Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по патопсихологии.docx
Скачиваний:
129
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
702.97 Кб
Скачать

6. Экзогенные и эндогенные факторы психических заболеваний.

Все разнообразные этиологические факторы психических забо­леваний можно разделить на две группы: экзогенные факторы, или факторы внешней среды, и эндогенные — факторы внутренней среды.

Подобное деление этиологических факторов па экзогенные и эн­догенные является в некоторой степени условным, так как при оп­ределенных условиях те или иные экзогенные факторы могут транс­формироваться в эндогенные.

Между внешними экзогенно-социальными и внутренними эндо­генно-биологическими факторами существует тесное взаимодейст­вие. Так, социальный фактор в одном случае может быть непосред­ственной причиной психического заболевания, в другом — предрас­полагающим моментом.

Таким образом, развитие психических заболеваний обусловле­но сочетанным действием множества факторов.

К экзогенным факторам относятся различные инфекционные заболевания, механические травмы мозга, интоксикации, неблаго­приятные гигиенические условия, психические травмы, сложная жизненная ситуация, истощение и др. Признавая, что болезнь в большинстве случаев развивается в результате вредных воздейст­вий экзогенных факторов, следует в то же время учитывать реак­тивность, сопротивляемость и приспособительную реакцию организ­ма.

Инфекции занимают одно из первых мест в этиологии психичес­ких расстройств у детей, особенно слабоумия.

Течение инфекционных заболеваний может быть острым и хро­ническим.

Интоксикации могут вызывать психические расстройства.

  • Токсическими (ядовитыми), которые при воздействии на организм способны вызывать резкое нарушение функций орга­низма и различные психические расстройства. Проникают в организм различными путя­ми.

  • алкоголь­ная.

Травмы (физические, механические) головного мозга, особенно закрытые,- важный этнологический фактор возникновения острых и хронических психических расстройств. В зависимости от обшир­ности травмы психические р-ва

  • временными

  • стойкими

  • необратимыми.

Неблагоприятные гигиенические условия.

Психогенные факторы, т. е. события и ситуации травмирующие психику, не являются причиной умственной отсталости, но могут приводить к развитию психоген­ных заболеваний — реактивных психозов и неврозов.

К эндогенным факторам, относятся некоторые заболевания внутренних органов (соматические), аутоинтоксикации, типологи­ческие особенности психической деятельности, нарушения обмена веществ, функции эндокринных желез, патологическая наследствен­ность и наследственная предрасположенность или отягощенность. Способствуют этому также и гормо­нальные нарушения во время беременности. В свою очередь, психи­ческое заболевание может привести к развитию соматического заболевания или возникает одновременно с ним.

Наследственные патогенные факторы, обусловливающие психи­ческие расстройства, связаны с передачей патологических призна­ков от родителей их потомству.

Врожденная патология.

Таким образом, передача потомству наследственной патологии является следствием нарушений генеративных свойств клеток и обменных процессов под влиянием неблагоприятных условий окру­жающей среды. Улучшение их способствует предупреждению на­следственной патологии.