред-я задача р-мы состоит в выполнении сбыт-ой ф-ции, а цель – активизация спроса и расширения рынка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.