Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по психологии спорта.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
239.1 Кб
Скачать

30. Возникновение и развитие психологии спорта

Еще в 1897 году велосипедист и социолог Норманн Триплет заметил, что велосипедисты быстрее проходят дистанцию в гонке с соперником, чем в гонке на время.

Одна из первых книг по психологии спорта была написана основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном также в конце прошлого века.

Предпосылки становления отечественной психологии спорта как специальной области знания были заложены в начале ХХ века П.Ф.Лесгафтом, выделившим в качестве основания учения о физическом воспитании единство человеческой личности, интегративную роль движения, гармоничность развития, сознательное освоение движений.

Первые статьи и книги П.А.Рудика, Т.Р.Никитина, А.Ц.Пуни и н.Ф.Кострова в русле будущейнаучной дисциплины психологии спорта были опубликованы в 1925-1930 годах. В 1950 году А.Ц.Пуни защитил первую в нашей стране докторскую диссертацию на тему «Проблемы психологии спорта».

За рубежом среди основателей психологии спорта чаще всего называют имена Коулмана Гриффита и Джона Лоутера. Первый работал в 20-30 годах психологом в Иллинойском университете; в 1922 году он написал книгу «Психология спортсменов». Некоторые зарубежные ученые называют его отцом современной психологии спорта. Второй– Джон Лоутер – также явл. автором одной из известных книг по данной научной дисциплине, увидевший свет в 1951 году.

Как за рубежом, так и в нашей стране интенсивное развитие психологии спорта началось в 60-70е годы ХХ века.

В развитии отечественной психологии спорта можно выделить три основные этапа: этап зарождения; этап становления; этап современного развития.

31. Предмет и специфика спортивной психологии

Психология спорта – область психологической науки, изучающая закономерности формирования, проявления и развития психики в спортивной деятельности.

Назвать предмет любой науки означает назвать то, что именно она изучает.

Предметом спортивной психологии являются психологические особенности спортивной деятельности в ее разнообразных видах и психологические особенности личности спортсмена.

Специфика спорта состоит:

- в высочайшей мотивации, позволяющей подвергать себя многолетним ежедневным физическим и психическим нагрузкам с целью достижения победы на соревнованиях.

- в совершенной, сложной и весьма точной координации движений, в чрезвычайной быстроте двигательных актов.

- в высочайших требованиях к волевым качествам спортсменов.

- в зрелищности, привлекающей на стадионы и другие спортивные сооружения, к телеэкранам, массы людей, переживающих перипетии спортивных поединков.

- в прикладности, в возможности реализации достигнутого уровня физического и психического развития во многих других сферах деятельности человека: военной, артистической, водительской, правоохранительной, деятельности в чрезвычайных ситуациях.

- в возрастающем год от года соединении его с бизнесом. Особое место в связи с этим занимает профессиональный спорт, приносящий немалые доходы как предпринимателям, так и спортсменам.

32. Психология деятельности спортсмена

Спорт – это специфический вид деятельности и в то же время – социальное явление, способствующее поднятию престижа не только отдельных личностей, но и целых общностей, в том числе и государства.

В настоящее время спортивная деятельность делится на три категории: Массовый спорт, Спорт высших достижений, Профессиональный спорт

Если главной целью людей, занимающихся массовым спортом, является укрепление здоровья, физическое и психическое развитие, проведение досуга, то в спорте высших достижений главным является выявление и сравнение предельных физических и психических возможностей людей в процессе выполнения разнообразных физических упражнений.

Профессиональный же спорт превратился в шоу и стал сферой бизнеса, способом зарабатывания больших денег, и речь об укреплении здоровья там уже не идет. Подчас, наоборот, здоровье губится ради денег.

Все эти категории являются для многих спортсменов ступенями роста.