Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право. 15.10.2015 год.doc
Скачиваний:
335
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
307.71 Кб
Скачать

4. Правовой режим земель запаса

В соответствии с п.1 ст.103 ЗК РФ к землям запаса относятся земли, находящиеся в госуд. или муниц. собственности и не предоставленные гражданам или юр.л., за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со ст. 80 ЗК РФ.

Фонд перераспределения земель формируется за счет земель с/х назначения из земель:

  • при добровольном отказе

  • если нет наследников по закону и по завещанию, в случае отказа наследников

  • при принудительном изъятии земельного участка.

Использование земель запаса допускается только после их перевода в другую категорию.

В соответ. со ст.13 ФЗ «О переводе земель или земельного участка из одной категории в другую»: перевод земель осуществляется в зависимости от цели дальнейшего использования данного земельного участка только после формирования в установленном порядке земельного участка, в отношении которого принимается акт о переводе зем. участка из состава земель запаса в другую категорию земель.

Земли запаса, в отличие от земель иных категорий, это земли, основное назначение которых не определено.

В землях запаса выделяют с/х угодья (пашни, залежи, многолетние насаждения, кормовые угодья), леса, земли под древесно-кустарниковой растительностью, земли под водными объектами, земли застройки, земли под дорогами, нарушенные земли и иные.

Земельные участки в составе земель запаса могут быть отнесены к государственной собственности если:

- на них расположены объекты недвижимости, находящиеся в федеральной или региональной собственности;

- если на них расположены приватизированные объекты недвижимости, находившиеся до его приватизации в собственности РФ или субъектов РФ.

Остальные земельные участки относятся к муниципальной собственности.

Земли запаса могут использоваться для геодезических, поисковых, кадастровых, землеустроительных и иных исследований и изысканий.

Также земли запаса могут быть использованы для нужд животноводства: земли, не покрытые устойчивым снежным покровом и удобные для пастьбы скота в зимнее время.

Земли запаса могут предоставляться гражданам и юр.л. только после их перевода в иную категорию.

Отнесение земель к землям запаса не исключает в целом их использование, но и использование производится только в строго установленных законам случаях.

ЗК РФ требует использование данных земель соответствии с их целевым назначением.

Граждане имеют право свободно, без каких либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа зем. участках, которые имеют госуд. или муниц. форму собственности, и использовать на данных земельных участках природные объекты.

Для использования земель в целях прогона скота, охоты и иных нужд предоставление зем. участков конкретным гражданам и юр.л. не требуется.

Поэтому земли запаса могут быть использованы в указанных целях и без их перевода в иную категорию земель.

В состав земель запаса также входят земли в случает консервации:

П.1 ст. 14 ЗК РФ: земли, которые подверглись радиоактивному и химическому загрязнению и на которых не обеспечивается производство продукции, подлежат ограничению в использовании, исключению из состава земель с/х назначения и могут переводиться в земли запаса для их консервации.

Также консервации подлежат:

- С/х угодья с сильно истощенными почвами, подверженными опустыниванию

- олень пастбища с сильно нарушенным почвенно-растительным покровом

- земли в случаях, когда использование по целевому назначению с данными признаками деградации приводит к дальнейшему развитию негативных процессов, ухудшению состояния почв и экологической обстановки

- земли, загрязненные токсичными промышленными отходами свыше предельно допустимых концентраций или радиоактивными веществами свыше предельно допустимых уровней.

41