Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

2626303

.pdf
Скачиваний:
7
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
4.48 Mб
Скачать

161

относится именно к такой области. Помимо этого, участие не всех государствчленов ЕС в третьем этапе Экономического и Валютного Союза рассматривается з^редительными договорами как временное явление, а это значит, что в третьем этапе ЭВС должны участвовать все государства-члены ЕС, в то время как продвинутое сотрудничество не ограничивается временными рамками. В то ж:е время фактор участия в третьем этапе Экономического и Валютного Союза одних государств-членов ЕС и нез^астия в нем других оказывает негативное воздействие на торговлю между государствами-членами ЕС и нарушает условия конкуренции.

4. Какими бы высокими ни были цели и как бы точно ни были сформулированы задачи, любые -виды деятельности, направленные на достиж:ение целей и решение задач, не могут быть плодотворными в отсутствие надлежащей институциональной структуры. По мнению идеолога современной Европейской интеграции, Жана Монне, «ничто не возмонсно без людей, ничто не долговечно без институтов".

План создания Экономического и Валютного Союза включает полоясения о его институционализации. Экономический и Валютный Союз включает два компонента - экономический союз и валютный союз. Начиная с третьего этапа Экономического и Валютного Союза, установилась диспропорция в уровне институционального развития дв}^ союзов, составляюыщх Экономический и Валютный Союз.

Институциональная несбалансированность Экономического и Валютного Союза характеризуется следуюш?1м. Валютный союз имеет центральный валютный орган, наделенный исключительными полномочиями на определение и проведение валютной политики Европейского Сообщества и санкционирование эмиссии единой валюты евро. Экономический союз не имеет центрального экономического органа и ограничивает свою деятельность координацией экономических политик государств-членов ЕС, полномочия которых в этой области сохраняются неизменными.

Экономическое сотрудничество государств-членов ЕС остается в ведении ранее созданных институтов: Европейского Совета, Совета Европейского Союза на уровне министров экономики и финансов (Совета Экофин),

162

Европейской Комиссии, а также вновь созданного неформального органа - Еврогруппы. Это обусловлено тем, что Маастрихтский Договор не предусматривает учреждения единого для всех государств-членов ЕС центрального экономического органа Сообщества. Такое положение оказывает неблагоприятное влияние на деятельность Экономического и Валютного Союза в целом, поскольку Экономический и Валютный Союз мозкет эффективно функционировать при условии проведения з^аствующими в нем государствами-членами ЕС единых валютной, экономической и финансовой политик.

5. Существует естественная потребности в учреждении единого экономического органа Экономического и Валютного Союза, который бы разрабатывал и проводил единую экономическую политику, способствующую процветанию единого экономического пространства. Иная причина, которая настоятельно требует появления такого органа, вызвана тем, что в институциональной структзфе Сообщества отсутствует экономический орган Экономического и Валютного Союза, который бы уравновешивал Европейский Центральный Банк.

Сложность проблемы институциональной неуравновешенности Экономического и Валютного Союза объясняется тем, что существует и центробежная тенденция. Два неравнозначных компонента, составляющих Экономический и Валютный Союз, зависимы друг от друга, но действуют неодинаково. Валютная политика используется как «кнут и пряник» для оказания заданного влияния на экономику. Общепризнанно, что валютная политика - это самый эффективный рычаг, который национальные правительства используют для улз^шения экономического положения в стране. Сегодня в Европейском Сообществе сложилась парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, Европейский Центральный Банк определяет и проводит валютную политику, единую для двенадцати государств-членов ЕС, а, с другой стороны, в государствах-членах ЕС слонсились совершенно различные экономические ситуации, которые требуют проведения различных не только экономических, но и валютных политик.

