Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамены / Шпоры ТРСС.doc
Скачиваний:
136
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
795.65 Кб
Скачать

20. Вокзальная громкоговорящая связь оповещения пассажиров.

Для пассажиров не имеющих возможности увидеть табло громкоговорящая система может оказаться единственным источником информации. Кроме того, эта информация часто носит оперативный характер. Поэтому создание качественной системы громкоговорящей оповестительной связи является актуальной проблемой.

Системы озвучивания бывают сосредоточенными, зональными и распределенными.

Сосредоточенные содержат один или несколько громкоговорителей, расположенных достаточно близко друг к другу (в одной части помещения). В зональных системах громкоговорители располагаются на таких расстояниях, чтобы уровень звука в точке аудитора создавался, в основном одним, ближайшим, громкоговорителем.

При использовании в одном помещении нескольких громкоговорителей необходимо учитывать бинауральный эффект. Он заключается в том, что в следствии двуухового слышания аудитор способен оценить разность фаз звуковых волн, приходящих в разные уши и настроиться на комфортабельный прием от одного источника звука.

В местах наложения зон происходит интерференция звуковых волн. В результате аудитор слушает информацию от виртуального квазиисточника звука.

Распределенные системы озвучивания характеризуются тем, что громкоговорители в них образуют линейную или цепочечную группу. Например настенные (потолочные) цепочки или потолочные решетки.

В ряде случаев применяют комбинации озвучивания, например, зональную и сосредоточенную, или сосредоточенную и распределенную.

В зависимости от емкости сети оповещения, количества и мощности включенных в фидеры громкоговорителей используют тот или иной тип усилителя (ТУ-50М, 100М, 600М; ТУУ-600Т2)

Опыт подсказывает, что в больших залах целесообразно применять распределенную систему с большим числом маломощных (0,5..3,0 Вт) излучателей.

21. Громкоговорящая связь "билетный кассир-пассажир"

На вокзалах крупных ЖД узлов повышенный уровень акустических шумов зачастую затрудняет разговор пассажира с кассиром непосредственно через окно билетной кассы. Чтобы избежать этого, организуют двустороннюю симплексную громкоговорящую связь "билетный кассир-пассажир".

Симплекс достигается при помощи переключателя (ножной педали).

Двустороннюю симплексную громкоговорящую связь организуют также для переговоров пассажиров и дежурного по справочному бюро. (рисунок тот же + фидеры вокзальный и перронный с динамиками от пульта дежурного, но линия связи к дежурному по вокзалу).

  1. Громкоговорящая связь «дежурный по справочному бюро – пассажир».

На вокзалах крупных железнодорожных узлов повышенный уровень аккустических шумов зачастую затрудняет разговор пассажира с кассиром непосредственно через окно билетной кассы. Чтобы избежать этого, организуют двустороннюю симплексную громкоговорящую связь «билетный кассир – пассажир», структурная схема которого представлена на рисунке 4.13.

Симплекс достигается при помощи переключателя (ножной педали) SB.

Двустороннюю симплексную громкоговорящую связь организуют также для переговоров пассажиров и дежурного по справочному бюро (рисунок 4.14).

Можно выделить три этапа развития информационно-справочных систем оповещения пассажиров на железнодорожных вокзалах.

1 этап Характеризуется использованием разнообразного бессистемного оборудования: аппаратуры громкоговорящего оповещания, табло с перекидными табличками-надписями и реверсируемых табло.

2 этап Создание небольших по емкости справочных систем, вводятся электронные табло. Делается увязка информации, объявляемой по громкоговорящей связи с той, что отображается на табло.

3 этап Дальнейшее развитие получает электронное табло. Вводятся справочные посты для непосредственного обращения пассажиров в автоматизированную информационную систему. Организуются бортовые (внутрипоездные) справочно-информационные системы. Создаются интегрированные информационные центры на базе ПЭВМ.

На рисунке 4.15 приведен пример комплексной информационно-справочной системы пасажиров крупного железнодорожного вокзала.

  1. Комплексная информационно-справочная система для пассажиров.

Только схема.