Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право. 15.10.2015 год.doc
Скачиваний:
335
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
307.71 Кб
Скачать

Тема 9. Правовая характеристика режима отдельных категорий земель

1. Понятие и особенности правового режима земель с/х назначения

В соответствии с п.1 ст.77 ЗК РФ земли с/х назначения – это земли расположенные за чертой населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для данных целей.

Признаки земель с/х назначения:

1. Основным критерием для отнесения земель к землям с/х назначения является предназначение их для с/х производства.

2. Земли с/х назначения должны быть расположены за чертой населенных пунктов.

3. К категории земель с/х назначения входят лучшие плодородные земли, которые, прежде всего, используются как основное средство производство.

Земли с/х назначения имеют особенности правового режима, что определяется их ценностью.

П.8 ст. 1 ЗК РФ устанавливает принцип строго целевого использования данной категории земель.

П.6 ст. 1 ЗК РФ устанавливает принцип приоритета земель с/х назначения.

В соответствие со ст. 8 ЗК РФ решение о переводе земель с/х назначения в иную категорию принимается только на уровне РФ либо ее субъектов.

В соответствии со ст.3 ФЗ Об обороте земель с/х назначения данные земли не предоставляются на праве частной собственности иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юр. лицам, а также юр. лицам в уставном капитале которых доля иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юр. лиц составляет более 50%.

Ст.8 ФЗ Об обороте земель с/х назначения устанавливает право преимущественной покупки данной категории земель субъектов РФ либо с случаях предусмотренных законодательством субъектов РФ муниципальных образований, а также особый порядок их купли-продажи.

Ст. 45-46 ЗК РФ устанавливает одном из оснований прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды: не использование зем. участка, предназначенного для с/х производства в данных целях в течение 3 лет.

Экологическое законодательство устанавливает повышенные требования к охране и рекультивации земель с/х назначения при разработке месторождений полезных ископаемых.

Ст. 79 ЗК РФ предусматривает особенности использования с/х угодий, т.е. земель являющихся особо ценными среди земель с/х назначения.

2. Правовой режим земель водного фонда

В соответствии со ст. 102 ЗК РФ к землям водного фонда относятся земли:

  • покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;

  • занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах

На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется формирование земельных участков.

В целях строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов осуществляется резервирование земель. Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется земельным и водным законодательством.

В соответствии с п.6 ст.6 ВК РФ вдоль береговой линии водного объекта общего пользования имеется береговая полоса (полоса земли), которая составляет 20 метров. Каждый гражданин праве пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой.

Земельные участки, на которых расположены водные объекты, находятся в федеральной собственности. Исключение составляют земельные участки, на которых расположены пруды и обводненные карьеры – они могут находиться в региональной, муниципальной и частной собственности. Право собственности на пруд и обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на данный земельный участок (п.3 ст.8 ВК РФ). Данные земельные участки являются неделимыми, если в результате такого раздела требуется раздел пруда и обводненного карьера (п.4 ст. 8 ВК РФ).

В целях охраны водных объектов, водные ресурсы которых являются природными лечебными ресурсами, устанавливаются зоны, округа санитарной охраны в соответствии с законодательством о природных лечебных ресурсах, лечебно оздоровительных местностях и курортах (ст. 64 ВК РФ).

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии различных водных объектов, на которых устанавливается специальных режим. В границах водоохранных зон устанавливаются специальные прибрежные полосы. Ширина водоохранной зоны устанавливается от соответствующей береговой линии.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек и ручьев протяженностью:

  1. от десяти километров – в размере 50 метров

  2. от 10 до 50 километров – в размере 100 метров

  3. от 50 километров и более – в размере 200 метров.

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища – 50 метров.

Ширина водоохранной зоны моря - 500 метров.

Ширина водоохранной зоны озера Байкал устанавливается в соответствие в ФЗ Об охране озера Байкал

В границах водоохранных зон запрещено:

  • использование сточных вод;

  • размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

  • осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

  • движение стоянка транспортных средств.

Для рек и ручьем протяженностью менее 10 км. От истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. – 50 метров.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30-50 метров (п.11,12 ст.65 ВК РФ).

Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 метров независимо от уклона прилегающих земель.

В границах прибрежных защитных полос запрещается:

  • распашка земель;

  • размещение отвалов размываемых грунтов

  • выпас с/х животных.

В соответствии со п. 8 ст.27 ЗК РФ: запрещается приватизация зем.участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с ВК РФ.

Перевод земель другой категории и земельных участков в составе таких земель в земли водного фонда допускается в случае:

1 если земли заняты водными объектами

2 строительство водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах

3 изменение русла рек и иных изменений местоположения водных объектов.