Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по патопсихологии.docx
Скачиваний:
129
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
702.97 Кб
Скачать

68. Невроз страха и тревожного ожидания

Ношнкает невроз либо остро, внезапно, при наличии очевидной и безусловной психической травматизации, когда окружающие ре- Ленка и сам ребенок отдают себе отчет в причине его возникнове­нии, либо постепенно и незаметно, исподволь, как бы без внешнего нпнпди. Пи ребенок, ни окружающие его лица не могут назвать при­чину невроза.

II нервом случае наблюдается непродолжительная заторможен­ность, ребенок пуглив, прячется в угол, вскрикивает при неожидан­ном шуме, стуке, суетлив, беспокоен, озирается по сторонам, неред- 141 шмечастея иллюзорное восприятие, усиливающееся к вечеру. Во н юром случае (постепенного, незаметного развития невроза), при микром важную роль играет неправильное воспитание, неуспевае- мпгм. и школе, нарушение сна, после незначительной заторможен­ности появляются рассеянность, нонишеипан утомляемость, лабильный пульс, пугливость.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста повышен­ная пугливость представляет собой физиологическое явление. Если дети этого возраста находились в узком окружении, а не в коллекти­ве сверстников, не испытывали воздействия положительных раздра­жителей, перенесли различные соматогенные заболевания, не при­учены к самостоятельности, то при перемене обстановки у них бы­стро возникает психогенная реакция тревоги и страха. Например, такого ребенка впервые приводят в детский сад или школу-интер­нат, незнакомая обстановка которых воспринимается им с тревогой. Сразу же появляются слезы, дрожание, покраснение лица, крик и одышка, тревога и страх. Такие дети боятся оставаться сами в комнате, во время сна кричат, на смену обстановки реагируют дви­гательным возбуждением, выраженными оборонительными дейст­виями. Наличие подобной симптоматики у детей дошкольного и младшего школьного возраста свидетельствует о преобладании у них подкорковых структур при наличии торможения в коре большо­го мозга.

У подростков невроз страха проявляется по типу тревожного ожидания, беспокойства о будущем, так как содержанием мысли­тельных операций в этом возрасте является предвосхищение, пред­видение будущего, что сказывается на характере испытываемого ими страха. При распознавании этого невроза его следует диффе­ренцировать с истерическими реакциями, которые отличаются иной симптоматикой и наличием явного или скрытого желания быть бо­льным, чего нет при неврозе страха и тревожного ожидания.

69. Лечебно-педагогические мероприятия

Профилактика психогенных заболеваний заключается в созда­нии условий среды, снижающих возможность травматизации психи­ки. Улучшение условий среды, трудовое воспитание, закаливание, надзор за здоровьем учащихся в школе, психогигиеническая пропа­ганда, вооружающая родителей пониманием особенностей психиче­ского развития детей, правильный режим, чередование учебной на­грузки и отдыха, а также привитие инициативы и самостоятельно­сти — все это мероприятия, препятствующие развитию психогенных заболеваний. В абсолютном большинстве случаев психогенные пси­хозы, как и неврозы, излечимы благодаря лечебно-педагогическим мероприятиям и потенциальным возможностям детского организма.

С, физиологической точки зрения процесс обучения и воспитания »пишется прежде всего процессом образования условных связей, переотиион и навыков. Он обеспечивает тренировку нервных про­цессом, формирование целенаправленной активности, выдержки и і пмообладапия, обеспечивающих устойчивость и сопротивляемость организма воздействию психогенных факторов.

Большое значение в лечении имеют покой, дли- и*Л1.иый сои, пребывание в психоневрологическом стационаре или шноле санаторного типа. Подход к больным неврозом должен быть сірого индивидуальным.

При психогенном заикании (логоневрозе) необходимо комплекс­ное лечебно-коррекционное воздействие. Оно должно воздейство­вать не только на речевую функцию, но и на личность в целом. Ре­бенок с остро возникшим заиканием нуждается сначала в полном речевом покое, молчании. Лечение должно быть направлено на вос­становление нормального течения корковых процессов путем уве­личения продолжительности сна. Для этой цели назначают препа­раты брома и снотворные средства, усиливающие процесс охрани­тельного торможения.

Лечение неврастении должно быть этиологическим и патогене­тическим. В первую очередь устраняют неблагоприятную ситуацию, травмирующую психику, в том числе уменьшают или полностью исключают учебную нагрузку, проводят мероприятия, направленные на повышение соматического тонуса. Наряду с уменьшением нагруз­ки и введением щадящего режима применяют средства, усиливаю­щие процесс торможения в коре большого мозга,— препараты брома в сочетании с кофеином. Важное значение имеют полноценное пи­тание, применение глюкозы, фитина, кальция глицерофосфата, про­должительный сон, физиотерапевтические методы лечения и др. В случаях, когда нет возможности устранить неблагоприятную си­туацию и течение болезни принимает затяжной характер, необходи­мо длительное общеукрепляющее лечение и перевоспитание. По­следнее заключается в привитии ребенку навыков и умений приспо- еоблеппи к ivюжишигися действительности, преодоления данной неприятной en Iу.пши. При этом следует учитывать как тяжесть си- тумпии, I > 1 к м пи ложность ее устранения, возраст заболевшего, его умстиепиое p:i .чиитпе.

Уменьшения навязчивого состояния можно достичь путем воилеченин ребенка в интересную учебную, игровую и трудовую дея­тельность, создающую новые очаги возбуждения в коре большого мочга. При неврозе тревожного ожидания и страха применяются общеукрепляющее лечение, инсулинотерапия гипогликемическими до.шми, витаминизация. Уменьшают чувство тревоги, страха анти­депрессанты, триптизол, левомепромазин и др.