Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора для госов_РАП_6[1].doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
549.38 Кб
Скачать

31 Технология бенчмаркинга в оу

Вузы сегодня, подобно другим желающим быть успешными предприятиями должны стремиться к  совершенствованию своих услуг, превращению их в более актуальный, современный, востребованный товар. В этом и должен помочь бенчмаркинг.Бенчмаркинг (англ. Benchmarking) − это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования организаций с целью улучшения собственной работы ..Он в равной степени включает в себя два процесса: оценивание и сопоставление.

Обычно за образец принимают «лучшую» продукцию и маркетинговый процесс, используемые прямыми конкурентами и организациями, работающими в других подобных областях, для выявления организацией возможных способов совершенствования её собственных продуктов и методов работы ]. Бенчмаркинг можно рассматривать как одно из направлений стратегически ориентированных маркетинговых исследований. Девиз бенчмаркинга: «От  лучшего  к  лучшему».

Бенчмаркинг в образовании стал использоваться относительно недавно. Рассмотрим некоторые определения бенчмаркинга, применяемые в сфере высшего образования.

Для нашей страны бенчмаркинг является новинкой. Он еще не получил широкого развития даже в области бизнеса, а в области образования есть лишь небольшие  шаги по освоению бенчмаркинга.Что конкретно  могут  получить вузы, использующие бенчмаркинг. Во-первых, и это, по-видимому, самое важное, бенчмаркинг дает возможность «увидеть себя со стороны» − объективно проанализировать свои сильные и слабые стороны. Во-вторых, направленное изучение вузов-лидеров позволяет определиться со стратегическими ориентирами для того, чтобы находиться на передовой линии. В-третьих, бенчмаркинг позволяет почерпнуть новые идеи как в организации учебного процесса, так и в области маркетинга образовательных услуг. В-четвертых, регулярный бенчмаркинг позволяет «держать руку на пульсе» конкурентов и действовать проактивно. В-пятых, бенчмаркинг представляет альтернативу традиционному стратегическому планированию от достигнутого, открывая возможность перейти к планированию на основе анализа показателей конкурентов.

С этой точки зрения, практическое применение  бенчмаркинга можно обозначить  в четырех последовательных действиях:

1)понимание деталей собственных процессов управления учебной, научной и инновационной деятельностью вуза;

2)анализ деятельности других вузов;

3)сравнение результатов других вузов с результатами анализируемых университетов;

4)внедрение необходимых изменений для сокращения отрыва. 

32. - «Сущность и содержание социального менеджмента»

   Социальный менеджмент — это один из элементов сложной системы управления экономикой страны, кото­рый призван обеспечить эффективность развития эконо­мики, так как в процессе производства в объединении (на предприятии) наряду с деятельностью, направленной на достижение определенных экономических результа­тов, постоянно решаются социальные проблемы.

   Из сложной системы социальных проблем и связей, касающихся управления, социальный менеджмент рас­сматривает лишь те, которые относятся непосредственно к управлению производством. Объект социального менеджмен­та — это социальный механизм управления не всей эко­номикой, а лишь одной ее составляющей — производст­вом.

   Важнейшая задача социального менеджмента — соз­дание теоретической базы для формирования социального механизма управления производством. В решении этой задачи существенная роль отводится непосредственно самому коллективу, который полномочен участвовать в производственном и социальном развитии хозяйствен­ных систем.

   Чтобы охарактеризовать сущность социального менеджмента, необхо­димы знания таких категорий, как цель, потребность, интерес.

   Цель — запланированный результат деятельности лю­дей в процессе производства и управления. Человек уча­ствует в производственном процессе, и вместе с тем он осуществляет свою сознательную цель, которая как за­кон определяет способ и характер его действий, которые он должен подчинить своей воле. Цель высту­пает как функция потребности.Воля — это сознательное и целенаправленное регули­рование человеком своей деятельности, способность дей­ствовать в соответствии с наличным планом и преодоле­вать препятствия на пути достижения цели.

   Потребность выражает противоречие между необхо­димостью и возможностью реализации цели, детермини­руя, таким образом, функционирование, развитие хозяй­ственных систем и их взаимодействие. Осознанные потребности становятся источником активной, целенаправленной деятельности в процессе производства; при этом потребности изменяются, растут количественно и качественно. С этой позиции управление - особая фор­ма деятельности, направленную на разрешение противо­речий между организованными управленческими груп­пами и объективно существующими предметами и явле­ниями, включенными в процесс функционирования про­изводства в целях удовлетворения потребностей.

     По содержанию все категории социального менедж­мента можно разделить на несколько групп.

   1. Субъекты социального управления. Это группы, ко­торые занимают места в иерархии социально-экономи­ческих систем управления производством и выполняют определенные функции в управлении производством (руководители, исполнители).Субъект социального менеджмента — это личность, которая представляет совокупность потреб­ностей, интересов, ориентации, решает поставленные цели, которой доверено управлять тем или иным подразде­лением или звеном в процессе производства и которая реализует здесь свой личный потенциал.

    2. Кадры управления. Для социального менеджмента важна реальная субъективность, означающая не столько следование установленным функциям, сколько полноту реализации группового потенциала в процессе производ­ства и возможность использования резервов.

   3. Иерархическое построение управленческих групп — совокупность субъектов социального механизма управ­ления, упорядоченных относительно друг друга и зани­мающих определенный уровень в структуре иерархии управления производством, (т.е. высший, средний, низ­ший), что придает им управленческий статус.

    4. Управленческое сознание субъектов. Сюда входят по­требности, интересы и ориентация, которые лежат в ос­нове их действий. Основой управ­ленческого сознания является система ценностей управ­ленческих групп, их представление о том, что «важно» — «не важно», «значимо» — «не значимо».

    5. Управленческая деятельность субъектов — поступки и действия по установленному регламенту, выполнение которых требуется от лиц, занимающих данное место в иерархии управления системы. Управленческая деятель­ность во всех сферах подчинена правовым и администра­тивным актам (должностные ин­струкции, положениях об отделах и др.).

    6. Управленческое поведение — действия и поступки в процессе управления производственным коллективом, осуществляемые на основе своего понимания долга, общественного, коллективного и личного интересов на ба­зе нормативно-правовых актов управленческой деятель­ности хозяйственных систем. Управленческое поведение зависит и от стиля руководства.

   7. Взаимодействие управленческих групп — поведение всех участников процесса управления, которое взаимоориентировано на основе общности целей и интересов. Каждая управленческая группа имеет свой комплекс взаи­модействий, но система их взаимодействия раз­личается составом элементов и полномочиями внутри различных систем.

   8. Должностное положение управленческих групп — это элемент в процессе управления, определяемый кон­кретными задачами, правами и обязанностями на основе функционального процесса разделения труда в системе управления.

   9. Распределение управленческой власти между субъек­тами — это основа при иерархическом построении управ­ленческих групп. Все субъекты социального механизма управления различаются рангами и объемом власти.

   10. Социально-экономическое положение управленческих групп складывается из:

   • благ, получаемых из источников, общих для всего населения страны, главное из них — заработная плата;

   • благ статусного характера, т.е. благ, непосредствен­но связанных со статусом занимаемой должности;

  • обеспечением обслуживающим персоналом, транс­портом, кабинетом. В целом экономическое поло­жение субъекта зависит от его должностного поло­жения в процессе управления хозяйственными сис­темами.

   11. Управленческая культура — это совокупность ус­тойчивых традиционных положений для данной хозяйст­венной системы управления, основанных на ценностях, социальных нормах, мотивациях и нормах поведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.