Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по психологии спорта.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
239.1 Кб
Скачать

21. Работа практического психолога в спорте

К спортивному психологу предъявляются высокие профессиональные требования в области практической психологии. Его работа состоит в психологическом обеспечении подготовки спортсмена и спортивной деятельности. Эта работа включает в себя: Психодиагностику; Психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации; Психологическую подготовку; Ситуативное управление состоянием и поведением спортсмена.

  1. Выделяют три СТАДИИ ПСИХИЧЕСКОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ: нервозность, порочная стеничность и астеничность. Существуют общие и специфические для каждой стадии признаки психического перенапряжения.

Общие признаки: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, расстройство сна, отсутствие чувства свежести и бодрости после сна, эпизодические головные боли.

Специфические признаки характеризуют каждую стадию в отдельности.

Нервозность. На этой стадии психическое перенапряжение проявляется капризностью, неустойчивостью настроения (быстрой смене, неадекватности реакции), сдерживаемой раздражительностью (в мимике и пантомимике), возникновением неприятных ощущений. Когда проявляется капризность, спортсмен остается дисциплинированным, но периодически выражает недовольство то заданием, то тоном обращения и т. д. Это проявляется в мимике и жестах, «ворчании». Жалобы на неприятные ощущения надо мягко, но неуклонно пресекать.

Порочная стеничность. Ее признаки: нарастающая, несдерживаемая раздражительность (утрачивает самообладание, проявляет гневность, теряет самокритичность, становится нетерпимым к недостаткам окружающих людей), эмоциональная неустойчивость (резким колебаниям работоспособности, к еще более выраженной неустойчивости настроения), повышенная возбудимость (даже мелкие жизненные коллизии вызывают повышенную возбудимость и неадекватные реакции, может стабилизироваться), внутреннее беспокойство (воспринимает как отклонение от нормы, как сигнал возможного неуспеха то, что казалось раньше естественным), напряженное ожидание неприятностей.

Астеничность. Ее признаки: общий депрессивный фон настроения (подавленности, угнетенности, заторможенности, ослаблении проявления привычных желаний, отсутствии бодрости и жизнерадостности, снижении мотивации деятельности), тревожность (нарушении внутреннего психического комфорта, переживании беспокойства), неуверенность в своих силах (в крайних случаях приводит к отказу от достижения цели и уходу из спорта), высокая ранимость, сенситивность. На этой стадии психического перенапряжения ставится под сомнение запланированный результат, возможность выигрыша даже у слабых противников, предсоревновательные тренировочные результаты интерпретируются в пессимистических, не предвещающих успеха тонах. Возможно появление страхов.

Знание признаков психического перенапряжения позволяет тренеру вносить коррективы в тренировочный процесс сообразно с динамикой психических состояний спортсмена.

23. ПСИХОДИАГНОСТИА В СПОРТЕ – это использование методов психологии для оценки тех психических процессов, состояний и качеств спортсменов, от которых зависит успех спортивной деятельности. Психодиагностика ставит целью изучение спортсмена и его возможностей в определенных условиях спортивной деятельности, в частности: особенности проявления и развития психических процессов; психические состояния (актуальные и доминирующие); свойства личности; социально-психологические особенности деятельности.

Психодиагностика осуществляется с целью спортивного отбора, в тренировочном процессе и во время соревнований. Рекомендации должны базироваться на знаниях условий деятельности, общих закономерностях проявления психики в этих условиях и индивидуально-психологических особенностях спортсменов.

Психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации могут относиться к отбору учеников для занятия определенным видом спорта, определенному тренировочному занятию или циклу, соревнованиям или определенному соревнованию и спортивному режиму. Психологическая подготовка. Выделяют психологическую подготовку тренера и спортсмена. Ситуативное управление состоянием и поведением спортсмена. Такое управление осуществляется в тех случае, когда обнаружены недостатки в психологической подготовке и требуется срочное влияние на психическое состояние спортсмена.

Спорту нужен психолог, который может, длительно находясь на учебно-тренировочных сборах, сжиться со спортсменами, организовать коллектив и настроение в нем. Он должен воспитывать значимые для спорта свойства личности, создавать нужные психические состояния, снимать последствия монотонии. Он может обучать спортсменов приемам саморегуляции; ненавязчиво проводить со спортсменами беседы о тренировках и соревнованиях (а также об любви, музыке, книгах и т.д.). Он должен быть способен улаживать конфликты, секундировавть в соревнованиях, организовывать отдых спортсменов, создавать и поддерживать традиции коллектива.

Главный критерий деятельности практического психолога спорта – быть полезным спортсмену и тренеру, своим непосредственным участием способствовать росту спортивных результатов и совершенствованию личности спортсмена.