163

Поскольку экономики государств-членов ЕС реально не достигли конвергенции, невозмолсно эффективное проведение как единой экономической, так и единой валютной политики. Выходом из слонсившейся ситуации могло бы стать иное понимание единой валютной политики Сообщества - как совокупности различных, адресных и целенаправленных валютных политик, определяемых и проводимых Европейским Центральным Банком в государствах-членах ЕС, участвующих в третьем этапе Экономического и Валютного Союза, в зависимости от складывающейся в каждом из них экономической ситуации.

Против институционализации экономического союза свидетельствует и то, что учреждение центрального экономического органа Европейского Сообщества подчинит ему бюджетную и налоговую политику государствчленов ЕС. Вследствие этого в ведении данного органа окажутся государственные доходы, а также ассигнования на содержание и развитие всех сфер деятельности государств-членов ЕС, включая самые важные, такие как национальная оборона, энергетика и инфраструктзфа. Это будет означать передачу государствами-членами ЕС данного элемента своего национального суверенитета на уровень Европейского Сообщества.

Существование центрального экономического органа Сообщества не может не затронуть основ конституционного строения государств-членов ЕС. Это объясняется тем, что при создании наднационального экономического органа Европейского Сообщества государства-члены ЕС должны будут передать Европейскому Сообществу свое сз^еренное право контроля над национальным бюджетом, которое входит в компетенцию национальных парламентов. Передача полномочия по контролю над бюджетом от национальных парламентов на уровень Европейского Сообщества повлечет за собой нарущение структурного баланса высших органов власти государств-членов ЕС, поскольку вследствие этого сократится объем властных полномочий парламента по сравнению с другими высшими органами государственной власти. Помимо этого, парламенты лишатся важного средства контроля над деятельностью исполнительной власти.

164

Имеется и иного рода проблема, связанная со слоясностью урегулирования на мелсдународно-правовом уровне вопроса об учреждении нового института или органа Европейского Сообщества. Поскольку в недрах институциональной структуры Европейского Сообщества новый институт или орган не молсет быть З^режден, для его учреждения требуется внесение изменений и дополнений в Договор о Европейском Союзе, что связано со сложной процедурой подписания нового учредительного договора и его дальнейшей ратификации каждым государством-членом ЕС.

6. Основными целями Европейской Системы Центральных Банков являются сохранение ценовой стабильности, а такнсе поддер:жание главных экономических политик Европейского Сообщества. Задачи Европейской Системы Центральных Банков формулируются как определение и проведение

валютной

политики Европейского

Сообщества,

проведение обменных

операций

с иностранной валютой,

владение и

управление официальными

резервами

в иностранной валюте, наблюдение за платеясными системами.

7. Поскольку Европейская Система Центральных Банков не является юридическим лицом и не наделена полномочиями, ее единственная фз^нкция заключается в совместном согласованном функционировании Европейского Центрального Банка и Национальных Центральных Банков для достижения установленных целей и выполнения поставленных перед ней задач. Иными словами, функцией Европейской Системы Центральных Банков является взаимодействие Европейского Центрального Банка и Национальных Центральных Банков во исполнение их взаимных обязательств по

учредительным договорам и другим актам права Европейского

Союза.

Функция

взаимодействия Европейской Системы Центральных

Банков

воплощается в конкретных фзшкциях Европейского Центрального Банка, которые определяются наличием у него ряда установленных полномочий. Исследование полномочий Европейского Центрального Банка приводит к выводу о наличии у Европейского Центрального Банка определенных функций. К числу важнейших функций Европейского Центрального Банка относятся нормотворческая, консультативная, эмиссионная, контрольная квазисудебная, надзорная.

165

8. Характеризуя положение Европейской Системы Центральных Банков, необходимо подчеркнуть ее независимость от любой формы институционального, персонального и финансового контроля, как со стороны институтов Европейского Сообщества, так и администраций государствчленов ЕС. В процессе изз^ения надзорной функции Европейского Центрального Банка, в частности, его полномочия возбуждать в Суде Европейских Сообществ иски против Национальных Центральных Банков в связи с предполагаемым нарушением ими права Европейского Союза, было установлено следующее. Независимое полож:ение Национальных Центральных Банков в своих государствах-членах ЕС, участвующих в третьем этапе Экономического и Валютного Союза, порождает проблему неурегулированности того, какой субъект международного права несет судебную ответственность за нарушение ими права Европейского Союза.

