Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право. 15.10.2015 год.doc
Скачиваний:
330
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
307.71 Кб
Скачать

3. Правовой режим земель лесного фонда

В соответствии со ст. 101 ЗК РФ к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

В соответствии с п.2 ст. 23 ЛК РФ земли лесного фонда состоят из лесничеств и лесопарков.

Лесничества и лесопарки также располагаются на землях:

  1. обороны и безопасности, на которых расположены леса

  2. населенных пунктов, на которых расположены городские леса

  3. особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса

В соответствии со ст. 71 ЛК РФ земли лесного фонда предоставляются гражданам, юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование и в аренду.

На основании договора аренды земельные участки лесного фонда предоставляются для:

- заготовки древесины в предпринимательских целях с предоставлением земельного участка лесного фонда (ст.29 ЛК РФ)

  • заготовки живицы в предпринимательских целях (ст.31 ЛК РФ)

  • заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов в предпринимательских целях (ст.32 ЛК РФ)

  • заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений в предпринимательских целях (ст.34 ЛК РФ)

  • для ведения охотничьего хозяйства (ст.36 ЛК РФ)

  • для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений в предпринимательских целях (ст.39 ЛК РФ)

Для осуществления научно исследовательской, образовательной и рекреационной деятельности земельные участки лесного фонда предоставляются государственным и муниципальным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, иным организациям на праве аренды (ст.40-41 ЛК РФ).

Для осуществления религиозной деятельности предоставляется религиозным организациям на праве безвозмездного срочного пользования.

Объектом договора аренды лесного участка могут быть только лесные участки находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие кадастровый учет (п.2 ст.72 ЛК РФ)

Договор аренды лесного участка, находящегося в госуд. или муниципальной собственности, заключается на срок от 10 до 49 лет.

А в случаях, предусмотренных ст. 43 – 45 ЛК РФ: использование лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки полезных ископаемых; для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений; для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов - на срок от 1-49 лет (п.3 ст.72 ЛК РФ)

Арендатор, надлежащим образом исполняющий договор аренды лесного участка по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

В соответствии со ст. 74 ЛК РФ договор аренды лесного участка заключается по результатам проведения конкурса или аукциона.

Организация и порядок проведения аукциона закреплены в ст.79-80 ЛК РФ.