Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по этике.doc
Скачиваний:
324
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
261.12 Кб
Скачать
  1. Этичес правила в системе взаимоотн-ний адвокат-коллега.

Адвокат должен беречь престиж профессии. Для реального подъема престижа адвокатской профессии одним из важнейших является правиль­ное построение отношений адвоката с его коллегами. Адвокат обязан быть отзывчивым и доброжелательным, уважать честь и достоинство сво­их коллег, поддерживать нормальный нравственно-психологический кли­мат в отношениях с ними, при необходимости оказывать коллеге посиль­ную помощь в профессиональной деятельности.

Адвокатская этика требует того, что ни при каких обстоятельствах нельзя допустить в общении с кем бы то ни было неуважительных, оскор­бительных отзывов в отношении деловых или личных качеств другого ад­воката. Согласно пункту 22 адвокат не вправе допускать в правовых доку­ментах, в письмах к клиенту и иным лицам выражений, порочащих друго­го адвоката; обсуждать с клиентом правильность действий адвоката, ранее ведшего дело либо оказывавшего клиенту иную юридическую помощь, порочить его или допускать в жалобах критические замечания в его адрес; оспаривать правильность консультации другого адвоката в присутствии клиента; обсуждать с кем бы то ни было размер гонорара, взимаемого дру­гими адвокатами.

Важным правилом профессиональной этики следует признать готов­ность со стороны адвоката оказать максимальное содействие своему кол­леге в его профессиональной деятельности, помочь советом в определении правовой позиции, в разборе сложного правового спора, коллизии. При этом адвокату нельзя забывать о чувстве такта. Согласно пункту 21 Правил профессиональной этики адвокат должен помочь начинающим коллегам своими знанием и опытом.

Адвокату рекомендуется в тактичной форме обратить внимание кол­леги на допущенное с его стороны нарушение норм профессиональной этики. Согласно пункту 29 Правил профессиональной этики, в случае гру­бого нарушения коллегой норм профессиональной этики адвокат вправе сообщить об этом органу адвокатского самоуправления.

К числу стандартов, определяющих должное поведение адвоката по отношению к своим коллегам, относится недопустимость прямого контак­та по каким-либо вопросам с противоположной стороной в споре, минуя адвоката той стороны. Согласно пункту 27 Правил профессиональной эти­ки, адвокат может беседовать с клиентом другого адвоката по вопросам одного и того же дела с согласия и в присутствии их обоих, а также с со­гласия своего клиента. При отсутствии у другой стороны адвоката беседа по вопросам одного и того же дела возможна с согласия своего клиента и другой стороны.

  1. Этичес правила в системе взаимоотн-ний адвокат-суд.

Участвуя в судебном заседании, адвокат должен сообщить суду о за­меченных нарушениях законодательства, ущемляющих права его клиента, и ходатайствовать об их устранении (пункт 56).

Придерживаясь правил добросовестного отношения к суду, адвокат не должен предпринимать попытки обмана либо участвовать в обмане су­да, а также влиять на ход правосудия, давая фальсифицированные показа­ния, фальсифицировать факты, осознанно представлять подложные доку­менты, давать (советовать давать) ложные показания или свидетельства, заведомо для адвоката неверное, неточное толкование положений закона либо нормативных актов или судебной практики, осознанно утверждать что-либо, для чего нет разумного основания. Согласно пункту 58 Правил, адвокат не должен воздействовать на судей и иных должностных лиц с помощью средств, запрещенных законом, а также вступать с ними в не­официальные контакты в целях достижения благоприятного для клиента результата.

Всеми своими действиями, высказываниями, публичными выступле­ниями адвокат должен способствовать формированию в обществе уважи­тельного отношения к судебно-правовой системе в целом и к отдельным ее представителям в частности. В то же время адвокат при необходимости может возразить против действий судей и участников процесса. Но, со­гласно пункту 57 Правил, он должен сделать это в корректной форме и в строгом соответствии с законом.

Речь защитника должна в концентрированной форме представить суду все то положительное, что характеризует личность и поведение под­судимого. Все обстоятельства, смягчающие ответственность, установлен­ные по делу, необходимо отчетливо и убедительно отметить в речи, а об­стоятельства, отягчающие ответственность или доказанные сомнительно, оценить соответствующим образом. При характеристике подсудимого нельзя допускать преувеличения, вопреки фактам утверждать о несущест­вующих добродетелях подсудимого. Это может породить недоверие к речи и позиции защитника в целом. Адвокат может применять только нравст­венно допустимые приемы защиты. Если действия по­терпевшего на самом деле спровоцировали преступление, то это обстоя­тельство должно быть освещено в речи адвоката. Но всегда нужно пом­нить, что потерпевший - жертва преступления, а судят того, кто обвиняет­ся в причинении ему ущерба, горя, нравственных страданий.