До

учреждения

Европейской

Системы

Центральных

Банков

ответственность

за

возможные нарушения

Национальными

Центральными

Банками

права

Европейского Союза

всецело

лежала

на государствах-членах

ЕС. Начиная с 1 января 1999 года, единый принцип судебной

ответственности

государства-члена ЕС за нарушения права Европейского Союза, совершенные любым его национальным органом, утратил з^иверсальный характер. В настоящее время государства-члены ЕС, участвующие в третьем этапе Экономического и Валютного Союза, в силу соблюдения принципа независимости Национальных Центральных Банков, выведены из-под ответственности перед Судом Европейских Сообществ за деятельность своих Национальных Центральных Банков. Отныне государства-члены ЕС, З^аствз^ощие в третьем этапе Экономического и Валютного Союза, более не несут ответственности за нарушения их Национальными Центральными Банками права Европейского Союза в той степени, в какой деятельность этих банков связана с фзпнкционированием в рамках Европейской Системы Центральных Банков.

Маастрихтский Договор наделил Суд Европейских Сообществ юрисдикцией по разрешению споров, связанных с выполнением Национальными Центральными Банками государств.-членов ЕС обязательств по Договору и

166

Уставу Европейской Системы Центральных Банков. При этом полномочия Европейского Центрального Банка в отношении Национальных Центральных Банков государств-членов ЕС, з^аствующих в третьем этапе Экономического и Валютного Союза, являются такими же, как и полномочия, которыми Европейская Комиссия наделяется в отношении государств-членов ЕС в случае возмонсного нарутпения ими права Европейского Союза. В настояш;ее время, в случае возможного нарушения Национальными Центральными Банками права Европейского Союза, орган Европейского Сообщества в лице Европейского Центрального Банка предъявляет иск не государству-члену ЕС, а непосредственно Национальному Центральному Банку.

Национальные Центральные Банки государств-членов ЕС, являясь составными частями Европейской Системы Центральных Банков, не являются составными частями инститзщиональной системы Европейского Сообщества и

поэтому не могут нести ответственность сами за себя, как это

принято в

судебных спорах между институтами и

органами Европейского

Сообщества.

Поскольку Национальные

Центральные

Банки, не являющиеся

субъектами

международного права,

вьтедены

Маастрихтским Договором из-под

ответственности своих государств, было бы логично, если бы судебная ответственность за Национальные Центральные Банки была возлож:ена на Европейское Сообщество в лице Европейского Центрального Банка. Однако Европейский Центральный Банк не мозкет быть представлен в суде одновременно и истцом, и ответчиком.

9. Исследование нормотворческой функции Европейского Центрального Банка включает рассмотрение вопроса о контроле Суда Европейских Сообществ над нормотворческой деятельностью Европейского Центрального Банка. Контроль Суда Европейских Сообществ над Европейским Центральным Банком не ограничивается проверкой действительности принимаемых им актов, а такясе бездействия, которое момсет выражаться в непринятии акта или неучастии в процедуре консультирования проекта акта института или органа Европейского Сообщества, а также Национальных Центральных Банков государств-членов ЕС. Вследствие реализации Европейским Центральным Банком своего нормотворческого полномочия . может возникнуть внедоговорная

 

 

167

 

 

 

ответственность

Европейского

Сообщества

в

отношении

з^Щерба,

причиненного Европейским Центральным Банком или его слз^жащими при исполнении ими служебных обязанностей.

