Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦИЙ для заочников 2 часть.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
496.64 Кб
Скачать

5.2.2. Политические и социально-экономические предпосылки построения перспективной модели экономики.

Прошедшие годы преобразований показали, что государственный и общественный организм страны не может совершить резкий переход, усвоить достижения мирового прогресса без необходимых предпосылок, опосредствующих звеньев и переходных форм.

По временному фактору следует выделить две группысодержательных предпосылок — нацеленных накраткосрочную и долгосрочнуюперспективы.

Краткосрочная экономическая политикапризвана решать неотложные и ближайшие задачи функционирования экономики страны, поддержания жизненного процесса нации, который нельзя прервать или остановить.

При этом в повседневную хозяйственную деятельность страны должны встраиваться процессы, нацеленные на отдаленную перспективуи создающие предпосылкидолгосрочногохарактера:

инвестиции в человеческий капитал, знания, умения, в систему образования, науку технологии, отдача от которых имеет большой временной лаг;

изменения в структуре реального сектора экономикив пользу отраслей, производящих предметы потребления, в пользу сферы услуг; достижение и поддержание прогрессивных пропорций в воспроизводственной, отраслевой, технологической, региональной структурах экономики требуют огромных и заблаговременных капиталовложений, отладки механизма трансформации сбережений в инвестиции.

институциональные преобразованияс целью становления институтов рыночной экономики — частной собственности, предпринимательства, инновационных структур и механизмов коммерциализации нововведений, венчурного финансирования, страхования инновационных рисков.

утверждение новых неформальных институтов— традиций, обычаев, нравов, формирующих межличностные отношения, такие качества человека и гражданина, как ответственность, дисциплина, уважение к труду и его результатам, к различным формам собственности и т.д.

Основными проблемамипри формировании перспективной модели экономики являются:

- несовершенство законодательно-нормативной базы, сохраняющей преобладание административных рычагов и бюрократических препон в управлении экономикой;

- недостаточное развитие конкурентной среды на внутреннем рынке товаров и услуг, капиталов, рабочей силы;

- устаревшие в большей части производственные технологии, неразвитость инновационной и информационно-коммуникационной инфраструктур;

- недостаточный уровень менеджмента, подготовки и переподготовки кадров для работы в рыночных условиях;

- чрезмерное налоговое бремя на товаропроизводителей.

Поэтому основной задачей государственной политики в области реформирования является последовательное устранение указанных препятствий.

5.2.3. Структурная трансформация экономики

В экономике Беларуси сложился ряд структурных деформаций, как унаследованных от бывшего СССР, так и возникших вследствие экономического кризиса. Основными из них являются:

- несоответствие структуры производства внутреннему и внешнему спросу,

- высокие энерго- и материалоемкость производства, его зависимость от импортных поставок топливно-энергетических и сырьевых ресурсов;

- высокий уровень морального износа активной части основных фондов;

- недостаточный уровень развития наукоемких экспортных производств, имеющих высокую долю добавленной стоимости.

Борьба за предотвращение экономического коллапса в стране и необходимость проведения деятельности по социальной защите населения поставили государство как единственный институт, который был в состоянии обеспечить решение этих задач, в центр общественно-экономической системы Беларуси. Сегодня централизованное управление должно быть дополнено механизмами конкуренции и инновационной деятельности.

Таким образом, целевые установки структурной перестройки экономики заключаются в снижении доли и масштабов материалоемких производств, замене неэффективных производств новыми, основанными на высоких технологиях и материалах.Ставку необходимо сделать на информатизацию, программное обеспечение, внедрение нанотехнологий и наноматериалов, модернизацию энергетической отрасли, развитие биотехнологии и генетики.

В процессе перехода к ПМЭ должны быть модернизированы все виды структур реального сектора экономики (воспроизводственная, институциональная, отраслевая, технологическая, региональная).

