Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по психологии спорта.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
239.1 Кб
Скачать

17. Психическая надежность и отбор в спорте.

Надежность в спорте – способность спортсмена к высокоэффективной соревновательной деятельности в экстремальных условиях.

Проблема надежности возникла вместе с ростом спортивных результатов, повышением ответственности спортсменов и команд за результат, повышением ответственности спортсменов и команд за результат выступлений, стремлением повысить безошибочность соревновательных действий спортсменов в экстремальных условиях, особенно характерных для большого спорта.

Экстремальные условия – измененные, непривычные условия жизни и деятельности человека, характеризующиеся дефицитом времени и необходимой информации, риском высокой ответственностью, изоляцией, необычностью ощущений и восприятия.

Соревновательная деятельность сопряжена с множеством различных «сбивающих» факторов, таких как нарастающее утомление, изменение погодных условий, неожиданные приемы соперника, действия зрителей, необъективность судейства и т.п.

Принято считать, что существует динамическая связь между качественной стороной надежности (свойствами организма и психики спортсмена) и количественной стороной (стабильностью и эффективностью спортивной результативности). В основе оценки надежности соревновательной деятельности лежит ее результативность, при этом конкретный результат - признак надежности в данное время, а основой стабильной надежности служит динамика спортивной результативности за определенный промежуток времени.

В изучении надежности соревновательной деятельности специалисты обычно рассматривают четыре основных фактора: биомеханический, медико-биологический, психологический, социально-педагогический.

18.Основные факторы надежности в спорте.

В изучении надежности соревновательной деятельности специалисты обычно рассматривают четыре основных фактора:

Биомеханический фактор надежности наиболее тесно связан с техникой, используемой спортсменом. Эта техника может быть целесообразной, рациональной, эффективной, ориентированной на индивидуальные биомеханические особенности. Современные компьютерные средства позволяют с высокой степенью, обеспечивая тем самым возможность оценки ее эффективности и проверки в самых разных условиях.

Медико-биологический фактор включает в слагаемые надежности состояние здоровья, функционирование центральной нервной системы и ее анализаторов, энергетические и биохимические предпосылки. Практиками и учеными разработаны критерии и тесты определения медико-биологических условий, способствующих повышению надежности соревновательной деятельности. К их числу относят показатели уровня кислородного долга и максимального потребления кислорода, кислотно-щелочного баланса и т.д.

Психологический фактор обеспечивая уровень психорегуляции. Важнейшими слагаемыми психической надежности явл. специализированное восприятие, концентрацию внимания, регуляцию эмоциональных состояний, волевые проявления, силу нервной системы, мотивы деятельности и их иерархию в структуре личности, коммуникативные способности.

Социально-педагогический фактор надежности включает широкий спектр проблем воспитания спортсмена в соответствии с культурными, национальными, интернациональными, патриотическими, государственными интересами и традициями. Особое место в социально-педагогическом обеспечении надежности приобретает формирование психики спортсмена в условиях сотрудничества и взаимодействия в команде.

  1. ПОНЯТИЕ О ПСИХИЧЕСКОЙ НАДЕЖНОСТИ

Психическая надежность – свойство личности, позволяющее спортсмену стабильно и эффективно выступать на ответственных соревнованиях в течение определенного времени.

Не менее важными компонентами понятия «психическая надежность» служат стабильность и высокая эффективность результатов выступлений в соревнованиях, включая стабильный прирост результативности, высокие места в крупных соревнованиях. Для спорта характерно быть постоянно надежным, поскольку ему приходится корректировать технику, тактику, разучивать новые приемы, то есть временно терять былой уровень совершенства при переходе к новым ступеням спортивного мастерства.

Не так уж редко перед спортсменами встает вопрос: либо рискнуть, продемонстрировать в соревнованиях освоенный на тренировках новый элемент техники или тактики (и тем самым добиться более высокого результата), либо обойтись старыми, проверенными, надежными приемами и смириться с умеренными достижениями в данных соревнованиях. Психическая надежность в значительной мере характеризуется оправданным риском, который подобен пониманию способностей как некоторого потенциала, запаса прочности и возможности достичь результата, ранее недоступного.

Особое место в формировании понятия психической надежности в спорте принадлежит устойчивости к стрессу – неспецифической реакции организма на различные вредные факторы: холод, голод, усталость, быстрое передвижение, недостаток кислорода, потерю крови, боль, неопределенность ситуации, чрезвычайную значимость событий для личности и т.п. На воздействие стресс-факторов организм отвечает не только соответствующей защитной реакцией, но и универсальным процессом – адаптационным синдромом, то есть мобилизацией возможностей организма для приспособления к условиям, вызвавшим стресс.

  1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАДЕЖНОСТИ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА СОРЕВНОВАНИЯХ

Исходя из определения надежности, прогнозирование представляется достаточно сложным процессом, поскольку главным условием надежности является готовность действовать эффективно в экстремальных условиях.

Принципиально важным является понятие долгосрочности прогноза. Редко встречается необходимость получения краткосрочного прогноза (менее ем за 1,5 месяца). Чаще всего (в связи с годичным планированием) прогнозы определяются сроком до одного года. Двухлетнее и четырехлетнее, среднесрочные, прогнозы надежности обычно приурочены к системе чемпионатов мира и олимпийским играм.

В основу прогноза надежности закладываются многочисленные показатели, которые можно разделить на следующие группы: социальные, социально-психологические, личностные, спортивного результата.

Социальные показатели надежности – социальный статус спортсмена конкретного вида спорта в данной стране, регионе, уровень социальной поддержки или препятствий для полноценных занятий спортом вообще и данным видом спорта, семейное положение и т.п. Каждый из этих показателей настолько существенен для каждого спортсмена, что в любой момент может стать решающим при определении среднесрочного и долгосрочного прогнозов (просто потому, что спортсмен может уйти из спорта). Социально-психологические предпосылки прогнозирования надежности в значительной мере определяются психологическим климатом в команде, коммуникативной компетентностью спортсменов, тренеров и руководителей спорта. Личностные качества спортсмена как основание для прогнозирования включают: мотивацию, волю, уровень развития и реализации способностей, особенности характера и темперамента, специфику протекания эмоциональных процессов.

Спортивный результат– важнейший показатель, на основании которого строится прогноз надежности. В ряде видов спорта успешно используются рейтинги спортсменов и команд, которые определяются по достаточно сложным формулам учета результативности. Рейтинги служат удачным показателем надежности спортсмена ли команды, и прогноз надежности на основе рейтинга – один из предпочтительных.