Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по этике.doc
Скачиваний:
324
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
261.12 Кб
Скачать
  1. Мораль и право: грани взаимодействия.

Мораль и право - два самостоятельных института социального регу­лирования, они взаимодействуют, но взаимодействуют именно как особые, суверенные явления, каждое из которых при регулировании общественных отношений выполняет свои особые функции и имеет свою особую цен­ность.

Мораль и право представляют собой сложные системы, включаю­щие общественное сознание (моральное и правовое); общественные отно­шения (нравственные и правовые); общественно значимую деятельность, нормативные сферы (нравственные и правовые нормы).

Нормативность - свойство морали и права, позволяющее регулиро­вать поведение людей. При этом объекты их регулирования во многом совпадают, но регулирование осуществляется специфичными для каждого из регуляторов средствами. Единство общественных отношений с необхо­димостью определяет общность правовой и моральной систем.

Общее в правовой и моральной системах определяется не только входящими в них общественными отношениями, но и характером взаимо­действия внутренних структурных элементов этих систем, прямыми и об­ратными связями между отношениями, сознанием, нормами, диалектикой взаимопереходов одних элементов в другие.

Общественные отношения и соответствующие формы сознания син­тезируются в устойчивых формах взаимодействия людей - правовых и нравственных.

Правовые и нравственные нормы имеют общее целевое назначение -воздействие на поведение людей. Кроме того, они являются фиксацией сущего и формируют на его основе должное.

Моральные нормы, оценивающие, отношения с позиции добра, зла, совести, долга, честности, способны нравственно интерпретировать и ре­гулировать все общественные отношения, в том числе и правовые. Мо­ральные нормы проникают в самые различные общественные отношения также и потому, что представляют собой универсальные критерии оценки. Правовые отношения воздействие норм морали «ощущают» всегда. Право является моральным по своей аксиологической характеристике. Практически не существуют регулируемые правом социальные связи, ко­торые в конечном счете не подлежали бы моральным оценкам и, следова­тельно, моральному регулированию.

В правовой системе можно встретить нормы, правила, не несущие этической нагрузки. Например, предусмотренная законом форма протоко­ла судебного заседания или порядок нотариального удостоверения доку­ментов не затрагивают каких-либо моральных ценностей. Однако введение любых юридических правил преследует цель упорядочить общественные отношения, внести четкость и определенность во взаимоотношения субъ­ектов права, что не может быть безразлично для морали.

Таким образом, мораль - это ценностный критерий права, важный фактор совершенствования правовых систем. Под влиянием морального фактора право обогащается: расширяется его нравственная основа, усили­вается моральная обоснованность правовых предписаний, повышается ав­торитет.

Сегодня получает распространение точка зрения о возможности и допустимости «неморального» права, о несоответствии правовых норм требованиям морали (допустимость абортов, смертной казни и т.п.). На это

необходимо возразить, что правовая норма всегда выражает, опосредует общественную ценность, и в связи с этим находится в моральной сфере действия. Даже «непопулярные законы» при соответствующем уровне правосознания находят у населения «моральное оправдание» и по своему содержанию могут быть «вненравственными», но никак не «безнравствен­ными». Безнравственный закон отторгается обществом и либо переходит в категорию «мертвых законов», либо под его действием общество разруша­ется (геноцид).

Право не призвано внедрять нравственные идеалы, передовую мо­раль, но должно выражать элементарные общепризнанные, общечеловече­ские моральные начала, воплощать и актуализировать такую ценность, как справедливость, быть носительницей человеческого начала - нравственно-правовых требований свободы юности, должно быть направлено на обеспечение нравственных целей функционирования и развития общества.

Нравственные начала все больше проникают в ткань правовой мате­рии, усиливая моральную обоснованность правовых предписаний, и, с дру­гой стороны, право проникает в толщу нравственной жизни общества. Правовые требования не только получают моральное обоснование, но и, в свою очередь, сами обогащают мораль новыми представлениями.

Правовые нормы играют большое значение для восприятия и более глубокого осмысления идеалов морали, развития ее принципов, для со­вершенствования реализации нравственных нор.1 и, в целом, для повыше­ния эффективности нравственного регулирования.

Роль права в отношении нравственности можно определить следую­щим образом:

1) правовые средства используются для поощрения такого поведе­ния людей, которое соответствует требование нравственности;

2) правовые средства способствуют более глубокому и правильно­му усвоению людьми смысла и содержания нравственных целей общества;

3) право является средством охраны нравственных ценностей;

4) право служит целям искоренения пережитков прошлого, пре­дотвращения поступков и действий, противоречащих принци­пам и идеалам нравственности.

Целесообразно определить основные нравственные функции права, на реализацию которых должна быть направлена каждая правовая норма.Это:

1) нравственно-информационная (право закрепляет в системе норм все нравственные ценности общества);

2) нравственно-защитная (право охраняет все нравственные цен­ности общества, в том числе права и свободы граждан, их обще­ственные формирования);

3) нравственно-стимулирующая (право указывает на пути, средст­ва совершенствования нравственных ценностей и качеств).

Таким образом, право также воздействует на общественную мораль, нравственность и способствует более глубокому их укреплению в обществе.