Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РОСУ с вопросами и темами к.р..docx
Скачиваний:
109
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
280.11 Кб
Скачать

Тема 7.Особенности применения рекламы в социальных целях

Вопросы:

1. Роль социальной рекламы в вопросе формирования механизмов социальной защиты

2. История развития социальной рекламы

3.Понятие и функции социальной рекламы

4. Мотивы социальной рекламы

Роль социальной рекламы в вопросе формирования механизмов социальной защиты

Социально-экономические преобразования, происходящие в России, привели к радикальным переменам в жизнедеятельности общества, к трансформации социальной системы и, в частности, многих социальных связей. Вследствие этого произошло разрушение традиций, которое повлекло за собой разрушение моральных норм, а также национальной культуры,

Таким образом, восстановление общественных связей в данный момент становится актуальной проблемой общества, а, значит, большое значение приобретают новые методы, которыми пользуются общество и социальные институты, стремясь обеспечить как гомеостазис общества, так и личностное равновесие.

К таким методам относится социальная реклама, поскольку помимо информационной функции, она имеет адаптивную и воспитательную функции. К тому же эмоциональная насыщенность позволяет быстро и корректно включать индивида в систему социальных отношений и связей, так что нет ничего удивительного в том, что роль социальной рекламы в вопросе формирования механизмов социальной защиты за последнее время значительно возросла.

Однако закономерно встает вопрос об эффективности данной рекламы и ее специфике. Возможность оценить эффективность кампании до её запуска, а следовательно, с не большими финансовыми затратами, крайневажна для данной области, т.к. социальная реклама используется исключительно некоммерческими организациями, и целью её не является (по крайней мере напрямую) принесение прибыли рекламодателю.

Эффективность социальной рекламы (в общем виде) - это отношение результата, полученного от организации коммуникативной деятельности (в нашем случае - производство и распространение социальной рекламы) к затратам на его получение. Измерима только в долгосрочной перспективе. Эффективность будет тем выше, чем мощнее будет поток социальной рекламы.

Основными рекламодателями социальных рекламных обращений являются государство, бизнес и третий общественный сектор. Каждый из них использует социальную рекламу как коммуникативный инструмент в своих маркетинговых целях. Но эти цели, в то же время, всегда соотнесены с интересами общества.

Аудитория социальной рекламы представляет собойрассредоточенную в пространстве и времени группу людей. Специалисты по социальному маркетингу проводят различные исследования, чтобы по тем или иным признакам сформировать представление о целевой аудитории. Этоболее узкая категория реципиентов, мыслимая создателями как адресат социальных рекламных посланий.

Все звенья коммуникативной цепочки не статичны и постоянно находятся в развитии. Например, появляются новые рекламодатели (бизнес, НКО), новые каналы распространения информации (Интернет-реклама), меняются предпочтения аудитории, выходят на первый план те или иные проблемы. Все это обуславливает непрерывную эволюцию формы и содержания социальной рекламы, непрерывное развитие этой коммуникативной практики.