Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦИЙ для заочников 2 часть.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
496.64 Кб
Скачать

3. Инфляция в экономике Беларуси. Антиинфляционная политика.

Концепция структурной инфляции,которая синтезирует теорииинфляции спроса и издержек,утверждает, что причина инфляции коренится в несбалансированности экономики, неэластичности предложения и слабой мобильности факторов производства.

Количественное измерение уровня инфляции осуществляется с помощью ряда индексов: индекса потребительских цен; индекса ценпроизводителей на промышленную продукцию;дефлятора ВВПи др.

Глубинными причинами инфляции являются монополии: государства — на денежное обращение, эмиссию денег; крупных профсоюзов — на определение уровня оплаты труда; крупных фирм — на формирование цен на рынке,а также экспорт инфляции(рост цен в странах—экспортерах сырья, энергоносителей, продовольствия и прочего ведет к росту цен в странах-импортерах).

Воздействие инфляционных процессов на экономику, социальную сферу не однозначно в зависимости от их интенсивности и видов инфляции. Способствуя повышению цен и норм прибыли при низких темпах роста, инфляция выступает какфактор оживления конъюнктуры, но по мере их увеличения превращается из двигателя в тормоз, стимулируя явления социально-экономической нестабильности в стране.

В экономике Беларуси сохраняются мощные инфляционные факторы структурного, технологического, институционального характера. Медленные темпы структурной перестройки народного хозяйства, технологического переоборудования предприятий, проведения разгосударствления и приватизации, развития рыночных институтов создают долговременные предпосылки развития инфляционных процессов. В связи с этим исключительно актуальной остается проблема антиинфляционного регулирования экономического развития страны.

Антиинфляционная политика.

Совокупность мерантиинфляционной политики, применяемых в Беларуси, можно условно разделить натри группы: 1) комплекс мер по ограничению издержек и ресурсосбережению; 2) по ограничению монетарных факторов инфляции и 3) комплекс мер по структурному регулированию рынка товаров и услуг и совершенствованию системы ценообразования.

Первая группа включает меры:

- по регулированию зарплаты в составе себестоимости продукции,

- поиску путей удешевления импортных энергоносителей, сырья, материалов, комплектующих,

- снижению материало- и энергоемкости продукции на основе новейших технологий,

- реструктуризации и финансовому оздоровлению предприятий,

- сокращению трансакционных издержек.

Вторая группа включает меры:

- по регулированию объема и структуры денежной массы,

- по проведению эффективной процентной политики по кредитам и депозитам,

- сокращению скорости оборота денег,

- регулированию резервных требований,

- ограничению бюджетного дефицита,

- регулированию доходов населения,

- сокращению бартерных операций, неплатежей,

- стабилизации курса рубля.

Третья группа предусматривает меры:

- по государственному регулированию цен на продукты и услуги первой необходимости,

- по государственному регулированию цен на товары монополистов,

- регулированию уровня рентабельности,

- стимулированию удовлетворения спроса за счет роста производства,

-ограничению инфляционных ожиданий,

- ликвидации ценовых перекосов, диспропорций и других инфляционных потенциалов.

Указанные меры реализуются в правительственных программах и прогнозах. Кроме того, руководством страны ежегодно утверждаются Основные направления денежно-кредитной политики, реализуемые Национальным банком страны. В них определяются целевые параметры курса рубля, роста эмиссии и денежной массы, прироста чистого рублевого внутреннего кредита и другие, а также меры по их взаимоувязанной реализации. Это — ключевые монетарные факторы антиинфляционной политики.

В ежегодных Прогнозах социально-экономического развития Республики Беларусь содержится комплекс мер антиинфляционного характера в реальном секторе экономики, бюджетно-налоговой сфере, ценообразовании и других сферах. Эти меры предусматривают системное решение проблем снижения уровня инфляции, достижение целевых параметров по динамике индекса потребительских цен.