Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по психологии спорта.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
239.1 Кб
Скачать

8. Проблема психологической совместимости членов спортивного коллектива

Часто все попытки тренера команды ввести какого-либо игрока в определенное сочетание с другими игроками, имеющего, казалось бы, для этого все необходимое, оказывается безуспешными, хотя в другом сочетании этот же игрок демонстрирует отличную слаженность и взаимопонимание с партнерами. В первом случае отсутствует, а во втором имеет место психологическая совместимость данного спортсмена с другими членами команды. Только при наличии такой совместимости игрок может показать в совместной деятельности все свои положительные индивидуальные качества. Во взаимосвязанной деятельности устойчивость деятельности и ее качество определяются не столько индивидуальным вкладом, сколько степенью их взаимодействия. Этим объясняется и невозможность предсказания эффективности работы группы в целом, если основываться лишь на заранее выявленных особенностях каждого из членов группы.

9. ФАКТОРЫ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ СОВМЕСТИМОСТЬ ЧЛЕНОВ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКТИВА:

1.Наличием у спортсменов функциональной совместимости, т.е. психологических и психофизиологических данных, облегчающих совместную игровую деятельность. Если два игрока выполняют совместное игровое действие, но у одного замедленная реакция и неточная переработка информации, а другой реагирует быстро и с первого взгляда правильно оценивает сложившуюся в игре ситуацию, - такие игроки не отличаются совместимостью; у них отсутствует требуемая степень коммуникативности в выполнении совместных действий. Функциональные взаимоотношения – ведущие в спортивной деятельности, играющие главную роль во взаимодействии игроков.

2.Характером сложившихся межличностных отношений между членами команды. Довольно часто та или иная команда, уступающая в технико-тактическом мастерстве другой, более сильной, команде, одерживает убедительную победу. В таких случаях обычно говорят, что команда выиграла за счет дружбы и моральной сплоченности ее членов.

Система личностных взаимоотношений создает для спортсменов условия не только заинтересованности, но и удовлетворения от пребывания в таком спортивном коллективе. Дружба, сплоченность спортивного коллектива, без которых немыслимы достижения в спорте, определяются совместимостью в личностном аспекте.

Таким образом, сыгранность спортивной команды достигается благодаря взаимному приспособлению как психофизиологических, так и личностных особенностей участников, формирующихся в условиях тренировочных занятий и соревнований, а также и в условиях проведения свободного времени и досуга. Многие тренеры, руководители спортивных команд, учитывая этот важный факт, добиваются высокой сыгранности команды за счет учета не только игровых и психологических особенностей спортсменов, но и их личностных качеств. Различают психофизиологические и социально-психологические факторы совместимости.

10. Под ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТЬЮ следует понимать соответствие людей друг другу по возрасту, уровню физического и сенсомоторного развития, по степени подготовленности, тренированности, по проявлению основных свойств нервной системы и т.п. Следовательно, психофизиологическая совместимость зависит от целого ряда факторов: это и чисто физические и физиологические особенности (рост, сила, выносливость, здоровье и пр.), это и особенности процессов восприятия, мышления, внимания, памяти, эмоций и др.

11. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ основывается на общих целях, интересах и установках членов спортивного коллектива, единстве ценностных ориентаций и направленности личности членов коллектива, на особенностях социального типа поведения, отношениях к выполняемой деятельности, товарищам по команде и т.д.