Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарубежка.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
50 Кб
Скачать

I. Конституция сша 1787 года.

Преамбула к конституции США содержит единственное предложение. Сама по себе преамбула не является источником прямого действия, а только разъясняет основное назначение конституции.

«Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки».

Таким образом, выделяется пять целей Конституции:

  • Обеспечение лучшей кооперации между штатами;

  • Гарантия справедливости и общественного порядка;

  • Обеспечение защиты от внешних врагов;

  • Обеспечение процветания населения;

  • Защита свобод в настоящем и в будущем.

1.Законодательная власть.

Статья I посвящена законодательной власти, которую олицетворяет Конгресс США, включающий в себя Палату представителей (нижнюю палату) и Сенат (верхнюю палату).

В статье описаны процедура выборов в каждую из палат, требования к кандидатам, полномочия Конгресса и законодательный процесс.

Палата представителей состоит из членов, избираемых раз в два года народом отдельных штатов. Ни одно лицо не может стать представителем, если оно не

достигло возраста двадцати пяти лет и не было в течение семи лет гражданином Соединенных Штатов, и не является во время проведения выборов жителем того штата, от которого оно избирается. Палата представителей избирает своего Спикера и других должностных лиц; и ей одной принадлежит право импичмента.

Сенат Соединенных Штатов образуется из двух сенаторов от каждого штата, на шесть лет; и каждый сенатор имеет один голос. Сенату принадлежит исключительное право разбирательства дел по импичменту.

Ни одно лицо не может стать сенатором, если оно не достигло возраста тридцати лет и не было в течение девяти лет гражданином Соединенных Штатов, и не является во время проведения выборов жителем того штата, от которого оно избирается.

Конгресс собирается не реже одного раза в год, и каждое его заседание начинается в первый понедельник декабря, если не будет назначен иной день.

Сенаторы и представители получают за свою службу вознаграждение, которое устанавливается законом и выплачивается казначейством Соединенных Штатов.

Статья гарантирует иммунитет сенаторов и представителей от преследования за мнения, высказанные в ходе дебатов, и заработную плату на весь срок мандата.

В 1819 году верховный суд США постановил, что конгресс в праве принимать законы и по вопросам, которые прямо не отнесены к его ведению Статьёй I, если это необходимо для того, чтобы осуществлять указанные в Конституции полномочия. В 1913 году семнадцатой поправкой в Статью I было внесено важное изменение, которое устанавливало прямые выборы сенаторов. До этого сенаторы избирались легислатурами штатов.

2.Исполнительная власть.

Статья II гласит, что исполнительная власть предоставляется Президенту Соединенных Штатов. Он занимает свою должность в течение четырехлетнего срока и вместе с Вице-президентом, выбираемым на тот же срок.

В статье описаны порядок выборов, требования к кандидату в президенты, клятва, которую президент приносит при вступлении в должность, полномочия президента. 

Президентом может быть избран гражданин Соединённых Штатов, достигший возраста тридцати пяти лет и проживающий в течение четырнадцати лет в Соединённых Штатах. В случае досрочного прекращения полномочий Президента, его пост занимает Вице-президент. Президент в установленные сроки получает за свою службу вознаграждение, которое не может быть увеличено либо уменьшено в течение того срока, на который он избран; и в течение этого срока он не должен получать какое-либо иное содержание от Соединенных Штатов или от какого-либо штата.

Президент является главнокомандующим армией и флотом Соединённых Штатов и «милиции» (ополчения) отдельных штатов, когда она призывается на действительную службу США. Президент периодически дает Конгрессу информацию о положении страны и рекомендует к его рассмотрению такие меры, которые он сочтёт необходимыми и целесообразными.

Президент, Вице-президент и все гражданские должностные лица Соединенных Штатов могут быть отстранены от должности по импичменту за государственную измену, взяточничество либо за другие серьезные преступления и правонарушения.