Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мат методы в психологии_Погребицкая Гнатенко.doc
Скачиваний:
845
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
4.3 Mб
Скачать

Определим величину a: . Теперь определим величину b по формуле (10.11):

.

Определим эмпирическое значение S по формуле (10.11):

.

По таблице 6 Приложения 1 определим критические значения для данного количества групп (с=4) и данного количества испытуемых в каждой группе (n=7):

.

«Ось значимости»

Ответ

Sэмп=92, Н0отклоняется. Тенденция возрастания значений по факторуNне является случайной (при0,05). ФакторNимеет тенденцию возрастать при переходе от первой группы ко второй, а затем к четвертой; самые высокие значения приходятся на третью возрастную группу.

? ВОПРОСЫ И УПРАЖНЕНИЯ

    1. Перечислите ограничения, которые накладывают на выборки критерий Розенбаума и критерий Джонкира.

    2. Четыре группы испытуемых выполняли тест Бурдона в разных экспериментальных условиях. Задача состоит в том, чтобы установить, зависит ли эффективность выполнения теста от условий или, иными словами, существуют ли статистически достоверные различия в успешности выполнения теста между группами. В каждую группу входило пять испытуемых. Число ошибок показателя переключаемости внимания в процентах дано в таблице:

№ п/п

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

1

45

34

23

21

2

12

24

34

26

3

11

40

35

27

4

34

25

50

22

5

15

27

32

25

Суммы

118

152

177

125

Тема 11

Оценка достоверности сдвига в значениях исследуемого признака

11.1 Постановка задачи

В психологических исследованиях часто бывает важно доказать, что в результате действия каких-либо факторов произошли достоверные изменения («сдвиги») в измеряемых показателях.

Сдвиг– это разность между вторым и первым замерами показателей измеряемого признака у одного испытуемого. Сдвиги могут быть как отрицательными, так и положительными. Сдвиги, которые кажутся преобладающими, называют типичными, а сдвиги более редкого, противоположного направления – нетипичными.

В зависимости от условий измерения различают сдвиги временные, ситуационные, умозрительные, структурные и сдвиги под влиянием экспериментального воздействия.

Временной сдвиг– сопоставление показателей, полученных у одних и тех же испытуемых по одним и тем же методикам, но в разное время.

Многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении достаточно длительного отрезка их жизненного пути называются лонгитюдинальнымисследованием.

Ситуационный сдвиг– сопоставление показателей, полученных по одним и тем же мето­дикам, но в разных условиях измерения (например, «покоя» и «стресса»).

Умозрительный сдвиг– сопоставление показателей, измеренных в обычных и воображае­мых условиях. Например, можно попросить испытуемого «представить себе», что он оказался в других условиях измерения: в будущем, в позиции других людей, кото­рые оценивают его как бы со стороны, в состоянии разгневанного отца и т. п.

Структурные сдвиги – сопоставление между собой разных показателей одних и тех же испытуемых, если они измерены в одних и тех же единицах, по одной и той же шкале. Например, можно исследовать экзаменацион­ную успешность по разным дисциплинам.

Сдвиг под влияниемсопоставление показателей, измеренных до и после экспериментального воздействия. Например, что проведенный тренинг способствует развитию кратковременной памяти.

В случае, если сдвиги окажутся статистически достоверными, это позволит утверждать, что экспериментальные воздействия были существенными, или эффективными. Однако сдвиг может объясняться и действием других, неучтенных причин. Для избежания заблуждения необходимо введение контрольной группы.

При отсутствии контрольной группы сдвиг в экспериментальной группе может объясняться действием самых разных причин: временем суток, в которое производились замеры, или важным для испытуемых событием, которое произошло между замерами.

Если же в экспериментальной группе сдвиги окажутся достоверными, а в контрольной группе – недос­товерными, то это, действительно, может свидетельствовать об эффек­тивности воздействий.

Если контрольная группа отсутствует, изменения можно изучать с помощью двух или более экспериментальных групп, различающихся по условиям и способам воздействия на них. Группы могут отличаться по экспериментальным условиям, условиям жизни, географическому расположению и т.п. Сопоставление групп, различающихся по этим признакам, позволит уточнить специфиче­ское действие экспериментальных или естественно действующих факто­ров, хотя при этом следует помнить, что воздействие неучтенных факторов может оказаться еще более мощным.

В некоторых исследованиях отсутствует возможность измерения двухзамеров на одной и той же выборке. Тогда допускается сопоставление показателей разных выборок,уравновешенныхпо всем значимым для исследования признакам. Такими признаками могут быть: пол, возраст, профессия, уровень образования и т.п.

Другой вариант «уравновешивания» – введение параллельных форм теста. В тех случаях, когда на результатах повторных замеров могут сказаться эффекты научения, приходится «до» измерять реакции испытуемого с помощью одного инструмента, а «после» – с помощью другого. В результате на измерениях может отразиться и действие фак­тора времени, и различия в параллельных формах теста. Создать параллельную форму методики не менее трудно, чем подобрать «уравновешенную» группу испытуемых.

В таблице 11.1 приведена классификация сдвигов и критериев оценки их статистической достоверности:

Таблица 11.1

Виды сдвигов

Условия

Критерии оценки достоверности сдвига

Кол-во замеров

Кол-во групп

  • временные

  • ситуационные

  • умозритель­ные

  • структурные

  • сдвиги под влиянием экспериментальных воздействий, если нет контрольной группы

2

1

G- критерий знаков;

Т - критерий Вилкоксона

3 и более

1

L- критерий тенденций Пейджа;

r2- критерий Фридмана

  • сдвиги под влиянием экспериментальных воздействий при наличии контрольной группы

2

2

Вариант 1- сопоставление значений «до» и «после» отдельно по экспериментальной и контрольной группам:

G - критерий знаков;

Т - критерий Вилкоксона

Вариант 2 – сопоставление сдвигов в двух группах:

Q- критерий;

U- критерий Манна-Уитни;

*- критерий Фишера

3 и более

2

Сопоставление значений от­дельно по экспериментальной и контрольной группам:

L - критерий тенденций Пейджа;

r2- критерий Фридмана