Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по психологии спорта.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
239.1 Кб
Скачать

33. Особенности и этапы спортивной деятельности

Деятельность спортсмена носит соревновательный характер и по своей сути направлена на достижение максимального результата независимо от уровня квалификации спортсменов.

Без состязательного момента спортивная деятельность утрачивает свой смысл. В связи с этим взаимодействие спортсменов на соревнованиях имеет два аспекта: По отношению в сопернику – как противоборство; По отношению к партнерам по команде – как сотрудничество, взаимосодействие.

Продуктом спортивной деятельности является изменения спортсмена как личности и индивида, спортивные достижения и зрелища.

Для соревновательной деятельности характерны следующие особенности: Публичность. Значимость. Ограниченность числа зачетных попыток. Ограниченность времени. Непривычность условий ее осуществления при смене мест соревнования.

Все это приводит к возникновению у спортсменов состояния нервно-психического напряжения, которое на тренировочных занятиях, как правило, отсутствует.

Соревновательная деятельность как широкое понятие включает в себя ряд этапов, различающихся и организационно, и психологически: Подготовка к деятельности; Принятие старта; Осуществление деятельности; Проведение восстановительных процедур; Оценка достигнутого результата;

Каждому этапу спортивной деятельности соответствуют определенные психологические состояния, которые возникают в зависимости от условий и специфики деятельности. На каждом этапе соревновательной деятельности перед спортсменом стоят определенные задачи, в том числе и психологического плана.

34. Отрицательные психические состояния в спортивной деятельности

Одним из факторов, обеспечивающих результативность тренировочного процесса, является уровень психического напряжения.

Эмоциональная регуляция деятельности обнаруживается при большом желании достичь высокого спортивного результата либо при сильных переживаниях, например под влиянием страха. Таким образом, вскрываются и реализуются в деятельности резервные возможности организма.

Волевая регуляция — факторы сознательного напряжения всех физических и духовных сил, направленных на повышение результативности деятельности. В основе волевой регуляции лежит не только желание, но и долженствование, глубокое понимание необходимости преодоления самого себя ради достижения цели.

Психическое напряжение, сопровождая любую продуктивную деятельность, возникает как в тренировке, так и в соревнованиях, но имеет разную направленность. Напряжение в тренировке связано главным образом с процессом деятельности, с необходимостью выполнять все более возрастающую физическую нагрузку.

Высокие и продолжительные напряжения, особенно в условиях монотонных тренировочных занятий, могут оказать негативное влияние на спортсмена. Психическое напряжение - фактор положительный, отражающий активацию всех функций и систем организма, гармонично включающихся в деятельность и обеспечивающих ее высокую продуктивность. Однако если напряжение чрезмерно высоко, продолжительно и сопровождается страхом перед нагрузкой, плохими взаимоотношениями с окружающими, недостаточной мотивацией, неуверенностью в себе и т. п., оно перерастает в психическую напряженность, которая рассматривается уже как фактор отрицательный, поскольку связана с дисгармонией функций, избыточным и неоправданным расходом энергии, в первую очередь нервной.

Психическое напряжение слабой степени не оставляет последствий и исчезает через несколько дней после максимальных нагрузок. Сильное и длительное перенапряжение может иметь отрицательные последствия через недели и даже месяцы. Оно может проявляться в неблагоприятных отношениях к окружающему и в своеобразных поведенческих актах.

35. Основные закономерности тактической подготовки

Тактическая подготовка спортсмена – это объединение в единую систему теоретических знаний в области тактики и средств практического овладения тактикой применительно к требованиям конкретного вида спорта.

Принято разделять тактическую подготовку на общую и специальную.

Общая тактическая подготовка заключается в овладении спортсменом тактических знаний и умений; в развитии психических качеств, необходимых для решения оперативных в процессе спортивной деятельности; в совершенствовании тех технических приемов, которые реализуются тактические решения.

В специальную тактическую подготовку входит разработка наиболее целесообразных способов и приемов ведения борьбы на конкретном соревновании и с конкретным соперником, составление планов, вариантов действий с учетом особенностей конкретного противника. Для этого, естественно, необходимо достаточно хорошо знать соперника, его силы и возможности, тактические варианты, которыми он располагает и которые чаще всего применяют на соревнованиях.

В тактической деятельности особую роль, играет прогнозирование основных вариантов изменения ситуации, а также выбор приемов и средств решения тактической задачи и их умелое использование при сбивающем воздействии сильной психической напряженности, физического утомления. Иногда правильное, казалось бы, решение не дает нужного эффекта, если оно принято без учета, что в данный момент спортсмен, скажем, сильно возбужден и поэтому не может выполнить действие, требующее хладнокровия и ювелирной точности.