Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамены / Шпоры ТРСС.doc
Скачиваний:
136
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
795.65 Кб
Скачать

31. Организация поездной радиосвязи. Применяемая аппаратура, основные технические характеристики.

Поездная радиосвязь (ПРС) предназначена для обмена информа­цией поездного диспетчера (ДНЦ) и дежурных по станциям (ДСП) с машинистами поездных локомоти­вов, а также машинистов встречных и вслед идущих поездов между собой и с другими работниками, связанны­ми с поездной работой. Связь ДСП→машинист осуществляется по радиоканалу, образованному с по­мощью стационарных радиостанций (СР), установленных на промежу­точных станциях, и возимых (локомотивных) радиостанций ( ВР), которы­ми оборудованы локомотивы (рисунок 1).

Дли организации связи ДНЦ→ машинист, кроме радиокана­ла, используется линейный провод­ной канал, который вместе с аппара­турой распорядительной станции PC, установленной у ДНЦ, и коммутаци­онным оборудованием КО промежу­точного пункта позволяет диспетчеру подключиться к любой СР участка и провести переговоры с машинистом поезда, находящимся в зоне ее действия.

Связь машинист → машинист осу­ществляется по радиоканалу, образованному с помощью двух ВР, связь машинист → работники, участвующие в поездной работе,— по радиоканалу, образованному с помощью ВР маши­ниста, а также стационарных, возимых и носимых радиостанций, имеющихся в распоряжении ука­занных работников.

На рисунке 2 приведена структур­ная схема управления движением поездов в пределах диспетчерского участка длиной 120—200 км, которая дает представление о контингенте и взаимосвязях служебных лиц, участвующих в поездной работе и яв­ляющихся абонентами системы ПРС.

Применение ПРС способствует выполнению графика движения по­ездов, увеличению пропускной спо­собности железных дорог, ускорению оборота вагонов и локомотивов. Особенно велика ее роль в повыше­нии безопасности движения, поэтому по правилам технической эксплуата­ции локомотив с неисправной радиостанцией на линию не выпус­кается.

На железных дорогах нашей страны находятся в эксплуатации две системы ПРС: в диапазоне гектометровых волн на базе радиостанций ЖР-ЗМ, в диапазонах гектометровых и метровых волн на базе ради­останций ЖР-УК-СП, ЖР-УК-ЛП.

Эти две системы обеспечивают каналами радиосвязи только рабо­тников, занимающих ключевые пози­ции в процессе управления движени­ем, а именно ДНЦ, ДСП и машини­стов.

Задача обеспечения радиокана­лами всех служебных лиц (рисунок 2) будет решена после внедрения третьей системы ПРС, построенной на базе радиостанций системы «Транспорт», которые по технико-эксплуатационным показателям зна­чительно превосходят радиостанции ЖР-ЗМ и ЖРУ.

32. Способы увеличения дальности передачи в системе прс.

На электрифицированных участках железных дорог за счет резких изменений токов в цепях электрооборудования контактной сети и электровозов возникают мощные электромагнитные поля, создающие импульсные помехи радиоприему. В этих условиях для обеспечения уверенной связи на протяжении всего перегона между станциями с заданным превышением сигнала над помехой в антенне локомотива применяются направляющие волноводные провода, канализирующие элект­ромагнитную энергию от передатчиков вдоль железнодорожной магистрали. На участках железных дорог с большим количеством естественных препятствий и искусственных сооружений применение волноводных проводов позволяет получить уровень сигнала в антенне локомотива значительно выше, чем уровень сигнала, обусловленный дифракцией радиоволн.

Следует отметить, что интенсивность составляющих спектра импульсных помех, попадающих в полосу пропускания приемников радиостанции гектометрового диапазона, значительно выше, чем интенсивность подобных составляющих в той же полосе приемников более коротковолновых диапазонов. Поэтому в целях дальнейшего совершенствования системы поездной радиосвязи и в первую очередь для повышения ее помехоустойчивости в настоящее время разработаны и начинают внедряться новые радиостанции метрового диапазона волн, имеющие ведомственный шифр ЖР-УК-СП и ЖР-УК-ЛП. Предпоследняя буква шифра обозначает место установки радиостанции: С — стационарная, Л — локомотивная. Последняя буква П свидетельствует о принадлежности к системе поездной радиосвязи.

Применение поездной радиосвязи способствует выполнению графика движения поездов, увеличению пропускной способности желез­ных дорог, ускорению оборота вагонов и локомотивов. Особенно велика ее роль в повышении безопасности движения, поэтому по правилам технической эксплуатации локомотиву с неисправной радиостанцией запрещается вести грузовые и пассажирские поезда.

Совершенствование технических средств передачи информации идет в основном двумя путями.

Во-первых, это исследования и разработка новых каналов передачи информации, основанных на новых физических принципах: использование эффекта дальнего тропосферного распространения, освоение новых диапазонов волн, включая оптический, разработка и волоконно-оптических световодов, разработка и внедрение спутников Земли – носителей ретрансляционного оборудования.

Во-вторых, совершенствование аппаратуры, обеспечивающей передачу и обработку информации: использование новых изделий электронной промышленности – интегральных схем, транзисторов, способных функционировать на все более высоких частотах, в частности, использующих новые физические процессы; создание на базе микропроцессоров оконечного оборудования для приема и обработки дискретной информации, которое путем динамического программирования ЭВМ может обеспечить, например, изменение скорости или даже способа передачи в соответствии с изменением условий в канале связи.