Это полоясение о возникновении внедоговорной ответственности Европейского Сообщества, а не Европейского Центрального Банка, в отношении причиненного Европейским Центральным Банком или его служапщми ущерба третьим лицам не сочетается с двз^мя положениями Маастрихтского Договора и Устава Европейской Системы Центральных Банков. Первое положение наделяет Европейский Центральный Банк статусом юридического лица, а второе - собственным капиталом. Это влечет за собой появление ряда вопросов. Почему Европейский Центральный Банк, будучи юридическим лицом, сам не несет внедоговорной ответственности за причиненный им или его служапщми ущерб? Из каких средств - бюдлсета Европейское Сообщества или капитала Европейского Центрального Банка - Европейское Сообщество компенсирует ущерб, нанесенный Европейским Центральным Банком или его слзгжащими?

10, В процессе изучения фз^нкции внешних связей Европейского Центрального Банка была выявлена проблема неразрешенности вопроса о внешнем представительстве и участии Европейского Центрального Банка и Национальных Центральных Банков в международных организациях. Европейский Центральный Банк имеет полномочие принимать решения о представительстве Европейской Системы Центральных Банков, а также разрешать Национальным Центральным Банкам государств-членов ЕС, участвующих в третьем этапе Экономического и Валютного Союза, иметь сношения с международными валютными институтами. В тот же время Национальные Центральные Банки государств-членов ЕС, участвзоощих в третьем этапе Экономического и Валютного Союза, имеют полномочие, наряду с Европейским Центральным Банком, устанавливать отношения с центральными банкам и финансовыми институтами других стран и с международными организациями.

Очевидно противоречие: одно пололсение Устава Европейской Системы Центральных Банков наделяет полномочием на внешние связи Европейский

168

Центральный Банк, а другое - сохраняет его за Национальными Центральными Банками. Принимая во внимание то, что государства-члены ЕС, участвующие в третьем этапе Экономического и Валютного Союза, передали свои валютные полномочия Европейскому Сообществу в лице Европейского Центрального Банка, остается неясным, на основании каких правомочий Национальные Центральные Банки могуг з^аствовать в международных организациях. Европейский Конвент признает существование данной проблемы и высказывается в пользу единого представительства пространства евро в валютных и финансовых институтах.

169

Список сокращений и обозначений

Право Европейского Союза (European Union Law), или Европейское право (European Law), автор называет правом Сообщества (Community Law), по примеру того, как это делает Суд Европейских Сообществ.

Государства-члены ЕС - государства-члены Европейского Сообщества; до Маастрихтского Договора - государства-члены Европейского Экономического Сообщества (государства-члены ЕЭС),

ЕВИ- Европейский Валютный Институт, Европейская Комиссия - Комиссия Европейских Сообществ, ЕЕА - Единый Европейский Акт,

ЕС, ЕЭС, Сообщество- Европейское Сообщество; в 1993 году в результате подписания Маастрихтского Договора в Римский Договор были внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми Европейское Экономическое Сообщество было переименовано в Европейское Сообщество,

ЕСЦБ - Европейская Система Центральных Банков, Е1Х Банк - Европейский Центральный Банк,

Маастрихт^ский Договор - Договор о Европейском Союзе и Договор, Учреждающими Европейское Сообщество ^Договор ЕС),

НЦ Банки - Надиональные Центральные Банки государств-членов ЕС, Римский Договор - Договор, Учреждающий Европейское Экономическое

Сообщество СДоговор ЕЭС); Совет ЕС - Совет Европейского Союза; до Маастрихтского Договора - Совет

Европейских Сообществ; Совет. Экофин - Совет ЕС на зфовне министров экономики и финансов

государств-членов ЕС, Суд ЕС - Суд Европейских Сообществ,

Устав ЕСЦБ - Устав Европейской Системы Центральных Банков и Европейского Центрального Банка,

170

ЭВС - Экономически и Валютный Союз, Экономические политики - в отличие от валютной политики, единой для

двенадцати государств-членов ЕС, перешедших к третьему этапу Экономического и Валютного Союза, каждое государство-член ЕС проводит свою национальную экономическую политику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]