Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по патопсихологии.docx
Скачиваний:
129
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
702.97 Кб
Скачать

59. Психогенные заболевания

Общим признаком психических расстройств, объединенных в большую группу психогенных заболеваний, является связь их воз­никновения с психической травмой. К психоген­ным заболеваниям относятся реактивные (психогенные) психозы и неврозы. Непосредственной причиной этих заболеваний являются чрезмерные, сверхсильпыс, условно-рефлекторные раздражители, травмирующие психику человека — чувство страха, гнева, обиды и оскорбления, угроза жизни, крах надежд, потеря близких и дру­гие неприятные и волнующие жизненные ситуации, сопровождае­мые отрицательными эмоциями.

Таким образом, при нарушении предела физиологической вы­носливости, сильном эмоциональном потрясении психогенное забо­левание может развиваться у каждого человека, причем быстрее — у личности с неуравновешенной, легко ранимой нервной системой, слабого типа. Большое значение имеют возраст и моральные каче­ства личности. В отличие от других психических заболеваний, пси­хогенные заболевания, как правило, не сопровождаются деструк­тивным изменением в ткани мозга, поэтому в большинстве случаев обратимы.

60. Реактивный психоз это временное обратимое расстройство психической деятельности в результате психической травмы.

Психогенное возбуждение представляет собой наиболее выра­женное психическое расстройство, обусловленное внезапной и силь­ной психической травмой, особенно сильным испугом. Для этого состояния типично расстройство сознания и двигательное возбуж­дение, которое может проявляться по-разному: больной громко кри­чит, суетится, плачет, движения его беспорядочны, хаотичны, он бесцельно мечется, совершает беспорядочные примитивные защит­ные действия с выраженной тревогой, страхом, вегетативными рас­стройствами (тахикардия, рвота и др.). Ориентировка в окружаю­щем нарушена, больной не узнает близких, не может действовать применительно к сложившейся ситуации. Он перестает отдавать себе отчет в окружающей ситуации и в своем собственном поведе­нии, которое принимает форму бегства в пространство, иногда с разрушительными действиями.

Психогенное возбуждение продолжается недолго — от несколь­ких часов до нескольких дней. После выздоровления наблюдается амнезия на период болезни, иногда сохраняются нечеткие, фрагментные воспоминания о случившемся. На­ряду с психопатологической симптоматикой наблюдаются вегета­тивно-соматические и эндокринные нарушения. Прогноз при психогенном возбуждении обычно благоприятный, психическое здо­ровье восстанавливается полностью, однако в течение некоторого времени после психической травмы наблюдается немотивированное чувство тревоги и страха.

Для психогенного ступора типична двигательная заторможен­ность от вялости, малоподвижности до скованности, достигающей состояния ступора с мутизмом, полного эмоционального паралича, безразличия к окружающему и расстройства сознания. В ответ на острую психическую травму человек застывает с выражением ужа­са на лице, широко открытыми глазами, перестает отвечать на вопросы (мутизм), у него появляются тахикардия, поверхностное дыхание.

Состояние психогенного ступора обычно заканчивается амне­зией. Иногда заболевание приобретает затяжной характер с даль­нейшими рецидивами. Дети в течение длительного времени вялые, безынициативные, безразличные к окружающему, у них нарушают­ся формула сна, деятельность органов дыхания и кровообращения, возможны рвота, непроизвольное мочеиспускание.

61. Психогенная депрессия — состояние выраженной меланхолии, обусловленное воздействием хронических неблагоприятных психо­генных и соматогенных факторов. Оно характеризуется чрезмерной выраженностью и продолжительностью эмоционального расстрой­ства, выражающегося в угнетении, чувстве тоски и страха, достигаю­щих значительной интенсивности. Мысли и переживания больного фиксируются на обстоятельствах психической травмы, будущее ри­суется ему в мрачных красках, он малообщителен, избегает кол­лектива, неряшлив в одежде, критичность у него снижена, речь тихая, монотонная, без модуляции, выражение лица грустное.‘По мере развития заболевания больной отказывается от приема пищи, плохо спит, у него возникают идеи самообвинения и суицидальные тенденции, свои прошлые ошибки он возводит в степень преступле­ния, обвиняет в них себя и других. Состояние психогенной депрес­сии обычно усиливается к вечеру, сопровождаясь психогенными галлюцинациями, отражающими содержание психической травмы, и вегетативными расстройствами.

С возрастом выраженность и продолжительность психогенной депрессии возрастает, а у детей и подростков она обыч­но непродолжительна.

62. Психогенный параноид представляет собой психическое расст­ройство, ведущим синдромом которого является тенденциозное, неверное, с предвзятой идеей истолкование окружающей действи­тельности, вызванное нарушением мышления. Заболевание разви­вается под воздействием длительно действующей травмирующей ситуации, вызывающей настороженность и недоверие. Длительная настороженность ведет к перенапряжению корковых процессов, что способствует развитию страха, снижению критичности и тенден­циозному истолкованию окружающего. Предшествуют этому чув­ство тревоги, нарушение сна с кошмарными сновидениями, беспо­койство, предчувствие какого-то несчастья. Предрасполагают к не­верному истолкованию окружающего соматические факторы, пере­несенные заболевания, обусловливающие астенизацию, переутом­ление, снижение слуха, зрения, тугоухость, а также тип нервной системы.

Психическая травма, пада­ющая на такую биологически измененную «почву» приводит к сужению сознания и неправильному истолкованию сложившейся ситуации, что обусловливает симптоматику психогенного параноида.

В этом состоянии больной мечется, стремится куда-то бежать, плачет, просит пощады, по ночам испытывает зрительные галлюци­нации, иногда проявляет суицидальные тенденции. Заболевание длится несколько недель. В ряде случаев после перенесенного па­раноида формируется постреактивное развитие личности, сопрово­ждаемое ипохондричностыо, навязчивыми страхами и опасениями.