Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Индексы.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
17.02.2016
Размер:
75.2 Кб
Скачать

Индексы

  1. Индексы и их классификация

Индексом в статистике называется относительный показатель, который характеризует изменение величины какого-либо явления во времени, в пространстве или по сравнению с любым другим эталоном (нормативом, планом, прогнозом и т.д.)

Каждый индекс состоит из 2 видов данных: оцениваемые данные, которые принято называть отчетными (текущими) и данные, которые используются в качестве базы сравнения – базисные.

С помощью индексов решаются следующие задачи:

  1. Индексы помогают измерять изменение сложных явлений (состоящих из нескольких групп разнообразных элементов)

  2. С помощью индексов можно определить влияние отдельных факторов на изменение сложного явления, т.е. явления, влияние на которое оказывают многие другие факторы,

  3. Индексы служат показателями сравнения не только с прошлым периодом, как показатели ряда динамики, но и с другой территорией, с плановыми и прогнозируемыми показателями

Индексы классифицируют по трем признакам:

- по содержанию изучаемых объектов,

- по степени охвата элементов совокупности,

- по методам расчетов индексов

- по базе сравнения

По содержанию изучаемых объектовиндексы разделяют на индексы качественных показателей и индексы количественных показателей

Индексы количественных показателей – индексы характеризующие изменение абсолютных величин, характеризующих объем или размер изучаемого явления (объем производства, объем продаж, численность персонала)

Индексы качественных показателей – индексы характеризующие изменение качественных, относительных показателей, характеризующих свойства изучаемого объекта (цена, качество, производительность труда, квалификация). Эти показатели получают, как правило, с помощью расчетов. Как правило, такие показатели являются средними или относительными величинами.

Индексы количественных и качественных показателей рассчитываются разными способами.

По степени охвата единицсовокупностииндексы делят на индивидуальные индексы и общие индексы.

Индивидуальные индексы служат для характеристики изменения отдельных объектов элементов сложного явления (изменение объема выпуска кефира в общем выпуске молочной продукции завода)

Общие индексы отражают изменение всех элементов сложного явления (изменения в объеме производства всей молочной продукции завода (молока, кефира, творога, ряженки, йогурта, творога и т.п.)

Под сложным явлением вообще принято понимать такую совокупность, отдельные элементы которой непосредственно не подлежат суммированию по причине разных единиц измерения, разного качества, просто разницы в физических свойствах. (Молоко в литровых пакетах нельзя складывать с творогом в пачках по 300 грамм, кефир в упаковках по 500 мл нельзя сложить с йогуртом по 200 мл).

Если индекс характеризует изменение не всех элементов сложного явления, а только части его, то такой индекс называется групповым индексом

По методам расчета (общих и групповых индексов) различают индексы агрегатные и средние из индивидуальных.

Индивидуальные индексы обозначаются маленькой iс указанием индексируемой величины. Например,

- индивидуальный индекс цены,

- индивидуальный индекс объема,

- индивидуальный индекс себестоимости.

Чтобы различать, к какому периоду относятся индексируемые показатели возле символа индекса, внизу ставят построчные знаки, обозначающие текущий (период, который сравниваем) и базисный (период, с которым сравниваем) периоды.

Например,

- индивидуальный индекс цены,отражающий изменение цены в 2015 году по сравнению с 2014 годом .

В зависимости от базисного периодаиндексы также делят на цепные и базисные (как показатели динамики ряда динамики). Индивидуальные индексы