Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
540.16 Кб
Скачать

Вопрос 44. Управление пцб ао

Фондовый портфель акционерного общества - целостный объект управления, что предполаг: опред задач, стоящих перед портфелем в целом; аккумуляцию инвест рес-ов, необх для формир фондового портф; разраб и реализ оптим стратег по выполнению задач, поставленных перед портфелем с исп-ем приемов фундам и технич ан фондового рынка.

Осн целью упр-ия ПЦБ является достиж приб-ти, ликв-ти и безоп-ти (минимизация рисков).

Прибыль от фондового портфеля (Пф.п) = Дп - РФ.П, где Дп - доход от инвестиц в цб за определенный период; РФП - расх по созданию портф.

Безоп-ть означает страх-ие от возможных рисков и стаб-ть получения дохода, и достиг в ущерб дох-ти и росту вложений.

Система управления ПЦБ включ формир и ан его сост и структ; регулирование его содержания для достиж целей при сохранении необх ур приб и минимиз расх-ов.

Цели портфельного инвестирования:

·получение дохода (процента, дивиденда);

·сохранение акционерного капитала;

·обеспечение прироста капитала на основе курсовой стоимости ценных бумаг.

В РБ в усл нестаб инфляц экономики система целей управления ПЦБ выглядеть сл образом:

1)сохр и увелич капитала в отношении цб с растущей курсовой стоимостью;

2)приобрет цб, кот по условиям обращения могут заменить наличность (векселя);

3)доступ через приобретение цб к дефицитной продукции, имущ-ым и неимущ-ым правам;

4)расширение сферы влияния и перераспр-ия соб-ти, созд холдингов, фпг;

5)спекулятивная игра на колебаниях курсов в усл нестабильности фондового рынка;

6)производные цели (зондирование рынка, страхование от излишних рисков путем приобретения ГКО с гарантированным доходом и т.д.).

Требования предъявляемые к пцб:

1.выбор оптим типа портфеля из двух вариантов: портфель, ориентированный на получение дохода за счет процентов и дивидендов; портфель, ориентированный на прирост курсовой ст-ти входящих в него цб.

2.установление наиб выгодного для себя сочет риска и дохода портфеля с учетом общего правила: чем более высокий риск имеет цб, тем больш доход она должна приносить владельцу, и наоборот.

3.оценка ликв-ти портфеля, кот рассм-ся с двух позиций: как сп-ть быстрого превращ всего портфеля или его части в ден ср-ва (с мин расходами на реализацию цб); как сп-ть АО своевр погашать свои об-ва перед кредиторами, которые участвовали в формировании пцб.

4.определение первонач состава портфеля и его возможного изменения с учетом конъюнктуры на рцб . Инвестор м б агрессивным или консервативным.

Для снижения риска потерь инвестора применяют метод диверсификации портфеля, т.е. приобретение им различных типов ценных бумаг. Метод диверсификации понижает риск за счет того, что возможные низкие доходы по одним ценным бумагам будут компенсированы высокими доходами по другим фондовым ценностям. Минимизация риска достигается за счет того, что в. фондовый портфель включаются ценные бумаги широкого круга отраслей экономики, но данным отдельных специалистов, оптимальная величина фондового портфеля от 8 до 15 видов различных цб. ПЦБ при большем количестве типов цб становится трудноуправляемым.

Методам расчета оптимального, наиболее выгодного плана распределения фондовых инвестиций и их анализу посвящено немало исследований, называемых Теорией портфеля: финансовые активы имеют определенные закономерности: различную тесноту связи каждого финансового актива с общерыночными ценами; противоположный диапазон колебаний цен на фондовые ценности внутри портфеля.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]