Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РП Земельное право.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
867.84 Кб
Скачать

Тема 6. Право собственности на земельные участки

При изучении этой темы студенты должны исходить из коренных преобразований земельного строя Российской Федерации:

отказа от монополии исключительной государственной собственности на землю;

провозглашение многообразия и равенства частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, без установления приоритета какой-либо из них;

закрепление права граждан и юридических лиц на получение земельных участков в собственность;

иностранные юридические лица, иностранцы и лица без гражданства могут иметь земельные участки в собственности, за исключением земель, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и особо охраняемых территорий, права собственности на которые указанным лицам по закону не предоставляются.

Важно разобраться не только в основных направлениях проведения и организации земельной реформы Российской Федерации, но и в основных видах частной и государственной форм собственности на землю, правомерности использования земельных участков, исходя из установленных законодательством принципов и принадлежности участков к той или иной категории земель.

Основываясь на ГК РФ (ст. 128) следует исходить из общих положений режима земельных участков как объектов права собственности и предметов совершения различных сделок с ними, а также общих принципов реализации вещных прав на землю.

Вместе с тем, нельзя забывать, что:

природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юри­дических лиц, муниципальных образований, или не находящиеся в иных формах собственности признаются государственной собственностью;

природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законом.

Целесообразно перечислить права и обязанности собственников.

Студент должен знать юридические факты, которые лежат в основаниях возникновения, изменения и прекращения права собственности, а также виды документов, удостоверяющих данные права на земельные участки.

Тема 7. Иные права на земельные участки (кроме права собственности).

При раскрытии данной темы необходимо проанализировать такие формы использования земли, как: постоянное (бессрочное) пользование, (ст. 39.10 Земельного Кодекса Российской Федерации), аренда (ст. 22 Земельного Кодекса Российской Федерации), сервитут (ст. 23 Земельного Кодекса Российской Федерации), безвозмездное пользование (ст. 24 Земельного Кодекса Российской Федерации).

Студенту необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» права на землю, не предусмотренные статьями 15, 20-24 Земельного кодекса Российской Федерации, подлежат переоформлению.

Так, в соответствии со статьей 20 Земельного Кодекса Российской Федерации, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления

Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного пользования по своему желанию в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В отношении права пожизненного наследуемого владения, предусмотренного статьей 21 Земельного Кодекса Российской Федерации, необходимо отметить, что данное право в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие Земельного Кодекса Российской Федерации, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие Земельного Кодекса не допускается.

Сервитуты (ст. 274 ГК РФ, ст. 23 Земельного Кодекса Российской Федерации) – права ограниченного пользования чужим земельным участком. Они могут быть публичными и частными. Право частного сервитута устанавливается по соглашению сторон либо по решению суда. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом.

В безвозмездное пользование земельный участок предоставляется из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а так же из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц другим гражданам или юридическим лицам на основании договора.

В безвозмездное пользование предоставляются служебные наделы работникам отдельных отраслей экономики, имеющих право на получение таких наделов в связи с характером работы на время установления трудовых отношений.

Служебные земельные наделы (землепользование на период трудовых отношений) предоставляются установленным законом категориям работников в связи с работой. Сохранение надела при прекращении трудовых отношений возможно лишь по основаниям, определенным также законом. Так, земельный участок сохраняется пожизненно за нетрудоспособным супругом или престарелыми родителями работника, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Использование земли на основании аренды по правовому режиму носит временный и возмездный характер, договорное основание возникновения и использования земель.

Арендаторами в соответствии со статьей 22 Земельного Кодекса Российской Федерации могут быть любые физические и юридические лица, в том числе иностранные. Арендодателями являются собственники земли. Государственные и муниципальные земли передаются в аренду по решению местной администрации, в ведении которой находится земельный участок. Типовые договоры аренды земельных участков в основном утверждаются Правительством Российской Федерации.

При анализе всех перечисленных видов прав на землю следует обратить внимание на особенности правового статуса иностранных лиц и лиц без гражданства в реализации прав на земельные участки.