Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по патопсихологии.docx
Скачиваний:
129
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
702.97 Кб
Скачать

82. Класификация деменции

Тотальная деменция развивается при диффузном поражении головного мозга, обусловленном бактериальной инфекцией или тяжелой механической травмой мозга. У таких детей правильное телосложение, более или менее выразительная мимика. Психопа­тологическая симптоматика нарастает постепенно. Вначале боль­ные жалуются на головную боль, головокружение, повышенную утомляемость. Наблюдаются вазомоторные расстройства в виде учащения пульса, гиперемии лица, повышенной потливости. Иног­да спонтанно возникают рвота и судороги. В дальнейшем ребенок начинает терять навыки опрятности, нарастают общая моторная и психическая адинамия или расторможенность и крикливость, снижается работоспособность и формируются грубые расстройства обобщения. Критично себя не оценивают.

Лакунарная деменция, характеризующаяся очаговостью орга­нического процесса в головном мозге, чаще всего является резуль­татом перенесенных ребенком или подростком черепно-мозговых травм или сифилиса мозга. Для этой формы деменции свойственна симптоматика локального и общемозгового поражения головного мозга. По сравнению с тотальной деменцией в этом случае лич­ность слабоумного остается в известной степени сохранной. Боль­ной в состоянии критически относиться к своему состоянию. Не смотря на утрату памяти, больной критичен, атеросклероз гол.мозга.

Транзиторная деменция у детей и подростков, возникающая вследствие перенесенного неспецифического параинфекционного менингоэнцефалита, характеризуется, во-первых, полиморфностью психопатологической симптоматики, во-вторых, медленным сни­жением интеллекта и, в-третьих, чередованием ухудшения интел­лектуальных способностей п их стабилизации. Прогноз в смысле социальной реадаптации неблагоприятный, так как несмотря на ремиссии с временной склонностью к некоторому смягчению пси­хического дефекта все же и для этого типа слабоумия характерна медленная прогредиентность.

У таких детей отмечается склонность к реактивным расстрой­ствам настроения, бродяжничеству, усилению полового инстинкта.

Концентрическая деменция. Она обусловлена в основном длительно текущей эпилепсией с частыми судорожными припадками. Наряду с рас­стройствами в двигательной сфере постепенно углубляется интел­лектуальный дефект. Причем чем в более раннем возрасте возник­ла эпилепсия, тем раньше появляются психические изменения.

Для концентрической деменции характерны вязкость, излишняя обстоятельность мышления, снижение памяти. Такое замедление психических процессов затрудняет процесс накопления теорети­ческих знаний и практических навыков, ослабляет познавательные и комбинаторные способности.

Апатическая (атактическая) деменция обусловлена шизофре­нией, которая в течение нескольких лет может привести к психи­ческой деградации личности с исходом в слабоумие. Кроме слабо­умия возможны и другие дефекты.

Это состояние необратимое. Оно характеризуется значительным снижением интеллектуальной активности, апатией и абулией, ут­ратой побуждений к продуктивной деятельности, неумением ори­ентироваться в явлениях и в связях окружающей действительности.

Дисмнестическая, или парциальная, деменция представляет со­бой угнетение и ослабление памяти в результате перенесенного очагового органического заболевания головного мозга. При этом характерно расстройство памяти на прошлые события при способ­ности запоминать некоторые из текущих событий. Подобное рас­стройство памяти постепенно усугубляется: больной не может воспроизвести даже самые важные личные и общественные собы­тия прошлого. Такая ущербность памяти сопровождается расте­рянностью, слезливостью, больной с дисмнетической деменцией не сдерживает своих эмоций, что свидетельствует о некоторой сохран­ности критичности.