В воспроизводственной структуреэкономики Беларуси, несмотря на достигнутое по сравнению с 1995 г. улучшение пропорций между промежуточным и валовым внутренним продуктом, доля промежуточного потребления в валовом выпуске продолжает оставаться высокой (58,1 % в 2004 г.), что свидетельствует о значительных материало- и энергоемкости производства, которые, по отдельным оценкам, более чем в 2 раза превышают аналогичные показатели в экономически развитых европейских государствах.

В структуре использования ВВП доли конечного потребления и валового накопления, начиная с 1995 г., стабилизировались на уровне 77 и 26—28 % соответственно. Однако, как показывает опыт динамично развивающихся стран, для обеспечения структурной перестройки и модернизации экономики доля валового накопления должна достигать 30 % и более, что в сложившихся условиях требует сокращения в короткие сроки государственных расходов или существенного притока иностранных инвестиций.

В институциональной структуребелорусской экономики численность занятого населения характеризуется невысоким удельным весом частной собственности (46,8 % в 2004 г.), в том числе смешанной с иностранным участием (2,3 %), а также иностранной (1,1 %). При этом в сфере малого предпринимательства работает 8,7 % общего числа занятых в экономике. По удельному весу малых предприятий в объеме ВВП (менее 10 %) Беларусь значительно отстает от экономически развитых стран, где он превышает 50 %.

Отраслевая структураэкономики республики характеризуется достаточно высоким по сравнению с европейскими государствами удельным весом в ВВП сферы производства товаров, которая в 2004 г. составила 43,3 %, и низкой долей услуг — 43,8 %. В развитых странах на сферу услуг приходится 65—70 % ВНП и численности занятых, что положительно влияет на экономический рост вследствие высокой доли в услугах добавленной стоимости.

Технологическая структура, которая в значительной степени предопределяет эффективность экономики Беларуси и уровень конкурентоспособности продукции, по оценкам экспертов, характеризуется использованием преимущественно третьего и четвертого технологических укладов (индустриальные технологии и техника). Доля пятого и шестого технологических укладов (микроэлектроника, оптико-волоконная техника, телекоммуникации, биотехнологии, космическая техника, тонкая химия и др.) не превышает 10 %. Однако именно эти уклады определяют технологическую структуру постиндустриального общества и занимают значительный удельный вес в экономике высокоразвитых государств мира.

Удельные веса продукции, произведенной с использованием разных способов производства и поколений техники, в структуре валового выпуска товаров и услуг в современной научной литературе получило название технологической структуры экономики.

Совокупность взаимосвязанных научно-технических направлений, реализующих кластер базисных нововведений, образует технологический уклад. В экономической литературе описаны шесть технологических укладов. Ключевым фактором первого было изобретение текстильной машины, второго - парового двигателя и станков, третьего — электродвигателя и технологии производства стали, четвертого — двигателя внутреннего сгорания и технологических процессов нефтехимии, пятого — микроэлектронных компонентов, шестого – генной инженерии и нанотехнологий.

По оценкам специалистов, в экономически развитых странах переход к новейшему пятому технологическому укладу начался еще в 70-е гг. XX в. В основе этого уклада — ресурсосберегающие технологии и высокотехнологичные наукоемкие производства, базирующиеся на микроэлектронике, биотехнологиях и информатике.

В Беларуси подавляющая часть промышленной продукции (68 %) производится в условиях четвертого технологического уклада, 22—23 % — третьего и 9—10 % — пятого-шестого. Основные причины отставания — разрушение научно-инновационного и производственного потенциалов страны вследствие экономического кризиса 90-х гг. XX в., низкий уровень наукоемкости ВВП (0,8 %) по сравнению с развитыми странами (5—6 %), неоправданная конверсия в ВПК, где преобладал пятый технологический уклад, слабая инновационная деятельность и отсутствие эффективных механизмов стимулирования создания принципиально новых техники и технологий.

Региональная структурахарактеризует территориальные пропорции размещения народного хозяйства и отдельных его отраслей. В процессе приближения к ПМЭ будет происходить углубление территориального разделения труда.