Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора для госов_РАП_6[1].doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
549.38 Кб
Скачать

№22. «Предмет и принципы социального менеджмента»

Содержание социального менеджмента составляет выявле­ние законов, закономерностей, принципов, функций, методов целена­правленной деятельности субъектов управления, менеджеров в про­цессе управленческих отношений, которые возникают в изменяющей­ся   социальной   среде.   Поэтому   главный   вопрос  социального менеджмента — привести сложившуюся систему управленческих воздействий в соответствии с требованиями современных социальных процессов, социальной сферы и эффективного использования соци­альных ресурсов. Связи, отношения в социальном пространстве (соци­альная сфера, процессы, ресурсы), которые выражают устойчивую тенденцию сохранения или изменения качества жизни людей, их об­раза жизни, характеризуются значительной протяженностью во вре­мени, последовательностью этапов, имеют определенные закономер­ности, — могут характеризоваться как социальное пространство.

   Под принципами социального менеджмента следует понимать правила, основные положения и нормы поведения, которыми руко­водствуются органы управления в социальных условиях, сложивших­ся в обществе. Они определяют требования к системе, структуре, про­цессу и механизму социального управления. Принципы социального управле­ния — это руководящие идеи, исходные положения, отражающие за­коны развития отношений управления.   Требования к принципам социального менеджмента:

• быть основанными на законах развития общества, его социаль­ных законах и законах менеджмента;

• соответствовать целям социального менеджмента, отражать ос­новные свойства, связи и отношения менеджмента;

• учитывать временные и территориальные аспекты процессов социального управления;

• иметь правовое оформление, т.е. быть закреплены в различных нормативных документах.

   Основные принципы социального менеджмента:

  » единоначалие в принятии решений и коллегиальности при их обсуждении;

  » единство административно-государственного, хозяй­ственного и социально-культурного менеджмента;

  » сочетание отраслевого и территориального социаль­ного управления;

  » научность социального управления;

  » прогнозирование социального управления;

  » мотивация (стимулирования) труда;

  » ответственность за результаты социального управ­ления;

  » рациональный подбор кадров, их подготовки, расста­новки и использования;

  » экономичность и эффективность управления;

  » системность (рассмотрение объекта или субъекта управления как системы, состоящей из различных звеньев);

  » иерархичность (рассмотрение систем как многосту­пенчатых, многоуровневых, которые требуют деления на эле­менты. При этом каждая ступень управляет нижестоящей ступе­нью и одновременно является объектом управления по отноше­нию к вышестоящему уровню);

  » необходимость разнообразия (управляющая система должна обладать не меньшей сложностью и разнообразием, чем управляемая система);

  » обязательность обратной связи (получение информа­ции о результатах воздействия управляющей системы на управ­ляемую систему путем сравнения фактического состояния с за­данным).

   

№23 «Организационная структура социального механизма управления»

   Главный элемент социального менеджмента — это цель. Социальные цели имеют комплексный характер. Их реализация находится под воздействием различных объ­ективных и субъективных факторов. Социальные факторы оказывают неодинаковое воздействие на отдельные управ­ленческие группы. Все компоненты, входящие в общую структуру социальных факторов, взаимосвязаны и обра­зуют сложную динамическую, взаимообусловливающую и взаимокомпенсирующую систему, имеющую иерархи­ческий характер, внешнюю и внутреннюю структуру.

   К внешней структуре относятся социально-психологи­ческие явления, такие как морально-психологический климат, особенности стиля руководства, формы собствен­ности, ролевая структура, структура управления и т.д.

   К внутренней структуре относятся соответственно лич­ностные характеристики, такие как мотивы, установки, потребности, интересы и т.д.

     Чтобы установить воздействие отдельных факторов в социальном управле­нии необходимо соблюдать последовательность:

  1) определение целей;

  2) анализ основных факторов при разрешении соци­альных проблем;

  3) разработка и увязка всех мероприятий в единую про­грамму, с указанием их значимости и времени реализа­ции, по решению социальных проблем управления;

  4) определение источников финансовых ресурсов для достижения поставленных целей при решении социаль­ных проблем управления;

  5) четкое определение ответственности и системы кон­троля за реализацией мероприятий по решению соци­альных проблем управления.

   В процессе формирования целей большое значение имеет учет социально-экономических последствий управ­ленческих групп в хозяйственных системах, их поведение и взаимодействие, взаимоотношение «верхов» и «низов» в процессе решения социальных проблем. Социальное управление изучается с помощью теории социально-управленческого механизма. В социальном менеджменте он служит мостом, который позволяет перейти от общей экономико-социальной теории познания социальных процессов управления производством к реальным ситуа­циям экономического производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.