Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мат методы в психологии_Погребицкая Гнатенко.doc
Скачиваний:
845
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
4.3 Mб
Скачать

______________________________ Счётесли

Подсчитывает количество ячеек внутри диапазона, удовлетворяющих заданному критерию.

Синтаксис

СЧЁТЕСЛИ(диапазон; критерий)

Диапазон   – это диапазон, в котором нужно подсчитать ячейки.

Критерий   – это критерий в форме числа, выражения или текста, который определяет, какие ячейки надо подсчитывать. Например, критерий может быть выражен следующим образом: 32, "32", ">32", "яблоки".

Замечания

Microsoft Excel предлагает дополнительные функции, которые можно применять для анализа данных с использованием условий. Например, для вычисления суммы значений, попадающих в интервал, заданный текстовой строкой или числами, используйте функцию СУММЕСЛИ. Для получения формулы, возвращающей в зависимости от выполнения условия одно из двух значений, например вознаграждение по указанному объему продаж, используйте функцию ЕСЛИ.

Примеры

Пусть ячейки A3:A6 содержат "яблоки", "апельсины", "персики", "яблоки" соответственно:

СЧЁТЕСЛИ(A3:A6;"яблоки") равняется 2.

Пусть ячейки B3:B6 содержат 32, 54, 75 и 86 соответственно:

СЧЁТЕСЛИ(B3:B6;">55") равняется 2.

______________________________ Дисп

Оценивает дисперсию по выборке.

Синтаксис

ДИСП(число1;число2; ...)

Число1, число2, ...   - это от 1 до 30 числовых аргументов, соответствующих выборке из генеральной совокупности.

Замечания

  • ДИСП предполагает, что аргументы являются только выборкой из генеральной совокупности. Если данные представляют всю генеральную совокупность, вычисляйте дисперсию, используя функцию ДИСПР.

  • Логические значения, такие как ИСТИНА или ЛОЖЬ, а также текст игнорируются. Если они не должны игнорироваться, пользуйтесь функцией рабочего листа ДИСПА.

Пример

Предположим, что из инструментов, отштампованных одной и той же машиной, выбраны наугад 10 штук и испытаны на излом. Значения выборки (1345, 1301, 1368, 1322, 1310, 1370, 1318, 1350, 1303, 1299) сохранены в ячейках A2:E3 соответственно. Тогда функция ДИСП оценивает дисперсию сопротивления на излом для всех инструментов.

ДИСП(A2:E3) равняется 754,3.

______________________________ Стандотклон

Оценивает стандартное отклонение по выборке. Стандартное отклонение – это мера того, насколько широко разбросаны точки данных относительно их среднего.

Синтаксис

СТАНДОТКЛОН(число1; число2; ...)

Число1, число2, ...   – это от 1 до 30 числовых аргументов, соответствующих выборке из генеральной совокупности. Можно использовать массив или ссылку на массив вместо аргументов, разделяемых точкой с запятой.

  • Логические значения, такие как ИСТИНА или ЛОЖЬ, а также текст игнорируются. Если текст и логические значения игнорироваться не должны, следует использовать функцию рабочего листа СТАНДОТКЛОНА.

Замечания

  • СТАНДОТКЛОН предполагает, что аргументы являются только выборкой из генеральной совокупности. Если данные представляют всю генеральную совокупность, то стандартное отклонение следует вычислять с помощью функции СТАНДОТКЛОНП.

  • Стандартное отклонение вычисляется с использованием "несмещенного" или "n-1" метода.

Пример

СТАНДОТКЛОН(A2:E3) равняется 27,46.

______________________________ Скос

Возвращает асимметрию распределения. Асимметрия характеризует степень несимметричности распределения относительно его среднего. Положительная асимметрия указывает на отклонение распределения в сторону положительных значений. Отрицательная асимметрия указывает на отклонение распределения в сторону отрицательных значений.

Синтаксис

СКОС(число1;число2; ...)

Число1, число2, ...   - это от 1 до 30 аргументов, для которых вычисляется асимметричность. Можно использовать массив или ссылку на массив вместо аргументов, разделяемых точкой с запятой.

Замечания

  • Аргументы должны быть числами или именами, массивами или ссылками, содержащими числа.

  • Если аргумент, который является массивом или ссылкой, содержит тексты, логические значения или пустые ячейки, то такие значения игнорируются; однако ячейки, которые содержат нулевые значения, учитываются.

  • Если имеется менее трех точек данных или стандартное отклонение равно нулю, то функция СКОС возвращает значение ошибки #ДЕЛ/0!.

Пример

СКОС(3;4;5;2;3;4;5;6;4;7) равняется 0,359543