Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по патопсихологии.docx
Скачиваний:
129
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
702.97 Кб
Скачать

73. Чрезмерно возбудимая психопатия

В основе этиологии и патогенеза этой формы психопатии, во- первых, лежит патологическое преобладание процесса возбуждения кад процессом торможения, во-вторых, искаженное, диспропорцио­нальное развитие всего организма, обусловленное наследственными особенностями.

Чрезмерно возбудимые психопаты плохо поддаются воспитанию. И семейном анамнезе отмечаются психические отклонения у роди­телей и у родственников. Многие из них находились на лечении в психиатрических стационарах, состоят на учете в диспансерах по нпноду депрессивных, маниакальных состояний, реактивных психо- *ои и других заболеваний с невыясненной этиологией, в том числе с нарушением обмена и базедовизмом. Родители детей, страдающих чрезмерно возбудимой психопатией, обычно расторможены, бестакт­ны, деспотичны, среди них распространен алкоголизм. Наряду с неблагоприятным личным анамнезом имеют место и семейные кол­лизии. Однако формирование этой психопатии нельзя объяснить только отрицательным воздействием микросреды.

Рано пробуждающееся у чрезмерно возбудимых психопатов интенсивное половое влечение приводит к возникновению эротиче­ских эксцессов, которые отрицательно сказываются на их физиче­ском здоровье. В практической деятельности они далеко не всегда отличаются моральной щепетильностью: из-за свойственного им легкомыслия они не видят границ между дозволенным и запрет­ным, л самое главное — их бурный темперамент просто не позволя­ет нм удерживаться в рамках законности и морали.

В благоприятных условиях среды такие больные очень само­уверенны и беззаботны, высокого мнения о себе, умеют держаться с достоинством и внешне могут производить впечатление положи­тельных личностей. Но все это сочетается с глубокой дисгармонией психических функций, явным недостатком активного торможения. Даже на незначительные неприятности они реагируют стремительно нарастающими аффективными вспышками гнева, нередко с агрес­сией, разрушительными действиями и членовредительством.

Некоторые зарубежные авторы придерживаются точки зрения о невозможности коррекции поведения у лиц с чрезмерно возбуди­мой психопатией. С этим мнением нельзя полностью согласиться. После длительного лечения психотропными препаратами и психо­терапии мы наблюдали случаи удовлетворительной реадаптации, никелировку дисгармонии в структуре личности такого психопата, рнеипфопис его трудовых и социальных связей.

74. Истерическая психопатия

И основе патогенеза этой аномалии лежит задержка развития молодых структур мозга с патологическим преобладанием подкор­ки над корой, первой сигнальной системы над второй. Эти явления и її ряду со слабостью корковой нейродинамики обусловливают склонность к внушаемости, бурным проявлениям чувств, грезам и лживости с извращением наиболее важных и сложных функций мышления — умозаключения и критичности.

Лица с истерической психопатией, как правило, живут не рас­судочной, а эмоциональной жизнью.

Полиморфность поведения подростка или взрослого, страдаю­щего истерической психопатией, обусловлена слабостью корковой нейродинамики. Такой больной «все видит и знает», его незрелые суждения не считаются с логикой и фактами, он «умнее и важнее всех», твердит о своем высоком происхождении, о связях с выдаю­щимися личностями как своими приятелями, о выполнении в про­шлом важных общественных и государственных заданий. При по­такании им они вкрадчиво обворожительны и льстивы, но стоит ука­зать на недопустимость поведения и ложь, как они разряжаются бурей гнева, криком и слезами, причем это не обычный плач, а ры­дания с причитаниями. Театральной манерой себя держать, агрес­сивными взглядом и позой, пафосом речи и заиканием, бутафорной попыткой к самоубийству истерический психопат проявляет свою враждебность к окружающему.

По­стоянная черта психики подобных людей — инфантильный эгоцент­рики находится под сильным влиянием эмоций, определяющих его суждения и умозаключения. Такой субъект с волнением воспринимпст одно явление, но совершенно безразлично проходит мимо другого. Страдающий истерической психопатией интересуется лини, тем, что тесно связано с его интересами. Другие же раздра­жители, вызывающие у здоровых людей сильную реакцию, у исте­рического психопата не вызывают никакой, ибо не связаны с его личными интересами.

Инфантильность аффективно окрашенных суждений обусловли- ипет упрямство истерического психопата, несогласие его с бес­спорными истинами, нарушение им норм поведения. Лица с истерической психопатией плохо уживают­ся н коллективе. Они отличаются чрезмерной обидчивостью, каприз­ностью и упрямством, устраивают театральные попытки к само­убийству, становятся деспотами в семье, дезорганизуют обществен­ную жизнь, вынашивают различные авантюристические планы, на которых, впрочем, долго не задерживаются. Все это рассчитано на иффект, на то, чтобы привлечь внимание к своей личности.

75. Аффективно неустойчивая психопатия лишена злобности и взрыв­чатости.

Среди полиморфных проявлений аффективно неустойчивой пси­хопатии преобладает неустойчивость настроения с переходом от уныния к восторгу или наоборот по самому ничтожному поводу, ко­торая чаще всего сопровождается фоном беззаботности, веселос­ти и легкомыслия. Такие больные, как правило, поверхностны, не­усидчивы и отвлекаемы, склонны к хвастовству и многоречивости, в большинстве случаев все видят в розовом свете, крайне податли­вы, быстро увлекаются и быстро забывают собственные намерения и решения, предаются азартным играм, развратным действиям, к которым быстро привыкают.

Подростки с аффективно неустойчивой психопатией избыточно говорливы, легко устанавливают дружеские отношения, быстро реализуют внезапно возникающие минутные желания, за­претные влечения, нередко криминальные: возможны глубокие, но очень непродолжительные вспышки гнева, особенно при психичес­кой травме, вплоть до развития реактивного психоза.

В школе такие дети капризны, шумливы, эмоционально лабиль­ны, суетливы, легко поддаются дурным влияниям, непрерывно ме­няют свои решения и не выполняют данные обещания. Если им делают замечания, они быстро переходят в кратковременное тоск­ливое состояние, плачут, жалуются иа головную боль и неприят­ные ощущения во внутренних органах.

Капризно раздражительное настроение и тоскливость у детей с аффективно неустойчивой психопатией так же быстро, но тоже на короткое время сменяются общительностью и уверенностью в себе с пренебрежением к критическим замечаниям взрослых. Они начинают группировать вокруг себя тех, кто нарушает школьный режим, бестактно высмеивают старших, клевещут на них, вовле­кают школьников в свои авантюристические планы, совращают их, высказывают неприязнь к идеалам школы и семьи, становятся все более бесцеремонными. Поскольку они лишены стойкого интереса, беззаботны и склонны к смене впечатлений, то они слывут людь­ми «настроения и минуты». Даже незначительная личная неудача вызывает у них реакции, совершенно лишенные здравого смысла, кратковременные взрывы вспыльчивости, ненависти к близким и школе. При этом они бросают школу, совершают побеги из дому, ионлекаются в уличную жизнь, ночуют на вокзале, в парке, на чер­даке, возвращаются домой сами или в сопровождении представи­теля милиции. По выражению Г. Е. Сухаревой, у таких детей по­беги приобретают характер неодолимого влечения к бродяжни­честву.