Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по патопсихологии.docx
Скачиваний:
129
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
702.97 Кб
Скачать

4. Отрасли патопсихологии

В результате прогресса науки вообще и психопатологии в част­ности сформировались и выделились ее отдельные ветви, отрасли, в том числе детская психопатология, изучающая психические рас­стройства у детей и подростков, методы их лечения, компенсации и коррекции психического дефекта.

Выделились также следующие отрасли общей психопатологии: судебная психопатология, разрабатывающая проблемы судебно­психиатрической экспертизы, правового положения психически больных и умственно отсталых, критерии их дееспособности, вменя­емости и невменяемости; психиатрическая трудовая экспертиза, за­нимающаяся вопросами трудоспособности при аномалиях психики, проблемами социально-трудовой реабилитации и трудоустройства лиц с психическим дефектом; психогигиена и организационная пси­хиатрия, разрабатывающие методы профилактики психических за­болеваний, обеспечивающие организацию психиатрической помощи населению, подготовку и распределение кадров, строительство специальных учреждений, статистику психической заболеваемости; военная психопатология и др.

5. Понятия: етиология, патогенез, патоморфология психичных заболеваний.

Этиология отвечает на вопрос, почему возникает болезнь, какова ее причина, патогенез — на вопрос, как развивается болезненный процесс, в чем его сущность. Патоморфология изучает морфологи­ческие изменения, происходящие в органах, тканях и клетках орга­низма в результате болезни.

Причины возникновения психических заболеваний разнообразны. В основном они те же, что и при других соматических болезнях человека. Перечислить причины возникновения психических болез­ней, различных вариантов врожденного и приобретенного слабо­умия (малоумия, умственной отсталости) сложно, так как ряд за­болеваний обусловлен не одним, а совокупностью многих этиоло­гических факторов. Вместе с тем знание причин заболевания необ­ходимо для профилактики, предупреждения развития болезни.

При воздействии на организм, особенно детский, болезнетвор­ных факторов, приводящих в последующем к нарушению психиче­ских функций, исход зависит, во-первых, от силы патогенного воз­действия, во-вторых, от того, на какой стадии онтогенеза действуют эти факторы, и, в-третьих, от состояния центральной нервной систе­мы, ее способности мобилизовать защитные свойства организма.

Причинный болезнетворный фактор, воздействующий на ранних стадиях онтогенеза, может обусловить не только временные функци­ональные нарушения, но и извращенное развитие мозга, а также пороки развития других органов и систем.

Причина, вызвавшая психическое заболевание, определяет его важнейшие качественные особенности. Однако действие причины не изолированное, оно определяется условиями, в которых находится организм. Одни условия понижают сопротивляемость организма, его защитные свойства и тем самым усиливают действие причины, другие — мобилизуют защитные свойства организма и ослабляют, нивелируют ее действие. Таким образом, возникновение болезни, ее течение, прогноз и исход зависят от вызвавшей ее причины и сово­купности внешних и внутренних условий, в которых она действует.

Патогенез (греч. παθος — страдание, болезнь и γενεσις — происхождение, возникновение) — механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений до организма в целом.

Патоморфология- наука о патологически измененых органах и тканях. Занимается этой наукой врач-патанатом. При вскрытии умерших пациентов он делает заключение о причине смерти,осматривая органы.Кроме того врач-патанатом, делающий еще и заключение о состоянии тканей, у умешего пациента называется патоморфологом, а дело его (или наука)-патоморфологией.