Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по психологии спорта.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
239.1 Кб
Скачать

36. Эмоциональные состояния в спорте о. В. Черникова

Человек прежде всего должен владеть собой. Владение собой, своими действиями, переживаниями, чувствами, поступками, обладание способностью и умением сознательно регулировать свое поведение в экстремальных условиях характеризуют одно из ценных моральных и волевых качеств — самообладание. Воспитание и самовоспитание этого качества требует понимания ряда психологических особенностей и закономер­ностей самоконтроля и саморегуляции.

Большие трудности возникают при контроле за собствен­ными эмоциональными состояниями. Эмоциональные переживания отношений человека к внешним явлениям и собственной деятельности, эмоцинальные состояния и реакции далеко не всегда доступны полному сознательному контролю и управлению. Часто, даже осознавая их, мы все же не можем подчинить их нашей воле.

Непреднамеренность возникновения эмоций, непосредствен­ный характер переживаний, инертность и стойкость, часто навяз­чивость и автоматичность ряда эмоциональных реакций (страха, смущения, неуверенности), а также сложности их осознавания значительно затрудняют разработку приемов сознательного овладения своими эмоциями, развитие самообладания.

Для того чтобы правильно управлять своими эмоциями, развить качество самообладания, т. е. умения владеть собой, своими эмоциональными проявлениями, необходимо учиты­вать важнейшие особенности сложной структуры человеческих эмоций. Анализ разнообразных эмоциональных проявлений позволяет установить, что в общую структуру психических со­стояний спортсменов включаются: эмоциональные реакции, эмоциональные состояния, эмоциональные отношения. Все эти компоненты эмоций взаимосвязаны, возникают и протекают в комплексе сложных психических состояний и отношений, ка­сающихся лично данного человека.

Управлять эмоциями можно только после осознания этого состояния, у нас воз­никает оценочное отношение к самому себе, своему пове­дению, к проявлению своих эмоций. Только после этого может быть найден путь к изменению и формированию желательного состояния определенными приемами или способами.

Основной особенностью эмоциональных отношений явля­ется осознаваемая мотивированная направленность на опреде­ленное явление, с которым связано эмоциональное пере­живание. Эмоциональные отношения играют роль мотивов поведения наряду с мотива­цией идейной, моральной, интеллектуальной, с мотивами при­вычек, интересов, склонностей.

В зависимости от характера эмоционального отношения че­ловека к определенному явлению у него возникают соответст­вующие эмоциональные реакции и эмоциональные состояния. Они, как относительно более простые компоненты сложных человеческих чувств, подчинены эмоциональным отношениям человека. Таким образом, ведущими компонентами воздейст­вия эмоций на выполняемую человеком деятельность являют­ся не эмоциональные реакции и состояния, а эмоциональные отношения к явлениям действительности.

37. Состояние вдохновения у спортсменов а. В. Алексеев

Человек действует всегда как бы на фоне определенного психофизического сотояния. Этот фон во многом определяет качество его деятель­ности. Итак, еще раз повторим: успешность деятельности и очень большой степени зависит от психофизического состоя­ния, в котором находится человек.

Вдохновение. Пожалуй, каждый спортсмен хоть раз испы­тал то особое, крайне приятное состояние, когда все начинает получаться очень удачно. Причем как бы само по себе. Без осо­бых усилий.

Оптимальное боевое состояние. После длительных наблю­дений за отлично выступающими спортсменами было решено назвать это замечательное состояние, при котором все получа­ется очень хорошо, оптимальным боевым состоянием, или со­кращенно ОБС.

Еще одно сравнение. Как известно, в спортивной психоло­гии давно существуют понятия «стартовая лихорадка», «стар­товая апатия» и «боевая готовность». Под лихорадкой по­нимается психическое перевозбуждение, которое чаще всего сковывает спортсменов, под апатией — недовозбуждение, вя­лость, нежелание бороться. А боевая готовность — это та золо­тая середина, при которой спортсмен должен выступать осо­бенно хорошо.

Все, что написано о боевой го­товности, на мой взгляд, сложно для претворения в практику. Сложно по той причине, что в работах, посвященных боевой готовности, рассказывается главным образом о том, что такое боевая готовность', из каких составных элементов она склады­вается.

Итак, если спортсмен хочет выступить наилучшим образом, он должен непосредственно перед началом: соревнования вве­сти себя в оптимальное боевое состояние и сохранять его до конца борьбы.

Лишь со временем, когда придет опыт, процесс вхождения в ОБС будет занимать несколько минут. А поначалу для того, чтобы разобраться в сущности этого состояния и научиться. достигать его, необходимы регулярные тренировки. Поэтому, прежде чем пытаться вызвать ОБС, давайте не торопясь разбе­ремся, из каких компонентов складывается это состояние.

Надо сказать, что ОБС каждого спортсмена весьма специ­фично и глубоко индивидуально. Поэтому, как правило, спорт­смену А нельзя использовать элементы ОБС спортсмена Б — ничего путного из этого обычно не получается. А навредить, причем неожиданно, можно.

Однако хотя ОБС для каждого спортсмена строго индиви­дуально, в нем можно и нужно выделить три основных компо­нента, общих для всех.