Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по психологии спорта.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
239.1 Кб
Скачать

45. Традиционные способы изучения мотивации

Выделяются три группы методов, применяе­мых для исследования мотивации спортсменов.

К первой группе относятся так называемые проективные тесты. Суть их состоит в том, что индивидууму предъявляют картинки с различными жизненными ситуациями и просят рассказать, как он их понимает, и по ответам судят о его моти­вах, интересах и заботах.

В нашей стране были попытки внедрения проективных тес­тов в практику работы спортивных психологов. Однако, по наше­му мнению, они не оправдали связанных с ними надежд, и в пер­вую очередь в вопросе изучения мотивов спортивной деятель­ности. Когда спортсмену задаются вопросы о жизнен­ных, но не имеющих отношения к его деятельности ситуациях, то говорить о выявлении особенностей его спортивной моти­вации не приходится.

Вторая группа методов, связана с различными модификациями ме­тода анкетирования и бесед. Для примера сошлемся на опыт того же Б. Д. Кретти, разработавшего специальный опросник. Спортсмену предлагается с помощью десятибалльной шкалы оценить различные факторы, помогающие ему хорошо трени­роваться. Этим же методом исследователи пользуются при выяснении мотивов выбора того или иного вида спорта. Интерес­ные результаты можно получить в ходе анализа автобиографий, написанных спортсменами по специально разработанным пла­нам (например, сочинение на тему: «Моя спортивная биогра­фия».).

К третьей группе методов, может быть отнесен способ опо­средованной оценки силы побуждения. Данный метод успешно использует IO. Ю. Палайма (1973), определяющий силу мораль­ного мотива (чувство коллективизма) через оценку эффектив­ности действий юных баскетболистов. Действительно, по результативности отдельных действий спортсмена и деятельности в целом можно опосредованно су­дить о силе его мотивов и мотивации. Однако если мы захотим глубже заглянуть в структуру мотивации спортсмена и выяс­нить, что же в ней является ведущим, то почувствуем недоста­точность этого методического приема. Л для педагога именно эта сторона проблемы мотивации очень важна.

46. Методика выделения значимых факторов спортивной деятельности

Когда соотнесение потребностей субъекта со своими возмож­ностями и с особенностями конкретной деятельности дает поло­жительный результат, тогда и формируется мотивация, направляющая индивидуум на овла­дение предметом данной деятельности. Следуя логике такого по­нимания мотивации, можно предположить, что, зная об отно­шении индивидуума к окружающей действительности, к объ­ектам, факторам, явлениям, связанным с его деятельностью, можно судить о том, что же побуждает его к ней. Это теорети­ческое положение легло в основу разработки методики выде­ления значимых факторов спортивной деятельности.

На основе содержательного анализа спортивного противо­борства мы выделили отдельные переменные, характеризую­щие спортивную деятельность. Необходимо подчеркнуть, что для каждого вида спортивной специализации был выделен свой, специфический перечень факторов. Процедура тестирования сводилась к следующему. Спортсмену предлагалось разложить все факторы на десять групп по степени их субъективной зна­чимости для достижения максимально возможного на данный момент результата. Полученные данные обрабатывались ста­тистическими методами для определения количественных значений факторов в группе с последующим расчетом соответст­вующих коэффициентов.